Размножение роз черенками осенью

Несмотря на «колючесть», букеты роз пользуются неизменной популярностью в качестве подношений по случаю торжественных событий. Из всех цветочно-декоративных культур, розы, без сомнения, занимают лидирующие позиции по масштабам производства. «Львиную долю» продукции питомников саженцев роз потребляют муниципальные службы «зеленого строительства» и предприятия, специализирующиеся на выращивании роз для срезки. При этом, ассортимент «промышленных сортов» не идет ни в какое сравнение с розами, выращиваемыми цветоводами-любителями, вот почему частный сектор коммерческого цветоводства (в области разведения роз) успешно конкурирует с крупными промышленными питомниками.

Вегетативное размножение роз

Создание роскошного розария – дело не столько трудное, сколько затратное с финансовой точки зрения: посадочный материал с закрытой корневой системой стоит довольно дорого. Также следует учитывать тот факт, что привозным саженцам требуется время для прохождения адаптации к условиям выращивания на новой местности, и с этой точки зрения корнесобственные розы (выращенные из черенков) имеют преимущество.

Летнее черенкование (в фазе появления бутонов) считается наименее хлопотным, однако имеет существенный недостаток – такие растения часто плохо переносят зимовку, так как не успевают хорошо укорениться и накопить достаточное количество пластических веществ.

Скорость укоренения у различных сортов роз варьирует в широких пределах: у некоторых до начала корнеобразования проходит несколько месяцев, другие же могут пустить корни даже при постановке в воду.

Опыт, как говорится, приходит со временем, поэтому искушенные цветоводы практикуют осеннее черенкование.

Осеннее черенкование – весеннее укоренение

Не у каждого имеется возможность проводить укоренение в осенне-зимний период (в комнате или теплице), поэтому есть смысл сохранить заготовленные побеги до весны. Как правило, при подготовке кустов к зиме, цветоводы обрезают верхушки побегов (молодой прирост). Это отличный материал для размножения. Сохранить «обрезки» можно в подвальном помещении, связав в пучки и прикопав в песок.

Как показал опыт цветоводов, черенки удобно сохранять в земляных траншеях. Глубина траншеи в пределах 15 – 20 см. Дно будущего хранилища устилается укрывным материалом или соломой, далее укладываются заготовленные побеги. Перед засыпкой траншеи землей, дополнительно укладывается слой укрывного материала. В таком состоянии черенки отлично переносят зимовку, и к весне на них даже могут образоваться корневые бугорки.

Весной сохраненные черенки извлекают из хранилища и сразу высаживают в череночник.

Осенне-зимнее укоренение роз

Как указывалось ранее, при хранении черенки способны образовывать каллус. Опираясь на этот факт, цветоводы разработали способ зимнего укоренения роз. Для укоренения используется специальный череночник, или же «холодный парник» (оптимальная глубина 70 см.).

В череночник укладывается слой травы (сено, опавшая листва) в 20 см. При медленном разложении органика станет выделять небольшое количество тепла. Далее идет слой торфа, затем компостная земля. Толщина каждого слоя по 20 см.

«Закладку» парника необходимо хорошо полить и высадить черенки на укоренение.

После проведения работ над череночником устанавливается каркас с укрывным материалом (в случае использования парника – он закрывается парниковой рамой).

Технологические моменты

– Черенки нарезают длиной около 10 см. Они должны содержать по 3 – 4 междоузлия.
– Верхний срез прямой, на полсантиметра выше почки; нижний под углом 45 градусов.
– Высаживать черенки наклонно (45 градусов).
– Заглублять черенок до 2-ой почки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector