Роза Ругоза (Шиповник морщинистый)

Родиной предков Розы ругозы (Rosa rugosa) являются песчаные берега северного Китая, Японии и Кореи. Эти цветы выращивали устойчивыми к болезням, очень выносливыми, при стимулирующих климатах и почвах, и ради их возвышенного аромата. Их так экстенсивно выращивали по всему восточному побережью США, что многие люди ошибочно думают, что они произошли отсюда.

Ругозы имеют очень здоровую темно-зеленую листву и множество оттенков, от желтого до бардового. Они очень универсальны, их можно выращивать и одиночно и группами. Или использовать как основной фокус многолетней грядки. Также из них можно сделать живую изгородь, которую довольно легко сформировать правильной обрезкой. У Ругозы крупные шипы и вряд ли кто-то захочет преодолеть такую изгородь.

Ругозы бывают высокими, средними и ‘почвопокровного’ размера. Высокие шиповники достигают приблизительно 150 – 180 сантиметров в высоту и ширину. Это такие розы как, ‘Blanc Double de Coubert’ (белые), ‘Roseraie de L’hay’ (темно-красные) и ‘Hansa’ (темно-фиолетовые/красные).

Hansa rugosa

Розы ругозы среднего размера достигают приблизительно 120 – 150 см в высоту. Это такие сорта как ‘Mont Blanc’ (белые), ‘Therese Bugnet’ (розовые) и ‘Wasagaming’ (темно-розовые).

Сорт ‘Therese Bugnet’

Самые маленькие розы разрастаются на 2 и более метров. Вот парочка сортов: 
‘Charles Albanel’ (сиреневые/розовые) и ‘Henry Hudson’ (белые). Это, конечно не почвопокровные растения, но очень низко растущие и стелющиеся цветы. Розы ругозы имеют большое разнообразие цветовой гаммы и непрерывно цветут большими многолепестковыми цветками.

В дополнение к их постоянно обновляющимся цветам, у большинства ругоз в конце лета также появляются плоды, которые остаются на растении до весны. Плоды шиповника довольно яркие и порой достигают больших размеров! Они содержат много витамина C и из них можно готовить джемы и желе. Также из них можно сделать замечательное ароматное попурри.

Сорт 'Blanc Double de Coubert'Сорт ‘Blanc Double de Coubert’

Одной из особенностей, которые необходимо знать о розе ругозе является их чувствительность к жидким химическим удобрениям, при попадании их на растение, листья становятся желтыми и теряют вид. Даже при использовании органических жидких удобрений, ругоза может пострадать из-за чрезмерной дозы азота, особенно когда удобрение вносят при подсушенной почве. Так что запомните, что удобрения надо вносить, предварительно пролив почву. Это правило применимо и к другим растениям – сначала поливаем, затем удобряем.

Кроме их чувствительности к химическим удобрениям, стоит отметить, что эти розы очень выносливы. Они хорошо переносят зиму и порой не уступают в зимостойкости местным сортам роз. Они устойчивы к засухам и соли, потому что они росли вдоль береговых линий океана, где песчаная сухая почва и брызги соленой воды для них были обычным делом. Эта выносливость – большой плюс для тех, кто хочет вырастить живую изгородь из роз рядом с дорогой, которую зимой посыпают солью.

Обычно ругоза медленно разрастается вширь. И Вы можете выкопать молодые отростки и посадить их в другом месте вашего сада или отдать их друзьям.

Для тех, кто хочет иметь ароматные, зимостойкие, устойчивые к болезням и неоднократно цветущие в течение лета розы, роза ругоза – то, что надо. В этом году я планирую посадить сорта ‘Hansa’, ‘Therese Bugnet’ и ‘Wasagaming’ в своем собственном саду.

А вот парочка рецептов из плодов Розы ругозы.

Джем из плодов ругозы (это рецепт 1700-ых годов!!!).

450 г очищенных плодов шиповника
240 мл воды
сахар

В большую кастрюлю добавьте подготовленные плоды и воду. Доведите плоды до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и кипятите, пока плоды не размякнут, – приблизительно 20 минут (при необходимости добавьте больше воды). Получившуюся смесь пропустите через сито, чтобы удалить семена и измельчить крупные плоды. Добавьте 450 грамм сахара (примерно 3,5 стакана) на 450 грамм мякоти и кипятите. Если сахара на вкус мало, то добавьте еще. Готовьте, пока смесь не станет густой, как джем. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте их. Этот джем отлично помогает при ангине и боле в горле.

Пюре из плодов ругозы (это также старинный рецепт 16-ого века, такое пюре использовали как начинку для пирога).

1 + ½ стакана очищенных плодов шиповника
¾ стакана воды
2 столовые ложки сахара
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки молотого имбиря
1 столовая ложка лимонного сока

Варите подготовленные плоды в воде, пока они не размякнут – примерно 10-15 минут. Затем смешайте с сахаром, специями и лимонным соком, и кипятите в течение 5 минут. Используйте пюре для пирогов, или для украшения мороженого, либо как подливку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector