Размножение роз черенками из букета

Букет роз – великолепный подарок на любое торжество. К сожалению, эта красота не вечна, и срезанные цветы непременно увянут. То ли дело – цветущий розовый куст под окном…

Для приобретения саженцев сортовых роз требуются немалые капиталовложения, и многие прагматичные цветоводы часто используют для получения саженцев розу из букета. Впрочем, в процентном отношении при таком размножении удается достичь успеха лишь в 30% из 100, но и этот вариант не следует сбрасывать со счетов.

Во-первых, розы на срезку, как правило, выращивают сортовые, и это большой плюс.

Второй плюс – вы уже имеете представление о сорте, в отличие от саженцев, продающихся на рынке. Там о сортовых характеристиках можно узнать лишь со слов продавца, и велик риск обмана, когда вместо роз вам могут подсунуть обыкновенный шиповник.

Третий плюс – из черенков срезанных роз можно вырастить корнесобственные растения, в отличие от коммерческих сортов, привитых на шиповнике. Привитые сорта хоть и легче адаптируются, но требуют особого ухода и обрезки, так как подвой никогда не прекращает попыток вернуть себе доминирующую роль.

Так что попытаться вырастить саженцы роз из «букета» стоит, разумеется, если вам букет действительно понравился.

О целесообразности черенкования роз из букета

Что касается сроков черенкования, то июнь считается наиболее благоприятным периодом для проведения работ по укоренению.

Не имеет смысла черенковать розы, привезенные из Нидерландов, так как в 99% эта затея обречена на провал. Голландские розы культивируются в особых тепличных условиях, поэтому совершенно не приспособлены к выращиванию в открытом грунте, да и укоренение «заморских сортов» также весьма проблематично.

Техника размножения роз черенками

Черенки следует отбирать из средней части побега, нарезая таким образом, чтобы на отрезке находилось не менее 2 – 3 почек. Длина черенка выбирается в пределах от 10 до 15 см. Внизу черенка делается косой срез под углом в 45 градусов, отступив от почки на расстояние примерно в 1 см. Вверху черенок подрезается таким образом, чтобы «пенек» над почкой выступал не более чем на 0,5 см. Срез делается горизонтальный. Верхний срез черенка желательно обработать антисептиком или раствором марганцовки во избежание попадания инфекции. Неплохо будет замазать срез садовым варом.

Все шипы на черенке аккуратно подрезаются (укорачиваются) маникюрными ножницами. Для уменьшения поверхности испарения укорачиваются все листья на треть (самый нижний удаляется полностью).

Некоторые цветоводы практикуют нижний срез не подрезать, а делать продольные расщепы длинной от 1 до 1,5 см (1 – 2 расщепа достаточно). Так достигается увеличение контактной поверхности.

Подготовка к укоренению

Обработка черенков в растворах регуляторов роста увеличивает шансы на успех при укоренении. Для этой цели можно применять стимуляторы ауксинового ряда (гетероауксин, ИМК и пр.). Время экспозиции (обработки) – 12 – 14 часов. Знатоки утверждают, что наилучший эффект оказывает обработка в растворах с биологически активными веществами. В аптечной сети можно приобрести «Экстракт алоэ жидкий», изготавливаемый по методу Филатова и использующийся в терапии ожогов, офтальмологической хирургии и пр. Это великолепный биогенный стимулятор, увеличивающий регенерационную способность тканей. Для замачивания черенков его можно использовать, как с добавлением в воду, так и без разбавления.

Высадка черенков роз на укоренение

Укоренение можно проводить непосредственно в грядах, или же в рассадных ящиках (в этом случае обязательно предусмотреть хороший дренаж). Для череночника необходимо приготовить питательную почву, хорошо заправленную органикой. Состав может быть примерно таким: хорошо перепревший перегной, дерновая земля (листовая, лесная) и песок в объемном соотношении 2:1:0,5. Дренаж – слой керамзита.

Непосредственно перед высадкой нижний срез черенка целесообразно опудрить порошком «Корневина».

Высаживают черенок наклонно, заглубляя в почву на 2 см, после чего поверхность подсыпается песком (слоем в 1 – 2 см). Субстрат предварительно поливается.

Оптимальная температура для укоренения 20 – 25 °C. Режим влажности обеспечивается посредством укрытия из светопрозрачного материала.

Во время укоренения необходимо периодически проводить поливы, если потребуется – опрыскивать черенки водой из пульверизатора.

После корнеобразования саженцы высаживают на постоянное место и ухаживают как за розами, размножаемыми традиционным способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    мне очень понравилось буду применять при выращивании виктор йога

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector