Выращивание и уход за розами в горшках (контейнерах)

Одним из вариантов выращивания роз являются различные контейнеры и цветочные горшки. Растущим в отдельных емкостях прихотливым красавицам гораздо легче обеспечить индивидуальные условия роста и ухода, да и защитить их от непогоды и сберечь от вредителей не составит труда. В отличие от растущих в открытом грунте кустов, розы в контейнерах позволяют расширить диапазон их использования в оформлении не только клумб и садов, но и террас, балконов, беседок, зданий и дорожек. “Мобильные” розарии могут стать идеальным выходом для тех, у кого для полноценного выращивании роз в отрытом грунте просто не хватает места.

Для выращивания в отдельных горшках подходят все виды низкорослых роз (кустистые, со свисающими ветвями), миниатюрные розы с изящными ветвями и пышными цветками, сформированные из плетистой или кустарниковой розы деревца (с пышной кроной или каскадами). При этом для балконов лучше выбирать именно розы со свисающими побегами, а для террас – прямостоячие сорта. Также неплохо приживаются и выносливые неприхотливые почвопокровные розы с длинными побегами-плетьми.

Покупать розы для выращивания в цветочных горшках и других емкостях следует в специализированных магазинах. Посредине сезона покупать следует саженцы уже в контейнерах, а в остальное время – с открытыми корнями (чтобы вы могли их осмотреть и проверить, насколько они крепкие и сильные, нет ли повреждений). Тщательному осмотру подвергают листья, стебли (на них не должно быть пятен, засохших краев или почернений) и грунт, в котором растут растения. Не покупайте саженцы, которые растут в пересушенной или слишком влажной почве. С сортами роз лучше всего знакомиться в питомниках, а не в магазинах. Высаживают розы, купленные без контейнеров так, как в открытый грунт.

Розы растут и цветут только в хорошо проветриваемых, светлых местах. Если вокруг растений не будет свободной циркуляции воздуха, ваши розы будут часто болеть и станут жертвами такого вредителя, как тля. Если же обеспечить достаточно свободного пространства растениям невозможно, поставьте их на многоуровневые подставки, которые позволят идеально использовать имеющееся место (лучше всего металлические на 5 и больше горшков).

Выращивать розы следует в горшках или контейнерах не менее 40 см глубиной. На дно обязательно надо положить толстый слой крупного дренажа. Розы, как и их растущие в открытом грунте “сестры” очень требовательны к почве. Используйте только рыхлый, обогащенный грунт.

Нельзя допускать переувлажнения почвы, полив должен быть умеренным и регулярным. Лишнюю воду сцеживайте из поддонов. Раз в две недели подкармливайте растения удобрениями для роз.

Очень хорошо зимуют розы, высаженные в емкости весной. Но если хорошо ухаживать за растениями и приобрести сильные, здоровые саженцы, то первую зиму легко перенесут даже особи высаженные осенью. Их достаточно передвинуть поближе к стене дома и укрыть лапником и сухими листьями. Если горшки нельзя передвинуть – укутайте мешковиной и пенопластом. Плетистые розы следует обмотать лапником по всей высоте основного ствола. Лучшим вариантом избежать промерзания грунта является укрытие на зиму в помещении – прохладном и темном. Весной, в марте или начале апреля, проводят обрезку и при необходимости – пересадку.

Если вы хотите защитить ваши розы, оставьте в горшке место для высадки бархатцев. Они прекрасно справятся с отпугиванием галловых нематод. Все увядшие побеги, листья и цветки сразу же обрезайте, а опавшие лепестки и листья собирайте: они могут стать рассадниками грибковых спор и основной причиной поражения роз ржавчиной или тлей. Каждые две недели розы в горшках следует опрыскивать отваром полевого хвоща (200 г сухой травы или 1 кг свежей на ведро воды). Он не только защитит растения, но и укрепит их. А вот если появились признаки мучнистой росы (чаще всего из-за недостатка воздуха и излишней влаги) – начните опрыскивать мыльными растворами (лучше подойдет серное мыло в комбинации с жидким).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector