Пересадка роз

Профессиональные оформители садово-парковых участков считают розы неизменными фаворитами в ландшафтном дизайне. Ведь для быстрого и удачного украшения территории иногда достаточно посадить только их, чтобы окружающая обстановка преобразилась в празднично-торжественную. Конечно, профессиональное оформление — предложение заманчиво удобное, но на сегодняшний день слишком дорогостоящее для большинства частных садоводов и дачников. Многие из них, руководствуясь правилом «дизайн — дело нехитрое», самостоятельно украшают участки розами (или другими цветами), оригинальными клумбами, дорожками, арками, водоемами и др. и получают желаемый результат. Но стоит подчеркнуть, что любое оформление участка должно подразумевать предварительное планирование с учетом правильного подбора почвы, растений-соседей и размещения будущих построек, что в дальнейшем исключит такие неприятности, как угнетение одних растений другими, их болезни или гибель. В противном случае для спасения любимцев придется прибегнуть к пересадке, которую не всем растениям, в том числе и розам, удается перенести безболезненно. Чтобы вложенный труд не оказался напрасным, а любимые розовые кусты все-таки благоухали, сразу же выбирайте для них место так, чтобы пересаживать их больше не пришлось.

Обычно посаженные по всем правилам капризницы-розы приживаются нормально и пересадки не требуют, но в исключительных случаях она все-таки становится необходимостью. Случаи эти, как правило, являются следствием ошибок, допущенных при посадке или планировании:

– заглубление или выпирание корней розового куста — при выборе неправильного места, неподходящей почве или нарушении требований посадки;
– угнетенное развитие и болезни роз — истощение почвы (например, старый розарий) под взрослыми кустами, отсутствие подкормок при посадке молодых роз;
– вынужденная пересадка при перепланировке участка (стройка, перенос арки и т.п.);
– пересадка для размножения (омоложения) разросшегося, потерявшего декоративность куста розы.

Последнее допустимо только для корнесобственных роз и является скорее следствием неправильного ухода, так как для омоложения куста бывает достаточно вовремя проводить подсечение корней и не давать им (и стеблям) сильно разрастаться. Для размножения выкапывать весь куст не обязательно, так как деленкам после пересадки нужно будет больше времени для адаптации. А если от куста с одной стороны отсечь и пересадить только часть, то это омолодит розу, она зацветет пышнее и былую красоту не потеряет.

Заглубление корней розового куста чаще происходит на супесчаной, сильно оседающей после осадков почве и в случае посадки в свежий, рыхлый субстрат. В результате такого оседания корневая шейка привитых роз оказывается ниже положенного уровня (3 – 5 см) и у растений начинают отрастать собственные корни, что может снизить их зимостойкость. Корнесобственные же экземпляры имеют поверхностную корневую систему, и оседание почвы ведет к плохому ее прогреванию и угнетенному росту роз. Для исключения такой ситуации рекомендуется выбор места с правильной почвой (суглинок) или ее добавление (около 70%) в посадочные ямы. Плодородную почвосмесь нужно предварительно засыпать в ямы и полить, а непосредственно к посадке приступать только через сутки, после усадки земли. Если же роза уже была посажена, и вы заметили проседание корней, куст следует как можно раньше, пока он не сильно разросся, аккуратно приподнять вилами и подсыпать под него слегка удобренный перегноем суглинок. Пересадка же на новое место рекомендуется в случае повторяющегося заглубления корней даже после их поднятия.

Прямо противоположная ситуация — выдавливание корней на поверхность — наблюдается на тяжелых глинистых почвах, которые розы вообще не любят. Именно это часто становится причиной вымерзания посаженных осенью розовых кустов. Для исправления ситуации или повыше окучивают выдавливаемую корневую систему, или производят пересадку розы в подходящую почву (на новое место) с выполнением указанных выше требований.

Иногда во взрослом розарии возникает необходимость замены погибшего куста новым, как правило, тоже взрослым кустом. В этом случае следует правильно подбирать подходящий вид только здоровой розы, учитывать ее цвет и размеры куста. При пересадке в истощенную землю растение должно получить хорошую подкормку, для чего в посадочную яму вносят 5 кг перегноя, 25 – 30 г комплексных удобрений и горсть золы (доломитовой муки). Чтобы пересаженная роза хорошо принялась, в первый год после посадки рекомендуется удалять формирующиеся бутоны. Для устранения «почвоутомления» в розарии, которое может возникать даже при проведении регулярных подкормок, старые розы не обязательно пересаживать на новое место: достаточно провести замену слоя старой почвы (около 60 – 80 см) на свежую землю.

Во всех случаях вынужденного переселения роз следует учитывать:

1. Свежепосаженные молодые кусты первые три года желательно вообще не «двигать». Пересадку лучше переносят крепкие 5-летние розы, но и их можно пересаживать только раз в пятилетку. Так что, если цветение любимиц вам дорого, потрудитесь провести элементарное планирование хотя бы на ближайшие пять лет.

2. Во время вегетации (и тем более — цветения) пересадку не проводят: розы долго болеют, с трудом восстанавливаются и могут вообще погибнуть. Лучшее время — весной до начала вегетации или осенью за три недели – месяц (период приживаемости) до наступления устойчивых заморозков. Точные сроки во многом зависят от особенностей региона, но весеннюю пересадку рекомендуется проводить как можно раньше — до набухания почек, а осеннюю — позже (средний срок — сентябрь), чтобы не успели отрасти молодые побеги. Для ускорения прогревания (оттаивания) почвы весной (в начале марта) на место посадки расстилают пленку.

3. Кусты роз с возрастом наращивают меньшее количество всасывающих корешков, которые при пересадке рекомендуется сохранить в целостности. В связи с этим самой щадящей для любых роз считается пересадка с комом земли.

4. Обрезка пересаживаемых кустов роз проводится стандартно: основная — весной, а осенью — щадящая. Но иногда при выкапывании корневая система может пострадать и тогда обрезку проводят в зависимости от ее состояния. Чтобы сохранить баланс между объемом корней и наземной частью, следует удалить все старые и сухие побеги и оставить минимум молодых (однолетних). Стандартно для пересадки плетистых роз рекомендуется обрезка побегов наполовину, штамбовых сортов — на треть, а кустовых роз — на 20 – 30 см.

5. Вовремя проведенная осенняя пересадка считается преимущественной, так как уже следующей весной розы хорошо вегетируют и могут активно цвести. После весенней пересадки растения требуют усиленного ухода (притенение, регулярный полив и подкормки) и цветение в год пересадки им категорически противопоказано — бутоны следует удалять. Обратите внимание: практика подтверждает, что в северо-западных регионах более подходящей считается весенняя пересадка (посадка) розовых кустов.

Итак, пересадка. За неделю до процедуры выбранный куст ежедневно поливают, чтобы почва хорошо промокла и утрамбовалась — это поможет выкопать корни с комом. В это же время готовят посадочную яму на новом месте, пошире (40 – 50 см) и поглубже: если роза корнесобственная — около 40 – 50 см, а если привитая и стержневой корень получится выкопать глубоко — не менее 50 – 70 см. Готовые ямы частично заполняют питательной почвой с удобрением, как описано выше, и поливают. Раскидистые стебли плетистых и крупных кустовых роз перед выкапыванием собирают в жгут и оборачивают одеялом, а саму процедуру проводят с помощником.

Вокруг куста розы, отступив от корня на 30 – 40 см, лопатой проделывают по кругу глубокие (на штык) вертикальные насечки. Затем по кругу чуть большего диаметра проделывают косые насечки по направлению к центру, подкапывая и откладывая в сторону землю вокруг внутреннего круга. Такой прием дает возможность получить своеобразный «цилиндр», удерживающий корневую систему розы. Чтобы при дальнейшем выкапывании и транспортировке он не разрушился, рекомендуется ком плотно обвернуть пленкой или надеть на него разрезанное пластиковое ведро без дна и прочно зафиксировать веревкой. Подготовленный таким образом «цилиндр» пониже поддевают лопатой, отсекая стержневой корень, и переставляют на большой отрез плотной ткани, которым оборачивают земляной ком до самой корневой шейки и так фиксируют веревкой. В таком виде куст розы переносят на новое место и, в зависимости от размеров «цилиндра», освобождают место в новой яме. Ткань снимают до посадки, а пленку (ведро) — после помещения кома в новую посадочную яму. При правильной пересадке старый слой почвы должен находиться вровень с новым и при этом очень желательно соблюдение полярности: следует повернуть розу к югу так, как она и росла прежде. Подсыпанную почву вокруг куста аккуратно трамбуют и обильно (2 – 3 ведра) поливают в 2 – 3 приема, добавляя в воду корневин (гетероауксин, гумат натрия) в соответствии с инструкцией. При весенней пересадке перед поливом следует провести подкормку кальциевой селитрой (половина столовой ложки на куст), а после нее — на 2 – 3 недели куст розы притенить (укрыть от возвратных заморозков) плотным укрывным материалом.

 Если при выкапывании розы земляной ком не удается сохранить (особенно при делении куста), оголенные корни нужно как можно быстрее предохранить от обветривания и пересыхания. Для этого корневую систему осматривают, обрезают поврежденные концы и сразу же до корневой шейки погружают в сметанообразную болтушку из перегноя и глины (1:1) или глины и свежего коровяка (10:1). Обработанный куст розы переносят к подготовленной яме и помещают корневую систему на конусообразную горку на ее дне. Корни аккуратно расправляют, поливают растворами стимуляторов роста и засыпают питательной почвосмесью, выдерживая при этом прежний уровень заглубления корневой шейки. Затем почву слегка уплотняют, поливают и мульчируют кусты компостом или просто землей (слой 5 – 10 см). После осенней пересадки и адаптации кусты роз укрывают на зиму в соответствии с определенными для роз сроками и требованиями.

Если оценить все «за» и «против» пересадки, а также прихотливость большинства видов и сортов роз, можно сделать вывод: эти цветы — не самый подходящий вариант для экспериментов и в случае разрастающихся цветов-соседей лучше переселить их, а розы не трогать. Конечно, если ситуация безвыходная и для сохранения любимицы процедура пересадки является единственным выходом, то уж постарайтесь провести ее по всем правилам, чтобы роза и «понять не успела», что произошло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Галина

    Однажды из-за прорыва водопровода пришлось срочно пересаживать розу в конце июня. Это была ценная для меня английская роза. Конечно, такая пересадка – большой стресс для растений, но тогда все закончилось хорошо. Пожертвовав цветением, куст обрезала, сильно полила, постаралась выкопать с комом земли, хотя этот прием удался не совсем. Много земли осыпалось. После пересадки и обильного полива укрыла куст белым укрывным материалом. Когда начали отрастать новые побеги, постепенно стала приоткрывать розу. В августе она зацвела. Перезимовала и жива до сих пор.

  2. Елена, г. Самара

    Много раз и по разным причинам приходилось пересаживать розы – практически все остались живы. В пересадке розы нет ничего сложного – нужно только коротко обрезать наземную часть, чтобы она не мешала корневой системе восстанавливаться. Пересаживать лучше всего или прямо перед зимой (когда растение уже совсем спит), или очень рано весной до того момента, пока начнут набухать почки, но и летом это можно сделать успешно – после пересадки нужно высоко окучить стебель и хорошо притенить растение, не забывайте поливать и мульчировать почву. А про поврежденные корни можно не волноваться совсем – они отлично отрастают.

  3. Наталия

    Розы пересаживаю ранней весной, когда еще почки не проснулись. Стараюсь максимально не нарушить земляной ком вокруг корней. Переношу на совковой лопате в заранее заготовленную яму. И если все получается аккуратно, и земля не осыпется, то роза даже не замечает пересадки. Растет и цветет себе этим же летом. А если приходится пересаживать в другое время года, то есть правило “верх надо максимально уравновесить с низом”. Какой бы высоты ни была роза, стригу очень коротко до размеров корней. Тогда в первый год после пересадки побеги у розы совсем не растут, просто сидит на одном месте, восстанавливает силы. И только на следующий год она оживает и наращивает полноценный куст.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector