Шелковые розы в саду: 18 модных сортов

Ассортимент роз сегодня поражает воображение: и начинающие садоводы, и опытные коллекционеры неизменно сталкиваются с необходимостью выбора из сотен, а то и тысяч доступных вариаций садовой королевы. Одна из последних тенденций – розы с пастельной окраской, необычными особенностями мягкой гаммы – с привлекательными акварельными разводами, штришками, переходами пятен цвета. Акварельные, романтичные, они производят неизгладимое впечатление и буквально преображают пространство вокруг. Но даже среди лучших акварельных сортов с гармоничным окрасом и таинственным флером есть уникальные сорта, которые привлекают текстурой своей лепестков – шелковые розы.

Благодаря шелковой поверхности, кажущейся деликатности, жемчужному отблеску и эффекту внутреннего свечения шелковые розы кажутся созданными руками мастерицы-рукодельницы из текстиля, а не живыми цветами. Сегодня их причисляют к самым модным сортам, высаживают так, чтобы уникальной текстурой лепестков можно было беспрепятственно любоваться – поближе к зонам отдыха, дорожкам и террасам. Ассортимент роз этой группы очень разнообразен и по цветовой палитре, и по высоте. Познакомимся с 18 самыми модными импозантными шелковыми розами поближе.

К уникальным «текстильным» сортам на вид нежных и хрупких роз, которые покоряют текстурой поверхности лепестков принадлежат такие сорта роз с пастельным окрасом, как миниатюрные клумбовая «Лаймстраум», представительница группы Модерн Шраб «Хэйдестерн», очаровательные «Бидермайер», и «Пепита»; солнечные представительницы желто-оранжевой и светлой алой палитры клумбовая «Шанти», кустарниковая «Жозель Маруани», плетистая «Лагуна», почти бархатистая «Гранде Аморе», атласная «Изаперле», полумахровая «Доминик Луизо» и «Вестзейт» с «Лаймсголдом» из той же группы Модерн Шраб; лучшие махровые акварельные розы «Петикоат», «Ла Нина», «Ботичелли», «Альфред Сисли», «Софт Мэйдиланд» и «Мунлайт».

Очаровательная клумбовая роза «Лаймстраум» (Limestraum), селекция которой – результат трудов Pearce, в высоту достигает всего лишь 40 сантиметров и принадлежит к самым маленьким розам. Она великолепна как в открытом грунте (особенно на переднем плане в качестве бордерной культуры), так и в горшечной культуре. Это густомахровая роза с кремовой текстурой лепестков с неровными розово-коралловыми пятнами на внутренней стороне и яркими лимонными разводами в центре самого цветка. Цветки в соцветиях на равных расстояниях превращают куст в одно из самых необычных садовых зрелищ: издалека кажется, что кто-смело разбросал капли акварели на мокром шелке батика.

«Heidestern» от Liebig – одна из главных гордостей групп Модерн Шраб, представительницы которой завоевывают все новые горизонты. Компактный и очень плотный куст высотой всего в полметра укрыт неаккуратными, полностью раскрытыми рыхлыми полумахровыми цветками, нежный, но довольно интенсивный аромат которых привлекает насекомых. Окрас этой красавицы отливает кремовыми разводами и выделяется лимонным основанием каждого лепестка, что только подчеркивает шелковый эффект текстуры.

Роза «Biedermeier» от Tantau не даром получила свое название в честь целого стиля австрийского и немецкого искусства, связанного с романтическим обыгрыванием домашнего уюта в идеализированных сборных композициях и обилии деталей. Эта миниатюрная красавица при всей своей компактности и иллюзорной хрупкости может похвалиться крупными, полновесными цветками кремового цвета, каждый плотно сидящий лепесток которых по самому краю украшен розово-алой неровной полосочкой: кажется, будто лепесток из ткани просто опустили краем в банку с красной тушью.

В коллекции роз Кордеса есть своя миниатюрная звезда – сертифицированная красавица «Пепита», которая великолепно смотрится в мини-композициях и горшечных ансамблях. Махровая красавица с крохотными трехсантиметровыми цветками неровного пепельно-розового окраса с выделяющими прожилками кажется выполненной из старинной примятой ткани. Трогательная, ароматная, с густыми цветками, идеально загибающимися вниз лепестками, «Pepita» способна удивить даже искушенного зрителя.

Роза «Shanty» будто вобрала в себя все краски солнечного лета. Свежая, эффектная, она кажется сделанной из пестрой ткани в гавайском стиле: радостный алый сочетается с ярко-желтой обратной стороной лепестков. Желто-красная пастель при полном распускании цветка меняется на более плавные переход с оранжевыми пятнами. Текстура лепестков не шелковая, а парчовая или сатиновая, более «холодная».

Из роз селекции Guillot необыкновенной смесью пряного аромата со свежей цитрусовой ноткой, который чувствуется и на расстоянии выделяется немногим более чем метровая кустарниковая королева «Joelle Marouani». Но главное ее достоинство – в удивительной форме цветка, похожего на хризантему благодаря острому «уголку» на каждом лепестке. Да маслянично-желтый окрас с атласным переливом текстуры цветка добавляет ей шарма.

Густомахровая кордесская роза сорта «Лагуна» покорит любого романтика своим насыщенным розовым окрасом с пурпурной ноткой, которому пастельности придает шелковый глянец лепестков, отливающий голубыми пятнами. Плетистая красавица способна взбираться на более чем двухметровую высоту и кроме роскоши цветков может похвалиться и безупречной формой, и темной окраской листьев.

Лепестки уникальной розы «Grande Amore», удостоенной множества наград за свою поистине императорскую красоту и аристократическую сдержанность, покоряют ассоциацией с дорогим бархатом, переливающимся мягкими переходами темно-красного цвета. Драматичная, насыщенная, выделяющаяся в любой композиции чайно-гибридная роза из коллекции Кордеса всегда играет роль первой скрипки именно благодаря своей особенной текстильной фактуре.

Редкий кремовый оттенок, который ближе всего к выцветшему абрикосовому цвету превращает элегантные махровые цветки сорта «Isarperle» в настоящий шелковый шедевр с редким балансом тонких нюансов окраски и мягкой игрой света и тени. Выносливый, высотой всего около 80 сантиметров, этот сорт с густыми кистями цветков воплощает истинную элегантность.

«Dominique Loiseau» – одна из самых светлых роз в палитре пастельных красок. Полумахровый сорт цветет с весны и до конца осени, подходит даже для выращивания в горшках и покоряет эффектом белоснежного шелкового «основания» с яркой оранжевой сердцевинкой из тычинок и почти лимонным разводом в центре цветка. Белоснежные цветки с матовой текстурой эффектно выделяются на фоне других роз с жемчужным или шелковым блеском лепестком. Игра оттенков – от голубоватого до светлейшего серо-бурого.

Сорт «Westzeit» выделяется интенсивным солнечно-оранжевым окрасом с абрикосовыми нюансами, оттенок которого ближе всего к окрасу ноготков. Благодаря прямостоячему компактному кусту и классической благородной форме розы этого сорта великолепно подходят для больших и маленьких групповых композиций.

К одной группе с предыдущим сортом – Модерн Шраб (Modern Shrub) – принадлежит и интенсивно-желтая роза «Limesgold», которая покоряет чистотой своей палитры и почти чашевидной формой цветка. Высотой всего около полуметра, эта красавица принадлежит к самым раскидистым небольшим клумбовым розам.

Ностальгический светло-кремовый с оттенком охры и абрикоса ближе к центру махрового цветка клумбового сорта «Petticoat» полностью проявляет свою гармоничность только в сумерках, когда светящиеся цветки кажутся выполненными из самых роскошных тканей. Эту невысокую розу из Кордесов (Kordes Roses) лучше использовать там, где можно ею любоваться по вечерам или в углах сада для создания оптических иллюзий внутреннего свечения.

Окрас «La Nina», цветки которой собраны в крупные кисти на мощных высоких цветоносах, кажется вылинявшем на солнце старым розовым атласом. Эта чайно-гибридная роза удивительно хорошо вписывается в классический сад или романтический стиль.

Другой оттенок розового – лососевый – представлен в также светлых, но немного более интенсивных по окрасу цветках сорта «Боттичелли» (Botticelli), принадлежащему к селекции Мэйланда. Темная зелень подчеркивает изысканность и благородство крупных цветков, а едва уловимый, но необычный аромат так и манит наклониться поближе!

При одном взгляде на пестрый акварельный окрас махровых рыхлых цветков розы сорта «Alfred Sisley» сразу становится понятно, почему эту красавицу назвали в честь известного художника. Сочетание белых, розовых и оранжевых мазков в комбинации с необычной текстурой вызывает ассоциации с «помпонами». Лучше всего эта роза раскрывает свою красоту в компании белоцветущих растений.

Все лето без перерыва цветет «Soft Meidiland» – роза, из которой можно получить плотный цветочный коврик (до 4 кустов на квадратный метр). Полумахровые цветки кажутся причудливыми плотными граммофончиками с плавными изгибами и мягкими переходами «мокрого» окраса с разводами от белого до сдержанно-розового.

Все вариации светло-желтого и охры представлены в полном мерцании и таинственности сорта «Moonlight», который и правда напоминает по окрасу лунный диск. Волнистые края, легкие розовые блики, атласная поверхность и ни на кого не похожий аромат выделяют эту плетистую розу среднего роста из общей группы наравне с красивыми крупными листьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Adblock
detector