Живая изгородь из роз

Королева садовых цветов роза – растение многофункциональное с точки зрения возможностей использования в ландшафтном дизайне. Ведь импозантная красавица с неповторимыми цветами способна не только расти в классическом розарии или парить над более скромными обитателями цветников: розы помогут эффектно задрапировать фасад, стволы старых деревьев, расставить акценты, украсить объекты малой архитектуры. И одна из самых важных ролей садовой королевы – создание с помощью плетистых и кустарниковых сортов живописных оград, которые надежно скрывают от чужих любопытных глаз весь участок или его отдельные уголки. В восхитительном роскошном наряде пейзажные изгороди или ряды решеток превращаются в живописное видение, которое создает очаровательный фон для отдыха и общения.

Использование роз в изгородях – это не только самый изысканный вариант их оформления, но и едва ли не самый практичный способ ввести садовых царевн в дизайн маленького сада. Ведь места для роз на клумбах, а тем более для полноценного розария здесь просто не найти, а плетистые розы на шпалерах, заменившие секторы забора или живой изгороди или введенные в изгородь кусты роз – отличный вариант решения проблемы с недостатком площади. Таким красавицам нужно совсем немного места на земле, но зато сколь объемной и пышной будет секция ограды с ними. Чтобы высадить розы в живой изгороди, вовсе не обязательно использовать деревянные решетки – простейшие шпалеры, проволочная сетка и даже натянутые между опорными столбами ряды крепкой проволоки смогут удержать объемную массу совсем не хуже. И найдется место розам на границе не только в месте, соседствующем с участком рядом, но и внутри между зонами, у уголков для отдыха, в качестве защитного экрана у террасы или купальни.

Розы плетистой формы, которые можно использовать в создании оград бывают двух видов – настоящие плетистые, среди опытных садоводов давно известные как рамблеры, и клайминги, розы, полученные способом мутирования почек кустовых видов.

Настоящие розы, или рамблеры обладают гибкими, тонкими и удивительно длинными побегами, которые могут карабкаться на поразительную пятиметровую высоту. Такая роза-лиана без проблем может изящно обвить целое крупное дерево, а на секции ограды она создаст непроглядную ширму. У рамблеров есть существенный недостаток – они цветут лишь раз в году за редким исключением, правда, интенсивность самого цветения способна поразить даже самых требовательных садоводов.

Клайминги, полученные как результат почковых мутаций, обладают значительно более короткими и мощными побегами, которые позволяют им карабкаться на высоту «всего лишь» трех с лишним метров, но зато эти розы с куда менее гибкими ветвями цветут дважды за сезон и, как правило, вторая волна цветения ничуть не уступает первой.

Впрочем, для создания живых изгородей можно использовать не только плетистые розы – кустарниковые разлогие и густые розы способны карабкаться вверх по шпалерам с не меньшим успехом, да и всегда можно высадить свободную линию из кустов роз вместо ряда пейзажной изгороди. Альтернативу верхолазкам с легкостью предлагают, к примеру, такие кустарниковые розы живописной палитры, как «Грэхем Томас» (Graham Thomas), «Фриц Нобис» (Fritz Nobis) и «Эден Роуз 85» (Eden Rose 85).

Лучшие представители рамблеров для создания живых изгородей на опрах – белоцветковые «Seagull», «Kiftsgate», «Бобби Джеймс» (Bobbie James), «Rambling Rector». Белое кружево на границу сада с легкостью привнесет и светлый невысокий клайминг «Mon Jardin et Ma Maison», лимонный гибрид розы Бэнкса (цветки у нее мелкие, но очень эффектные, а зелень – неповторимо плотная), желтый сорт «Римоза», маслянистый «Desprez a Fleurs Jaunes», розовый с карминным отливом «American Pillar». Бесподобный и редкий розовый с абрикосовым тоном характерен для роз «Compassion» и «Полька» (Polka), бархатистый – «Кир Роял» (Kir Royal), нежный и светлый – «Домен Де Курсон» и «Нью Даун» (New Dawn), кремовый – «Цезарь» (Cesar) и «Пьер де Ронсард» (Pierre de Ronsard), темно розовые – «Манита» (Manita) и «Розариум Ютерсен». Одна из лучших роз для роли кулисы – карминная красавица «Супер Эксцельза», которая удивительно ловко карабкается по любой опоре. Самые эффектные алые оттенки и другие нотки красного цвета встречаются у клаймингов «Rotfassade» и «Sympathie», которые отличаются мощностью и массивностью куста, а также у импозантной плетистой красавицы сорта «Дортмунд» (Dortmund), полумахровой «Чин-Чин» (Tchin-Tchin), бордовой «Эрик Таберли» (Eric Tabarly). Оригинальным оранжевым окрасом может похвастаться редкая «Ариель Домбаль» (Arielle Dombasle), светлой ее вариация – сорт «Мишка» (Michka).

Чтобы живая изгородь приобрела завершенность, продумайте дополнения, подлесок, подбор партнеров, которые на объектах или опорах рядом сделают ряд роз в изгороди еще краше. Идеальный спутник роз – растущий неподалеку клематис, который вовсе не обязательно включать в изгородь: он прекрасно смотрится на арках, обелисках и других опорах возле соседних к изгороди объектов. А если вы хотите подчеркнуть розовую ширму мягким подлеском из травянистых растений, создать акварельный фон для пышного цветения, посадите под ними котовник Фассена или манжетку мягкую, которые создадут гармоничный рельеф и притенят почву. Если же живой изгороди не хватает контрастов, акцентируйте ее окончание или угол жимолостью, например ультрамодной жимолостью Гекротта, которая будет цвести с начала лета до октября.

Оградам из роз потребуется особый уход – это ведь не плющ, о котором можно забыть и дать ему самостоятельно оплетать опоры. Во-первых, розы, особенно клайминги, нужно подвязывать к опорам желательно натуральным лыком так, чтобы не передавливать побеги. Стебли при этом лучше направлять максимально близко к горизонтальным линиям (если этого не сделать, цвести будет только верхняя часть ограды из роз). Почва для высадки роз должна быть богатой гумусом, глубоко проработанной, а локация – солнечной, но не южной. У роз в живой изгороди, которые цветут лишь однажды, каждые пару лет вырезают очень старые ветви, а вот повторноцветущие весной укорачивают на 3 – максимум 5 почек, повторяя обрезку на такую же длину и после цветения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector