Почему лук идет в стрелку и что делать?

Почему лук идет в стрелку и что делать?

Стрелкование – одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный лук-севок, соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

Стрелки – это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

Основные причины стрелкования

Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

Стрелки лука1. Несоблюдение условий хранения лука-севка. На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 – 4 дней прогревают при температуре 30 – 35°С.

2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см. Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

3. Несоблюдение сроков посадки. Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать – это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

Луковые стрелки в огороде

1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

6. Приобретайте только не проросший севок.

7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

Использование стрелок

Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

Салат

Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 – 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 – 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

Срезанные луковые стрелки

Стрелки в маринаде

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

– 1 кг стрелок
– 200 грамм зелени укропа
– 2 – 3 грамма укропных семян
– 4 столовых ложки 6% уксуса
– несколько горошин перца
– 10 грамм сахара
– 5 стаканов воды
– треть стакана соли

Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 – 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Предотвратить появление луковых стрелок не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно запастись проверенным посадочным материалом и соблюсти сроки высадки. И тогда лук обязательно порадует вас обилием крупных, хорошо вызревших головок, пригодных для длительного хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Марина Шелест

    Уже чего только не перепробовали. И высадка под зиму не очень от стрелок спасала. Ранняя посадка, кстати, тоже. Когда почва прогрелась недостаточно или луковые всходы попали под стресс заморозка – это все, уход в цветы. А вот размер имеет значение. Почти не стрелкуются луковицы из севка диаметром меньше 1 см. Но самое оптимальное решение – однолетний лук из семян. Третий год выращиваем Восторг, Фермер, на лето под зиму сеем Агро озимый – и никаких стрелок!

  2. Людмила

    Если посевной материал покупной, то тут все может быть, какие бы меры не предпринимал. И да, отслеживание стрелок – это как охота в огороде: чем раньше выломал, тем меньше урожая потеряно. Но я ставлю отметочки около таких луковых гнезд (пластиковые одноразовые ножички втыкаю). Лук такой хуже хранится, поэтому я режу тонкими пластинками и сушу в сушилке по осени. И это просто супер выход. Сушеный лук занимает гораздо меньше места при хранении, его не нужно перебирать, не нужно чистить и резать всякий раз при готовке. В супах и рагу тушеных он замечательно восстанавливается. К слову о самих стрелках. У вас в статье ошибка, на рисунке возле рецепта стрелки чесночные, а не луковые. Не пробовала луковые мариновать. А вот их тоже сушить – это да! Они очень ароматные и порошок из них отлично добавлять в соль и приправлять еду зимой. И еще их можно морозить в отличие от самого репчатого лука. Так что главное не унывать и бороться за урожай до последнего, как говорится.

  3. Иван

    Проверенно на себе. Если хотите, чтобы севок не стрелковался, нужно выращивать свой посадочный материал из лука-чернушки. Конечно, это хлопотное занятие, но по другому не получается. Покупка магазинного севка – это всегда лотерея. Производитель не всегда придерживается условий хранения. Тем более перед тем как попасть к конечному покупателю, лук пройдет длинный путь через несколько складских помещений, с разным температурным режимом.

  4. Галина

    Лук из чернушки – вариант не из лучших. Во-первых, чтобы засадить грядку, нужно чернушки этой грамм 150. Всходит она туго, если посеять пару пакетиков, всходы даже не заметишь. Для этого нужно самому выращивать чернушку. Во-вторых, возможно, где-то на юге она и вырастает до нормальной луковицы, в средней полосе – нет, это выборок. Не замечаю никаких недостатков в сортовом семенном материале, предлагаемом торговлей. Покупаю белый, красный, желтый, всегда хороший результат. Только нужно, чтобы севок был как можно мельче.

  5. Елена, г. Самара

    Стрелкование лука – большая проблема. Я тоже много мучилась со стрелками – выполняла все рекомендации, какие находила: и в горячей воде на час замачивала, и высаживала поздно и только в хорошо прогретую почву, холила и лелеяла, но лук упорно уходил в стрелку. С таким луком можно дальше не мучиться – он пригоден только для еды. Причину своих неудач я нашла – дело в том, что лук-севок был покупной, а где и как его хранили, не известно. Сейчас выращиваю севок из чернушки (это совсем не сложно), а севок храню всю зиму в теплом месте (я вспомнила, что бабушка говорила, что они хранили его на печке), и сейчас мой лук практически никогда не стрелкуется.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector