Виды и сорта роз для небольших участков и клумб

Символ романтики и красоты, настоящая королева сада роза всегда приковывает к себе внимание. Ее прихотливость, требовательность к условиям роста превращают ее в гордость коллекционеров и цветоводов, а розарии – в мечту каждого садовода. Но на самом деле размер участка для выращивания роз совсем не имеет значения. Розы настолько самобытны, что могут расти даже в самых неприметных местах. Этих прихотливых и таких благородных красавиц можно выращивать даже на самых маленьких участках. Главное – позаботиться о грамотном подборе сортов и окраски, а также предусмотреть все особенности роста.

Для того чтобы сэкономить место, вовсе не обязательно отказываться от разлогих объемистых и мощных плетистых роз. Просто высадите их у забора с соседями или у стены дома, направляйте с помощью подвязывания – и вместо обычной изгороди вы получите цветущее море из пышной зелени и многочисленных изысканных цветков. Кроме того, любой сорт плетистых роз, даже такой необычайно мощный как “New Dawn”, можно легко “приручить” при помощи обрезки. Выходом из ситуации также может стать посадка таких роз, как высокоствольная “Фея”, которую можно превратить в настоящее дерево, крона которого поднимается над землей на высоту 2 – 3 метра и только там превращается в настоящее облако нежно-розовых цветов, за которыми не видно зелени. Розы такого типа называются высокоштамбовыми и позволяют сэкономить место для клумб и цветников: просто высадите под ними любимые многолетники – и клумба готова.

Если места совсем мало и несколько сортов просто некуда “втиснуть”, выберите долгоцветущие сорта с невероятным количеством крупных пышных соцветий. При выборе кустарниковых роз для небольших площадок всегда выбирайте низкорослые сорта. Такие сорта как “Angela” с ее неповторимыми рыхлыми светло-розовыми махровыми цветами или “Фелиция” (Felicia) с карминово-розовыми крупными соцветиями по пышности кроны заменят собой пять обычных розовых кустов и послужат отличной ширмой или центром композиции. Не уступят им и ” Фрезия”, и “Боника 82” (Bonica 82) и многие другие сорта. Именно пышноцветные сорта позволяют полностью компенсировать недостаточное количество высаженных растений и полноценно заменят вам большой розарий. Первое, на что надо обратить внимание при выборе кустарниковых роз – максимальная высота и обхват кроны в диаметре (у крупноцветных низкорослых роз он должен превышать высоту). Помните, что чем меньше вы сажаете кустов, тем тщательнее надо выбирать цвета. Оригинальные или “грязные” (сероватые, дымчатые, пепельные, серебристые) оттенки лучше сразу оставить в стороне, отдав преимущество классическим, чистым и ярким цветам – белому, ярко-розовому, желтому, карминово-красному, пурпурному, винно-красному, бордо и др. Предпочтительнее выбирать долгоцветущие или повторноцветущие сорта.

На клумбах и в мини-цветниках отлично будут смотреться и китайские миниатюрные розы: они не достигают и 30 см высоты и трех сантиметров в диаметре. И хотя большинство садоводов убеждено, что такие розы растут только в горшках, они отлично приживаются и в открытом грунте на не слишком жарких местах. Мини-розы должны всегда быть главным акцентом композиций, поэтому партнеров им следует подбирать тщательно. Идеально смотрятся изысканные кустики на фоне любых почвопокровных стелющихся растений и подушковидных декоративно-лиственных многолетников.

С партнерами для роз на маленьких участках надо быть крайне осторожным – они должны создавать не наляпистый фон, а лишь подчеркивать красоту благородных королев. Отлично сочетаются плетистые и кустарниковые розы с пестрым клематисом чуть более темных оттенков того же цвета. Хорошая комбинация получится и из пышноцветущих роз и романтических многолетников – низкорослой живокости, скученного колокольчика, манжетки.

При выборе роз старайтесь покупать крепкие саженцы не в упаковках с хорошо развитой корневой системой и без пятен и других следов поражений на листьях. У роз должно быть не более трех сильных пагонов. Не покупайте саженцы заранее, лучше сделайте выбор перед посадкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. ирина окулова

    очень красиво можно ли заказать за ранее спасибо

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector