Выращивание зеленого лука в теплице

Лук – такой продукт, который нужен всегда, независимо от времени года. Потребность в этой вкусной и полезной зелени остается неизменной, меняется только цена, по которой мы готовы его покупать. Поэтому если имеется свободная отапливаемая теплица, надо воспользоваться возможность вырастить зеленый лук самостоятельно. Тем более, что затраты на это, как материальные, так и трудовые, потребуются совсем небольшие.

Что нужно для роста или выгонки зелени любого растения? Питательная среда, подходящая температура, влага и, конечно, свет. Лук в этом плане не является исключением. Он достаточно неприхотлив, нетребователен к почве и жизнестоек. Его вполне можно выращивать даже в подвале или отапливаемом гараже – зимой все равно потребуется искусственное освещение.

Перед посадкой луковицы желательно немного прогреть, чтобы они быстрее тронулись в рост. Проще всего это сделать, выдержав их сутки в теплой воде – не более 30 °C. Другой способ – поместить ящик с луком в теплое помещение, полить водой и накрыть каким-либо плотным материалом. Время выдержки – не более четырех дней.

Посадку луковиц делают очень плотно – впритык одна к другой. На каждый квадратный метр приходится от 12 до 15 кг посадочного материала.

Поливать следует обильно, промачивая весь почвенный слой, но не часто. Подкормку делают лишь один раз, используя аммиачную селитру, разведенную в воде – 30 граммов на ведро.

Интенсивное отрастание пера начинается на четвертый или пятый день, в зависимости от температуры. При комнатной температуре перо бывает готово к уборке через 20 дней. Если температура снижается до +15 °C, этот срок увеличивается на 10 – 15 дней и может составлять более месяца.

Особое внимание надо обратить на выбор разновидности лука. Так, если осенью или зимой посадить на выгонку обыкновенный репчатый лук, тот самый, что мы привыкли выращивать у себя на огороде, то зелени получится гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. В чем же дело? Почему разновидности, дающие обилие пера на грядке, в теплице едва растут? Причина простая: лук в это время погружается в глубокий покой, который продлится до начала весны. Другая помеха – недостаток света, которого репчатому луку требуется гораздо больше, чем другим его разновидностям. Поэтому в средней полосе сорта репчатого лука целесообразно использовать для выгонки лишь с начала марта.

Осенью и зимой в теплицы высаживают многолетние луки: слизун, батун, многоярусный и шнитт-лук. Они довольствуются относительно коротким периодом покоя, либо вообще его не имеют. Луковицы, бульбочки или «дернинки» этих луков можно высаживать уже с ноября, но только не семена, из которых растения получатся гораздо более слабыми.

Все многолетние виды лука, кроме батуна, имеют хорошую морозоустойчивость. Поэтому хранить до посадки их допустимо прямо на улице, но желательно, чтобы температура при этом длительно не поднималась выше нуля. Посадочный материал можно вносить в помещение и размораживать лишь для посадки.

Наибольшее количество зелени в осенний период способен давать лук многоярусный. Именно его можно выращивать при более низкой температуре и даже недостаточном освещении. В качестве материала для посадки подходят и бульбочки, и ложные луковицы, находящиеся под землей. Для получения двух килограммов зеленого лука требуется всего один килограмм бульбочек. Но посадочный материал придется заготавливать заранее, отведя для него на огороде специальный участок.

Лук-слизун очень скороспелый, имеющий плоские нежные листья, мало похожие на перо репчатого лука. Периода покоя он не имеет, и высаживать его в теплице можно в любое время. Для этого берут луковицы вместе с кусочком корневища и отходящими корнями. Слизун очень неприхотлив и способен расти при несколько более низкой температуре, чем другие луки.

Лук-батун обычно высаживают в теплицу в ноябре. Его ложные луковицы выкапывают в открытом грунте в начале октября и, срезав листья, хранят на улице или в сарае вместе с комочком земли. В ноябре период выгонки при комнатной температуре составляет от 20 до 26 дней, а в феврале – от 15 до 17. В отличие от других луков, батун более влаголюбив, и требует относительно частого полива.

Лук-шалот выращивают в теплицах с декабря. И по качеству, и по количеству его зелень значительно превосходит ту, что дает репчатый лук и лук-батун. Но надо очень внимательно подбирать посадочный материал – следить, чтобы не попались луковицы, зараженные вирусом.

Привычный всем репчатый лук начинают высаживать в теплице с начала марта. Для него удобно использовать легкие небольшие ящики, которые не трудно переставлять с места на место. Для выгонки более пригодны не традиционные, выращиваемые в средней полосе сорта, а южные – Кааба, Краснодарский, Каратальский, Испанский 313, те, которые имеют относительно более короткий период покоя. Высаживать в теплицу лучше не севок, а лук-выборок, который дружнее отрастает и дает больше зелени.

Агротехника всех этих видов очень схожа: поливы, хорошее освещение, особенно важное для репчатого лука. А вот оптимальная температура имеет большое значение для всех – из-за перегрева урожай зеленого лука может значительно снизиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector