Подкормка роз

Не секрет, что роза предпочитает плодородные, богатые питательными веществами почвы. Для ее полноценного развития, обильного цветения и благополучной зимовки необходимо придерживаться определенной системы при внесении органических и минеральных удобрений.

Как и все остальные растения, роза нуждается в трех основных макроэлементах – азоте, фосфоре и калии, и многочисленных микроэлементах. Нередко отсутствие хотя бы одного из них может быть причиной неудач при выращивании данной культуры. Пятна на листьях или их деформация, замедленный рост, слабое цветение, подверженность заболеваниям, низкая зимостойкость – все это следствие нехватки питательных веществ. Таким образом роза сигнализирует хозяину об ошибках в уходе. Умение правильно расшифровать эти сигналы – это целая наука, которую не так-то просто освоить. Но если изначально придерживаться определенных правил при внесении удобрений, многих неприятностей можно избежать. Как же правильно подкармливать розы, чтобы они были здоровыми и крепкими круглый год?

Начнем с весны. В апреле – мае (точные сроки зависят от климата местности), сразу после весенней обрезки, вносятся азотсодержащие удобрения. Азот необходим растению для наращивания зеленой массы. Он стимулирует рост молодых побегов, от него зависит окраска листьев и их размер, а также длительность периода вегетации. В смеси, предназначенной для подкормки, должны также присутствовать фосфор и калий. Фосфор участвует в обменных процессах, необходим для дыхания и фотосинтеза. С его помощью вызревают крепкие побеги, от него зависит качество цветения. Калий также принимает участие в фотосинтезе и других жизненно важных процессах. Но в нем необходимость наступит несколько позже, летом.

Конечно, в идеале желательно знать, каковы запасы этих элементов в почве. Но если такой возможности нет, можно пользоваться некой усредненной схемой. Итак, для первой весенней подкормки можно либо использовать готовое комплексное удобрение, либо составить смесь самостоятельно. При этом важно, чтобы в составе питательной смеси доминировал азот – на данном этапе это наиболее востребованный элемент. Подойдет «Кемира», «Кристаллин», «Агрекол» (Agrecol) и другие готовые удобрения. Можно использовать и органику, например, разведенный в пропорции 1:10 водой перебродивший коровяк или куриный помет, разбавленный в соотношении 1:20. Аммиачная селитра смешивается с калийной солью (соответственно, 20 и 10 г на 10 литров воды). Если используется суперфосфат (15 г), следует помнить, что он очень плохо растворяется в воде, поэтому вносится непосредственно в почву и слегка заглубляется. Через 2 недели проводится подкормка с использованием этого же состава. Или же можно полить кусты раствором навозной жижи (пропорция 1:10).

В начале бутонизации количество азота можно уменьшать, делая упор на фосфор и калий, которые необходимы розам для полноценного цветения. Если смесь составляется самостоятельно, она должна выглядеть примерно так: аммиачная селитра – 10 г, калийная соль – 20 г, суперфосфат – 20 г (первые два растворяются в 10 литрах воды, последний вносится в почву). Через неделю проводится внекорневая подкормка, например, с использованием той же «Кемиры» или гумата калия.

Накануне цветения вносится удобрение с высоким содержанием фосфора и калия. Именно они отвечают за качество цветения. Вариант смеси (на 10 л воды): 40 г «Нитрофоски», 30 г сульфата калия и 15 г удобрения «Agrecol для роз». 20 г суперфосфата вносится в почву. Во время цветения розы не подкармливают.

В середине лета азотные удобрения исключаются, для того чтобы постепенно прекращался рост новых побегов, которые уже не успеют вызреть до зимы. До конца лета вносятся фосфорно-калийные подкормки, которые способствуют вызреванию побегов, тем самым повышая зимостойкость растений. Если речь идет о ремонтантных розах, на время цветения делается перерыв. В остальных случаях корневые подкормки проводятся раз в две недели, а между ними желательно обеспечить внекорневое питание растений.

В сентябре удобрения вносятся в последний раз – можно использовать монофосфат калия, 15 грамм которого разводится в 10 литрах воды.

На протяжении всего периода вегетации розам, как и любым другим растениям, необходимы также микроэлементы. Их роль в развитии данной культуры не менее важна. Это железо, марганец, бор, цинк, медь, кальций, молибден и многие другие. Некоторые из них присутствуют в золе, которая к тому же богата калием и фосфором в доступной для растений форме. А еще зола – хороший фунгицид. Поэтому желательно включить этот продукт в схему подкормки роз. Готовые комплексные удобрения хороши тем, что в них присутствуют все необходимые растению вещества, в том числе и микроэлементы. Так что, если использовать универсальное удобрение и добавлять к нему дополнительные компоненты, можно обеспечить розам полноценное питание.

Приведенную выше схему можно взять за основу, заменяя указанные ингредиенты другими имеющимися в наличии. Кроме того, нужно учиться понимать язык растений, ведь они всегда сами говорят нам о том, чего им недостает, а чего слишком много. Если овладеть этим искусством, можно с легкостью получить роскошные розы, пестрые краски которых весь сезон будут радовать глаз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector