Клематисы и розы: подбор растений для идеального садового дуэта

Среди лучших садовых партнерств дуэт величественной плетистой розы и яркого изящного клематиса занимает лидерские позиции уже не одно столетие. Два столь разных, но в равной степени прекрасных растения, которые при всей непохожести цветков отличаются поразительной обильностью цветения и богатством цветовой палитры, превозносят красоту друг друга до небывалых высот, пленяя садоводов роскошью создаваемого образа. Правда, для того, чтобы клематис и роза стали действительно идеальным садовым дуэтом, нужно правильно подобрать сорта.

В полной мере все великолепие дуэта плетистых роз и клематисов оценили англичане, для которых это сочетание – одно из обязательных в национальном стиле садового дизайна. Некоторые ландшафтные художники даже называют сочетание этих двух растений божественным, но чтобы сполна понять, что послужило тому причиной, нужно отнестись к подбору самих главных действующих лиц и места их размещения в саду с полной ответственностью, да и не забыть об ответственном уходе и правилах высадки.

Для плетистых роз, особенно принадлежащих к ремонтантным сортам, лучше выбрать в качестве сопровождающей культуры сорта выносливого, обильноцветущего и полностью морозостойкого Клематиса фиолетового или гибридные виды, полученные на его основе. В качестве альтернативы для плетистых роз также подойдет и Клематис цельнолистный, который цветет в течении лета, но его лучше сочетать с цветущими лишь однажды розами. Прекрасно с этими двумя видами клематисов сочетаются и столь популярные сегодня все розы немецкой селекции, отмеченные знаком качества ADR – «Sympathie», «Compassion», «Manita», «Kir Royal», «Rotfassade», «Flammentanz» и пр. Сочетать между собой можно далеко не любые розы и сорта клематиса – для каждой из групп плетистых красавиц есть свои, предпочтительные сорта ломоносов, которые в основном подбирают по цветосочетаниям.

Проще всего подобрать сопровождение для белоцветковых роз – они прекрасно сочетаются с любым сортом клематиса, от самых светлых и нежных голубых до дерзких ярких и тем более таинственно-темных сортов. Подбирать партнеров лучше в общей концепции оформления сада и в зависимости от желаемого художественного эффекта – гармоничного, мягкого или яркого, дерзкого и контрастного. В полной мере красоту такого сочетания можно оценить по дуэту нежной жемчужной розы «Sombreuil» и клематиса «Rouge Cardinal» с редким винным оттенком насыщенного окраса.

Желтые розы нуждаются в максимально эффектном окружении, которое не позволит их мягкому окрасу потеряться в общем садовом буйстве красок, подчеркнет всю уникальность оттенков и раскроет красоту каждого цветка. Наиболее эффектны в качестве дуэтного партнера насыщенные фиолетовые или пурпурные по окрасу клематисы, Например, розы «Goldstern» и «Morgensonne 88» светятся магической притягательностью в компании махрового ломоноса «Purpurea Plena Elegans», темных сортов «Kaaru» и «Etoile Violette».

Для роз, цветущих в розовой палитре от самых светлых кремовых вариаций до ярких и насыщенных фуксиевых оттенков, к примеру, сортов «Eden Rose 85», «New Dawn», «Лавиния» (Lawinia), «Kir Royal», «Rosarium Uetersen» лучше подбирать клематисы, представляющие светлые, насыщенные или темные вариации фиолетового, сиреневого, лилового и пурпурного окраса – такого, как у сортов Клематиса фиолетового «Blue Angel», «Blue Belle», «Романтика» (Romantika), «Виола» (Viola), «Эмилия Платер» (Emilia Plater). Особенно хороши сочетания похожих по тону, но разных по насыщенности партнеров.

Яркий алый, насыщенный бордо и бургундский, красновато-кирпичный окрас у плетистых роз лучше подчеркнуть нейтральным клематисом – белоцветковым. Например, такие розы, как «Rotfassade», «Sympathie» и «Flammentanz» прекрасно смотрятся с подсвечивающими и облагораживающими их сортами клематиса «Alba Luxurians» и «Huldine». Чем темнее оттенок красного у розы, тем более широкий выбор палитры партнеров – от светло-розового до почти идентичного им самим пурпурного.

Особенную привлекательность дуэту клематиса и роз придает полное совпадение периодов цветения, которое делает парад красок еще более пышным благодаря двойному эффекту (при условии правильного подбора видов и сортов). Да и требования к условиям выращивания у роз и клематиса весьма схожи – что позволяет беспроблемно обеспечить нужные им свойства почвы и освещения. И клематисы, и плетистые акробатки из рода садовых царевн предпочитают легкую полутень или солнце, нуждаются в защите почвы мульчированием (к примеру, сухими листьями), не против притенения при помощи подлеска из многолетников. Грунт для выращивания и роз, и клематисов должен быть питательным и водопроницаемым, его состояние поддерживают весенней и июньской подкормкой удобрениями длительного действия. Даже болезни и вредители им угрожают схожие – мучнистая роса, тля, пятнистость листьев, с которыми борются даже одинаковыми препаратами.

Клематис к розе можно подсадить лишь когда плетистая красавица уже один, а лучше и два года росла в выбранном месте в гордом одиночестве и хорошо укоренилась, а не одновременно с ней. Подсаживают клематис в конце лета или сентябре, заглубляя на ширину ладони по сравнению с предыдущим местом выращивания, при этом расстояние к розе должно составлять около полуметра. Первый месяц его обильно поливают, а полной декоративности дуэта нужно ждать не менее двух – трех лет. Если клематис подсаживают к розе, которая росла на постоянном месте более 3 лет, корни растений разделяют перегородкой.

Важнейший компонент ухода – правильная обрезка. Повторноцветущие розы обрезают по-особенному: весной укорачивают часть боковых побегов и парочку старых стеблей, а после цветения до 3, максимум 5 почек укорачивают отцветшие ветки. Клематисы летнего и осеннего периода цветения укорачивают по-другому: после цветения срезают побеги до уровня 20 – 30 см до почвы, а весной вырезают их у основания; а вот весеннецветущие осенью укорачивают лишь на треть, укладывая и укрывая на зиму, тогда как весной подрезают лишь кончики перед подвязыванием к опоре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector