Новые сорта роз: махровые, душистые и неприхотливые розы

Розу недаром гордо именуют «садовой королевой». Будучи одним из самых древних культурных растений, она продолжает завоевывать сердца и покорять не только садоводов, но и «обывателей» чарующей романтичностью и незабываемыми цветками. Садовые розы никогда не выходят из моды: даже в современных садах, со всем обилием вызывающих новых материалов и стремлением к функциональности, без роз трудно представить себе полноценное цветочное «собрание». На клумбах или в живых изгородях, в розарии или в роли штамбового солитера – розы всегда хороши. Об особенностях выращивания садовых роз писал еще древнегреческий ботаник и философ Теофаст, но с тех пор количество сортов роз увеличилось даже не в сотни, а в тысячи раз. Потягаться в видовом разнообразии с розами могут разве что тюльпаны: количество сортов у обоих растений давно перевалило за 20 тысяч, и новые появляются чуть ли не каждый день. Многие садоводы считают, что новые сорта роз – это сомнительная покупка, ведь они не прошли еще сертифицирование и проверки на «прочность». И в большинстве случаев такая предосторожность оправдывает себя. Это вовсе не значит, что следует покупать только старинные садовые розы: достаточно просто убедиться, что сорт уже пробыл на рынке хотя бы несколько лет. Среди огромного множества доступных сортов роз далеко не все являются ароматными, а еще реже сочетают сильный запах с красивой формой цветков, абсолютной устойчивостью к заболеваниям и относительной неприхотливостью. Сегодня мы познакомим вас именно с такими сортами лучших представительниц душистых роз – относительно новыми, выносливыми, стойкими красавицами с обворожительным ароматом, красивейшими махровыми цветками и самыми необычными окрасками. Эти садовые красавицы не оставят никого равнодушным!

К самым ароматным и импозантным сортам роз принадлежат выносливые «Розенштадт Фрайзинг» (Rosenstadt Freising), «Sangerhauser Jubilaumsrose», «Ред Леонардо Да Винчи» (Red Leonardo da Vinci), «Бордюр Накри» (Bordure Nacree), «Пастелла» (Pastella), «Текила» (Tequila), «Crescendo», «Лиза» (Lisa), «Франс Инфо» (France Info), «Элизабет Стюарт» (Elizabeth Stuart), «Медео» (Medeo), «Алоха» (Aloha), «Сентеур Роял» (Senteur Royal), «Уисли» (Wisley), «Хайд Холл» (Hyde Hall).

Главной характеристикой этих красавиц, определяющей их уникальность, в равной степени является внешняя привлекательность и устойчивость к заболеваниям. Они полностью соответствуют тенденциям последних лет к выделению в качестве главного критерия именно стойкость и выносливость, в том числе и к мучнистой росе и черной пятнистости, а не декоративность. Впрочем, приведенные сорта роз не теряют при этом своей красоты: махровые, с богатой цветовой палитрой они к тому же отличаются обильным цветением. У большинства сортов цветки очень крупные, густомахровые, долго держатся на веточках. Среди них есть и классические розовые, но каждый со своей «изюминкой» – особенным оттенком и окрасом, будто созданные для розариев виды, есть и солнечные яркие наряды, которые среди роз встречаются не так уж часто, а есть и совсем необычные с перламутровыми переливами и яркими бликами на кончиках лепестков, «каплями» словно кистью разбросанных ярких красок. Насыщенный, чувствующийся даже на расстоянии аромат просто покоряет. Фруктово-сладкий, сильный, он радует и удивляет не только в саду, но и в составленных из цветущих роз букетах. Два сорта – «Медео» и «Ред Леонардо Да Винчи» – это удивительные гибриды уже легендарных садовых роз («Именси» и «Леонардо да Винчи» соответственно), сорта с богатой историей.

Все приведенные сорта роз отличаются неприхотливостью и выносливостью, но для этого их, конечно же, надо правильно посадить. Если вы покупаете саженцы с открытыми корнями, то лучше их высаживать не весной, а с осени. Розы в контейнере можно высаживать в любое время (весной или летом, но не в конце осени). Саженцы с открытой и закрытой корневой системой сажают одинаково. К вынутому из посадочной ямки грунту обязательно следует прибавить любое «длительное» удобрение органического типа, например роговую стружку. Перед непосредственной высадкой укоротите стебель приблизительно до 20 см, поместив в ямку саженец так, чтобы место прививки обязательно находилось ниже уровня почвы где-то на 5 см. Сразу после посадки не забудьте обильно полить растение и чтобы избежать потери влаги окучьте его землей. Все приведенные сорта роз хороши как в сольных партиях, так и в групповых посадках. Партнеров им подобрать очень легко – они традиционно хороши в дуэтах с удлиненными соцветиями травянистых многолетников, декоративными травами, другими розами. Как ни странно, лучшими партнерами из роз для необычных сортов, а также садовых красавиц с обворожительным ароматом являются классические, популярные и десятилетиями известные сорта с более неприметным цветением. Они служат прекрасным фоном, только подчеркивая необычность солирующих красавиц (например, одна из самых распространенных плетистых роз «Сантана»).

Познакомимся с этими 15 красавицами поближе.

Солнечными желто-оранжевыми нарядами могут похвалиться «Sangerhauser Jubilaumsrose», «Lisa», «Tequila», «France Info» и «Elizabeth Stuart». Первая – это очень компактная, в высоту не превышающая и 70 см клумбовая долгоцветущая роза с неповторимо густомахровыми ностальгическими цветками, отличающимися сладким ароматом и собранными в кисти. Окраска как будто выворачивающихся наружу лепестков в начале цветения – нежная бежевая с явным абрикосовым отливом, в конце цветения превращается практически в закатную розовую. Красивый ветвистый куст продолжает цвести даже в октябре. «Лиза» – это также клумбовая роза, но с более яркими ослепительно-сияющими желтыми цветками с гораздо меньшим количеством лепестков. Цветет она очень продолжительно. Абсолютно устойчива ко всем видам грибковых заболеваний. «Текила» немного ниже, чем две другие «солнечные» клумбовые розы, но с более интересными цветками с крупными выделяющимися немногочисленными лепестками. В бутоне – медная, затем ярко-оранжевая, по мере распускания маслянисто-желтая и переходящая в зеленовато-розовый оттенок, с «бликами» оранжевого, дерзкая, она похожа на королеву тропического маскарада и всегда привлекает к себе внимание. Очень часто эту розу используют как почвопокровную благодаря гибким стеблям. «Франс Инфо», названная так в честь новостного национального агентства Франции, отличается неповторимо глянцевой густой листвой и очень крупными, многочисленными, собранными в густые кисти цветками. Как только распустится бутон, цветки окрашены в светлейший розовый, который по мере распускания превращается в невероятный золотистый оттенок желтого, при этом внешний «круг» лепестков на несколько тонов светлее остальных. Аромат розы – очень сильный, терпкий, с пряными нотками. Рослые (до 80 см), мощные кусты этой розы не боятся не только вредителей, но и дождей: это один из самых выносливых сортов. Лучше всего сочетается с представителями цветущих растений в лиловой и темно-фиолетовой гамме. Британская красавица «Элизабет Стюарт» обладает похожими на старинные розы густомахровыми цветками с очень сильным ароматом. Окраска – ярко-оранжевая с белой каемочкой на каждом лепестке либо подсвеченная пастельная с приглушенным абрикосовым оттенком. Куст «Elizabeth Stuart» густоветвистый, очень компактный, вырастает до метровой высоты, с очень гибкими тонкими веточками, которые часто нуждаются в дополнительной опоре.

Эксклюзивными окрасками, редко встречающимися оттенками могут похвалиться такие стойкие и ароматные розы, как «Red Leonardo da Vinci», «Bordure Nacree», «Aloha», «Wisley», «Rosenstadt Freising». «Ред Леонардо Да Винчи» не боится даже постоянных дождей. Его восхитительно крупные округло-махровые цветки розеточной формы поражают своим благородным глубоким темно-бордовым окрасом и количеством; сорт обильно цветет в течение всего сезона. Это одна из самых неприхотливых роз, выращивать которую смогут и новички. «Бордюр Накри» обладает небольшими, но на маленьком кусте кажущимися огромными и напоминающими жемчужины цветками, покрывающими весь куст. Они очень изящны, утонченного светло-желтого окраса, переходящего в нежнейший кремово-розовый. Листья у «Bordure Nacree» не теряют свою декоративность до глубокой осени. Этот небольшой крепкий куст (до 60 см) можно высаживать не только на цветниках, но и в невысоких живых изгородях и бордюрах, о чем и свидетельствует оригинальное название. Эта роза способна не просто зацвести повторно, но и выпустить такое же количество цветков. «Алоха» обладает ностальгическими, напоминающими о далеких тропических островах и чайно-гибридных розах цветками абрикосового цвета с акварельными пятнами розового, красноватого отлива или розового цвета со светлеющим холодным оттенком по краю лепестков. Ни одна из роз не обладает таким «фруктовым» ароматом. «Алоха» – это плетистая роза, которая не просто вынослива, но и хорошо справляется с неблагоприятными погодными условиями, не теряя при этом привлекательности ни цветков, ни листьев. Достигая своими крепкими ветвями 2,5-метровой высоты, она отлично карабкается вверх благодаря густо посаженным шипам, а ее великолепная темная и густая листва не теряет свою декоративность до первых заморозков, благодаря чему можно использовать розу и в палисадниках. «Уисли» также считается ностальгической розой: ее сильный аромат очаровывает, а приглушенный пепельно-розовый цвет чашеобразного цветка казался бы скучным, если бы сам цветок не напоминал пионы, поражая густой и равномерной махровостью. Эта обладающая удивительной выносливостью роза очень высока (от 1 метра), но при этом обладает практически идеальной сферической кроной с красивыми дугообразно изогнутыми побегами. Белые лепестки с красными потеками и пятнами элегантной «Розенштадт Фрайзинг» кажутся волшебной причудой художника-акварелиста. Небольшие, очень изящной формы цветки шраба будто светятся на фоне темно-зеленой кожистой листвы, сменяя яркий акварельный наряд после полного распускания на более «стабильный» розово-коралловый. Куст «Розенштадт Фрайзинг» достаточно высок, около 120 см, прямостоячий и пышный.

Классический розовый цвет сочетается с оригинальной формой цветков и сильным ароматом у абсолютно невосприимчивых к грибковым заболеваниям роз, таких как «Senteur Royal», «Cresсendo», «Pastella», «Medeo», «Hyde Hall». «Сентеур Роял», эта чайно-гибридная красавица с густой кроной компактного, очень элегантного куста (до 60 см), может похвалиться не только очень сильным ароматом, но и крупными махровыми цветками, будто немного примятыми, плотно собранными в кисти. Считается одним из самых надежных новых сортов с необычным оттенком лилово-розового интенсивного окраса. Прекрасно проявит себя «Senteur Royal» и как контейнерная роза, и как аккуратный куст для цветников, великолепно сочетающийся с бело- и синецветными травянистыми многолетниками. Не один раз порадует вас цветением великолепная «Crescendo», которая выпускает светлые, палево-розовые 10-сантиметровые чашевидные цветки несколько раз за сезон. Великолепно стоит в срезке. «Пастелла» – это обильноцветущая и кустовая, и почвопокровная роза, высота которой не превышает и 70 см. Она не даром получила такое название: нежный, будто рукой художника созданный оттенок розового, «получаемый» при смешивании базового кремового и нежно-абрикосового на кончиках лепестков, присущ не очень крупным, но объемным чашевидным цветкам этой флорибунды, которые долго держатся не только на кусте, но и в срезке. В начале сезона роза как будто «спит», растет очень медленно, а потом вдруг «срывается» и быстро вырастает до максимальной высоты и значительной густоты куста. «Медео» – это обильноцветущая два раза за сезон почвопокровная роза, ширина раскидистого куста которой превышает высоту (метр против 60 см). Единственная среди сильноароматных роз обладает полумахровыми цветками, белыми с нежным розовым внизу лепестков. Эта роза великолепна в качестве ажурного дополнения к цветникам и легкого фона для альпинариев, других видов крупноцветковых роз. Английская гордость, нетипичная роза «Хайд Холл» может похвалиться высоким (до 2 метров) и очень мощным кустом, который также удивительно (и уникально) пышноцветен: куст буквально укрывается волнами восхитительно прекрасных цветков на протяжении всего лета, при этом повторное цветение не менее обильное, чем первое. Этот сорт будет уместен и в роли солиста, и в живых изгородях. Высокая роза обладает благоухающими махровыми, но рыхлыми цветками с ароматом свежих фруктов и необычным ярким оттенком розового по краям персиковых лепестков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector