Лук-выборок

Промежуточную фракцию лука, стоящую по размеру между севком и репкой, часто называют выборком. Но такое представление ошибочно. На самом деле лук-выборок – это мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года. Обычно диаметр таких головок не превышает 3,5 см.

Чаще всего лук-выборок применяют для выращивания зелени, особенно выгонки ее зимой, в закрытых помещениях. Но его вполне можно использовать и для получения лука-репки, то есть вместо лука-севка.

Технология выращивания репчатого лука из выборка почти не отличается от той, что применяют для севка. Но существуют и некоторые особенности. На первый взгляд они не кажутся слишком серьезными. Но если вообще не принимать их во внимание, можно остаться без урожая или с минимальным его количеством.

Во-первых, выборок гораздо чаще стрелкуется, чем луковички, выращенные из семян. Поэтому его не следует высаживать очень рано. Например, в Ленинградской области посадку начинают во вторую неделю мая, севернее – ближе к середине месяца.

Во-вторых, созревает такой лук тоже раньше традиционного, полученного из севка. Следовательно, и уборку надо планировать на более ранние сроки.

В-третьих, для посадки выборка потребуется несколько больше, чем севка для такой же площади грядок. Это связано с тем, что он заметно крупнее и имеет большую массу.

И последняя особенность состоит в том, что в гнездах лука-выборка на грядке вырастает гораздо больше луковиц. Значит и расстояние между отдельными головками при посадке тоже придется увеличить – до 15 – 25 см. Прежде чем высаживать, выборок советуют намочить. Затем обрезать верхушки луковиц по самые плечики – так они быстрее тронутся в рост.

Если трудно организовать правильное зимнее хранение посадочного материала, лук-выборок можно сажать под зиму. Этот способ особенно удобен для легких почв, и грунтов среднего механического состава, на участках, быстро освобождающихся от снегового покрова и не заливаемых водой в первые весенние месяцы.

Говоря о таком ценном посадочном материале, как лук-выборок, нельзя не упомянуть старинные русские сорта, традиционно размножаемые не семенным, а вегетативным способом – семейный лук. У этих луков в гнезде вырастает не одна – две, а от четырех и более луковиц. Иногда даже целый десяток, весом до 250 граммов каждая. Диаметр такого гнезда просто огромный, ведь его составляющие имеют размеры сантиметров по десять в поперечнике.

Величина, как и количество экземпляров в гнезде сильно зависит от параметров маточной луковицы – чем она крупнее, тем больше деток. Но вот размер их, при большой численности, будет относительно мелкий. Потому, если лук выращивается не для размножения, лучше брать на посадку головки среднего размера – не более 5 см в диаметре. Из таких маточников получаются наиболее крупные луковицы, хоть в гнезде их и будет немного меньше.

Семейные сорта, размножающиеся через лук-выборок, особенно популярные на севере России, в Сибири и на Дальнем востоке. Причина этого вполне понятна. В районах, где семена лука не успевают вызреть, вегетативный способ получения семенного материала гораздо удобнее. Особенно, когда это дополняется такими ценными качествами, как высокая лежкость, хорошая приспособляемость к экстремальным условиям, устойчивость к болезням и приятный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Лариса

    Несколько раз сажала лук-выборок осенью как озимый. Головки были маленького размера, соответственно, лень было чистить и я решила их “похоронить”. К моему удивлению, была хорошая не только зелень, но и головки выросли приличного размера. Думала, что будут проблемы с хранением, но нет – лежал нормально, до весны.

  2. Гость

    Я [b]ЛУК ВЫБОРОК на зелень[/b] выращиваю

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector