Как сохранить розы в вазе

Насколько приятно получать в подарок букет роз, настолько же грустно смотреть на то, как быстро эти прекрасные цветы вянут. Не секрет, что срезанные цветы испытывают сильный стресс, лишаясь влаги и питания от материнского растения. Дав им то, чего они были лишены, можно долго сохранять их природную красоту и наслаждаться ею день ото дня.

Чтобы продлить жизнь розам и сохранить свежий и в буквальном смысле цветущий вид как можно дольше, их нужно правильно обрезать. Дело в том, что одной из причин их раннего увядания является образование воздушных пробок в сосудах стеблей, что препятствует поглощению воды в нужном объеме. Чтобы этого избежать, нужно просто обрезать стебли под водой, удалив примерно 1/3 длины.

Срез следует делать косым, чтобы увеличить площадь его соприкосновения с водой. Нижнюю часть стебля желательно расщепить ножом на пару сантиметров с этой же целью. Нижние шипы и листья тоже удаляются, чтобы под водой оставался голый стебель.

Вода для роз должна быть немного прохладной или иметь комнатную температуру. Для роз можно использовать и водопроводную воду, но лучше эти цветы будут себя чувствовать в талой, дождевой, кипяченной или отстоянной воде. К тому же, рекомендуется менять воду ежедневно. Больше всего для роз подходят высокие вазы, позволяющие стеблю погрузиться в воду на 2/3.

Чтобы дольше сохранить свежесть срезанных роз, рекомендуется подкармливать их питательными веществами. Существует несколько простых рецептов, позволяющих достичь этой цели. Например, можно растворить 20 – 30 г сахара в воде для роз, а можно добавить в воду 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса. Также хорошо действует на розы таблетка аспирина, растворенная в 1 л воды.

Чтобы стебли не загнивали, а бактерии не распространялись, следует положить в воду кусочек древесного угля, немного глицерина, камфорного спирта или какой-либо серебряный предмет, например, монетку или ложку.

Интересен тот факт, что розы дольше сохраняют свежесть, если добавить в воду немного средства для мытья посуды или обыкновенного отбеливателя. Но это касается лишь тех цветов, которые привезены из-за границы, где их обрабатывают различными химическими веществами для сохранения презентабельного вида. Достаточно всего маленькой капельки моющего средства для уничтожения бактерий в воде и на кончиках стеблей розы, что, несомненно, продлит цветку жизнь.

К ежедневным процедурам по уходу за этими нежными красавицами относится обмывание стеблей под прохладной проточной водой и подрезание на 1 – 2 см. Также желательно утром и вечером опрыскивать розы, используя отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.

Всегда следует помнить, что срезанные розы быстро вянут при ярком солнечном освещении и высокой температуре, поэтому идеальным местом для них станет прохладная полутень. Естественно, вблизи отопительных приборов им не место. Также следует беречь розы от губительных сквозняков.

Мало кому известно, что розы очень чувствительны к газу этилену, который выделяется фруктами, поэтому эти предметы должны стоять друг от друга на почтительном расстоянии.

Если букет роз нужно сохранить для подарка, то сначала следует подержать его несколько часов в воде, а затем на ночь положить в холодильник – к утру цветы будут такими же свежими, как и накануне. Можно положить цветы на ночь в ванну, наполненную прохладной водой. Но проделывать эту процедуру можно только с розами, имеющими темные лепестки, потому как светлые розы могут приобрести желтоватый оттенок и их лепестки начнут подгнивать.

Если розы в вазе уже начали терять былую свежесть, может помочь такая мера: 1 чайная ложка селитры или 2 столовые ложки спирта с добавлением нашатыря растворяются в 4 л воды, предназначенной для роз. Существует и более кардинальный метод освежить розы. Он заключается в том, что стебли роз на 2 – 3 см опускаются в кипяток. При этом на сами цветки надевается бумажный пакет, чтобы они не подвергались воздействию пара. Через 2 – 3 минуты цветы вынимаются, у них обрезается потемневшая часть стебля и розы ставятся в холодную воду. Такой «контрастный душ» избавит стебли от бактерий и удалит воздух из стеблей, облегчив доступ воды к бутонам.

Также следует помнить, что нельзя ставить розы в одну вазу с другими цветами. Даже разноцветные сорта роз плохо уживаются друг с другом. Розы с темными лепестками являются более долговечными, чем их белые, розовые и желтые собратья.

На сегодняшний день в продаже есть ряд средств, специально разработанных для сохранения свежести срезанных цветов. При их использовании важно четко соблюдать дозировку препарата.

К сожалению, жизнь цветов недолговечна, но уделяя розам внимание и зная несколько секретов сохранения этих прекрасных цветов, можно в течение целого месяца наслаждаться их свежим внешним видом и нежным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector