Розы флорибунда: сорта и обрезка

Появление группы Флорибунда в истории роз очень похоже на сюжет бразильского сериала. Начало его совпадает с заявлением в 1924 году датским селекционером Свеном Поульсеном о выведении сортов «Else Poulsen» (1911) и «Kirsten Poulsen» (1924) — первых из «поульсеновых», позже получивших название гибридно-полиантовых. Новая группа сортов унаследовала от прародителей (чайно-гибридных и полиантовых роз) сильный рост (60 – 100 см), богатую расцветку относительно крупных (4 – 6 см в диаметре), собранных в зонтиковидные (метельчатые) соцветия полумахровых и махровых цветов, морозостойкость и продолжительное цветение, но также отсутствие запаха и не достаточно идеальную форму цветка. Как очень яркий и колоритный персонаж сериала, гибридно-полиантовые розы быстро привлекли к себе внимание потребителей, а это в свою очередь заставило селекционеров направить свои усилия на совершенствование достоинств этих новинок. Очень скоро были получены гибриды с чуть меньшими соцветиями, но отличающиеся более крупной и изящной формой цветов, а с 1934 года все появляющиеся и старые сорта, у которых форма и размер цветов занимали промежуточное положение между чайно-гибридными и полиантовыми, было предложено объединить в отдельную группу «флорибунда», что буквально переводилось как «щедроцветущие».

Официальное признание группа получила не сразу, так как Американское общество любителей роз настаивало оставить за новым классом название «крупно-цветковых гибридно-полиантовых». К тому же вторая мировая война и тяжелый послевоенный период серьезно притормозили и отодвинули на задний план разработки в области селекции. Однако с 50-х годов ХХ века фирма «Jackson & Perkins Company», обладающая эксклюзивными правами на реализацию роз Кордеса в США, первой использовала термин «флорибунда», а с 1952-го года его официально признало и Национальное общество розоводов Великобритании. Возвращение «на сцену» этого многообещающего класса роз после длительного перерыва было действительно грандиозным — сорта «Fashion» (1947) с собранными в соцветия крупными махровыми (7 см в диаметре) ароматными цветами и «Masquerade» (1949), у которого распускающиеся желтые бутоны в соцветиях постепенно окрашивались сначала в нежно-розовый, а потом в темно-красный цвет, произвели настоящий фурор и воодушевили оригинаторов на новые подвиги в этом же направлении.

Дальнейшее развитие событий вокруг группы Флорибунда стало еще более интригующим, так как абсолютно все новые ее сорта находили свое применение хотя бы в одном из трех направлений — красота, польза и практичность. Появление сорта «Queen Elizabeth» (1954) обогатило класс новыми формами — изящными прямостоячими кустами с букетными соцветиями, а создание сортов типа «Friesia» (1977) с ярко-желтыми цветами обнадежило селекционеров в возможности получения растений с любым окрасом. В 70-е годы группа также пополнилась низкорослыми (карликовыми) экземплярами, которые вскоре получили награды «Роза года» (сорта «Sweet Dream», «Sweet Magic» и «Gentle Touch»). Наибольший вклад в создание удачных экземпляров флорибунда в свое время внес оригинатор Евгений Бернер: из 60-ти представленных им сортов 11 были удостоены награды All-America Rose Selections (AARS) award, а «Aloha» и «Goldilocks» стали активно использоваться другими селекционерами (Д. Остином и др.) для гибридизации современных сортов роз.

На сегодняшний день Флорибунда — это не только самая многочисленная, но и наиболее богатая расцветками и формами группа, включающая розы с двухцветными и однотонными цветами, окрашенными во всевозможные вариации красного, сиреневого, желтого, белого и даже зеленого («Greensleeves») оттенков. Многие сорта («Carte Blanche», «Queen Elizabeth», «Niccolo Paganini» и др.) могут похвастаться приятным запахом, а некоторые и очень близкой к чайно-гибридным родственникам формой цветка («Cherry Brendy», «Pareo», «Milva» и др.). В результате гибридизации вошедших в группу среднерослых (50 – 90 см) гибридно-полиантовых сортов с другими розами были получены и низкорослые (40 – 50 см), и среднерослые, и достаточно высокорослые (100 – 150 см и выше) растения с различной формой кустов — компактной прямостоячей и раскидистой, с аккуратными букетными соцветиями и с рыхлыми кистевидными, включающими от 5 до 100 цветов. Такое разнообразие внутри группы было предложено частично систематизировать — определить высокорослые сорта в отдельную группу «грандифлора», низкорослые — в «патио», а растения с букетными соцветиями — в «спрей-розы». Но в большинстве стран Европы такая систематизация не была признана, да и сами розы флорибунда там нередко называются то «клумбовыми», то «гибридно-полиантовыми», то просто «розами с соцветиями». Конечно, это создает путаницу в классификации, поэтому в продажу под названием «флорибунда» нередко поступают почти все розы с соцветиями — и настоящие полиантовые, и почвопокровные, и розы флорибунда разной высоты.

Прежде чем выбирать для выращивания розу из группы Флорибунда, нужно четко определиться, какую роль она будет играть на участке. Сегодня флорибунда — это уже не просто обильно цветущая роза без запаха, а ее аромат, цветовая гамма и форма цветов могут стать мощным ор*жием в руках опытного дизайнера. Сортами этой группы можно оперировать как для обычной замены летников на клумбах, так и для многоуровневого украшения сада — от создания почвопокровных бордюров и аккуратных рабаток до высадки штамбовых форм или крупнорослых сортов в окружении не менее эффектных низкорослых.

Классические розы флорибунда, выведением которых и сегодня продолжает заниматься датский питомник Poulsen Roser A/S, как правило, высокорослые (минимум 100 см) и раскидистые (от 60 – 70 см в диаметре), имеют собранные в крупные соцветия-кисти цветы средних размеров и цветут волнообразно — до 3 – 4 раз за сезон. Их обычно рекомендуется высаживать по 2 (максимум 3) растения на квадратный метр в парках, крупных садах и солитерных посадках на газонах, ведь внушительный габитус куста и эффектное цветение предполагает доминирующее положение на фоне других растений. Но так как в короткие периоды «отдыха от цветения» эти розы выглядят не слишком эффектно, то этот недостаток желательно сводить к минимуму с помощью соответствующего низкорослого окружения из травянистых многолетников или почвопокровных растений. Отличительной особенностью классических роз флорибунда является их потрясающая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды без потери декоративности.

Большинство современных среднерослых сортов флорибунда, в отличие от самых первых гибридно-полиантовых роз, могут порадовать уже не только обильным цветением, декоративностью и неприхотливостью, но и приятным ароматом. Их можно успешно использовать для создания рабаток, внутренних ограждений в саду, оформления садовых дорожек и зон отдыха. Наиболее востребованными являются сорта: «Ян Спек» (Jan Spek), «Friesia» и «Amber Queen» с желтыми цветами, «Kimono», «Diadem» и «Lilibet» с розовыми, «Iceberg» и «Carte Blanche» с белыми, «Niccolo Paganini», «Lilli Marleen» и «Лагерфайер» с красными, двухцветные сорта «Rumba» и «Jubile du Prince de Monaco» и др. Разумеется, как и другие розы, флорибунда прекрасно вписываются и в любой розарий, но следует иметь в виду, что для лучшего просмотра и более эффектного сочетания кустов размещать их желательно в правильном геометрическом порядке (шахматном, квадратном, полосами и т.п.).

Низкорослые сорта флорибунда незаменимы в оформлении патио, низких бордюров и клумб, выращивании в контейнерах и даже в комнатной культуре. Многие цветоводы нередко отказываются от посадки на участке более «трудоемких» летников, делая выбор в пользу продолжительного красочного цветения этих компактных и легких в уходе роз. Среди наиболее популярных сортов можно назвать: «Orange Babyflor», «Baby» с оранжевыми цветами, «Lidia» с розовыми, двухцветные «Safina», «Bigudi», «Arifa» и др.

То обстоятельство, что в сравнении с чайно-гибридными розы из группы Флорибунда отличались большей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и более продолжительным цветением, а в качестве цветка с каждым годом уступали им все меньше, не могло не сыграть на руку предприимчивым цветоводам. Розы флорибунда с букетными соцветиями стали активно использоваться не только для групповых посадок в саду, но и на срезку, и для выгонки в оранжереях. Низкорослые сорта такого типа сегодня можно встретить в каталогах как «спрей-розы», а высокорослые — как «грандифлора». Официального определения группы «грандифлора» пока нет, но к ней относят сильнорослые, в основном очень зимостойкие, сорта с собранными в букетные соцветия крупными (минимум 9 см в диаметре) цветами, очень мало отличающимися от чайно-гибридных роз. Самые популярные розы-грандифлора: «Queen Elizabeth», «Stella» и «Соня» с розовыми цветами, «Комсомольский огонек», «Montezuma» и «Scarlet Knight» с бархатисто-красными, «Gold Medal» с желто-оранжевыми, «Лев» с темно-красной окраской внутренней части цветков и контрастной серебристо-белой наружной.

Из-за поздно завершающегося цветения розы флорибунда часто советуют сажать весной, хотя решение о сроках посадки может зависеть и от климатических условий, и от цели посадки, потому что для срезки розы обычно высаживают осенью. К флорибундам применяются стандартные для роз правила подготовки почвы и посадки с небольшим (2 – 3 см) заглублением и учетом размеров растений, но их настоятельно рекомендуется часто поливать и мульчировать основания кустов (особенно после весенней посадки), чтобы предотвратить иссушение корней. Несмотря на то, что большинство сортов характеризуется хорошей зимостойкостью, несколько лет после посадки (после осенней обязательно) их настоятельно рекомендуется укрывать на зиму воздушно-сухим укрытием, так как растения вступают в полную силу только к 3-летнему возрасту.

Отличительной особенностью ухода за розами флорибунда является их ежегодная обрезка весной и летом, с помощью которой можно регулировать не только обильность цветения, но и его сроки — в частности растягивать их до поздней осени. Стандартно для роз флорибунда применяют умеренную обрезку: на 1 – 2-летних сильных стеблях оставляют по 3 – 4 почки, а на слабых и старых — по 1 – 2. После нее кусты хорошо ветвятся и рано (июнь – июль) начинают цветение. Короткая же обрезка (на 2 почки) сильных побегов, как правило, задерживает цветение на пару месяцев, но при этом обеспечивает вытягивание кустов, формирование крупных цветков и более длительное цветение. Если на участке имеется коллекция срезочных сортов роз флорибунда, то в период бутонизации (в начале лета) их можно разделить на 3 группы и применить к ним разные способы обрезки. На одних провести только пинцировку (удалить бутоны, оставляя по одному) или частичное прореживание для формирования крупных цветков; на других — умеренную обрезку побегов, подрезав их над верхними ростовыми почками; а на третьих — короткую обрезку. Такой прием позволит получить от первой группы цветение крупными цветами, от второй — активный рост новых побегов и формирование на них большего числа бутонов, а от третьей — более позднее цветение. Практический опыт, кстати, показал положительные результаты в применении такой обрезки на таких срезочных сортах флорибунда, как «Yellow Pinocchio», «Шик», «Волшебница», «Коралловая Красавица», «Красный Мак», «Майор Гагарин», «Бахчисарайский Фонтан», «Ялтинский Сувенир» и т.п. Обратите внимание: качественную срезку розы флорибунда могут давать в течение 10 – 15 лет, но только при условии правильной предпосадочной подготовки почвы и регулярных летних подкормок в периоды бутонизации.

Так как розы флорибунда отличаются целым перечнем положительных характеристик, то их нередко рекомендуют для выращивания начинающим цветоводам, однако новичкам при выборе сортов очень желательно учитывать некоторые моменты. Во-первых, самые известные старые сорта, которые все еще пользуются большой популярностью, менее зимостойки, чем современные те же классические флорибунда от Поульсена. Во-вторых, новые сорта чаще имеют полумахровые цветы, в частности это характерно для культиваров фирмы W. Kordes’ Sohne, но в выборе роз правильнее делать ставку не на качество цветов, а на качество листьев: сорта с плотными блестящими листьями (с восковым налетом) меньше поражаются болезнями и вредителями. И в-третьих: фирмы-оригинаторы нередко объединяют розы в отдельные серии по принципу неприхотливости и устойчивости, и с такими сортами, как правило, бывает меньше хлопот.

Очевидно, что поклонников сериала «Розы» с каждым годом меньше не становится, и наибольшим вниманием, как незаменимый персонаж, пользуется все-таки группа Флорибунда с ее регулярными новинками. Остается только ждать, когда же этот богатый класс «щедроцветущих» роз все-таки пополнится экземплярами с настоящими синими цветами — «голубой мечтой» многих селекционеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Angelina

    Нужно правильно подбирать сорта для своей местности, а мы ведь в первую очередь смотрим на сам цветок и уж какой он там зоны и устойчивости не важно уже – ведь он такой красивый! Потом я обратила внимание, что весной в розах всегда стоит вода и пришлось искать выход из этой ситуации. Я решила поднять грядки с розами, чтобы вода уходила быстрей. Сколько же сил было на это потрачено! Но красота того стоит! Самое главное это с любовью относиться к розам и они обязательно отплатят вам своей красотой!

  2. Ирина Пархоменко

    Столько удивительного узнала о своих красавицах (у меня три куста флорибунды и два плетистых). Когда они цветут – красота неописуемая, море позитива! Спасибо!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector