Почва и удобрения для кукурузы

Кукуруза – одна из наиболее урожайных и питательных культур. В ее плодах содержится до 30 % сухого вещества, 25% углеводов, а также полный набор минеральных веществ, сахара, аминокислоты, витамины и т.д. Все это не может не сказаться на требовательности кукурузы к плодородию почвы.

Под посевы кукурузы отводят самые питательные почвы. Высокий урожай кукурузы получают на рыхлых, нейтральной реакции, богатыми азотом почвах. Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических удобрений, таких как навоз и компост. Плохо растет на затемненных и переувлажненных участках. Кислые и засоленные участки ей не подходят.

У кукурузы отлично развита корневая система, способная поглощать удобрения и воду с большей глубины и большого объема почвы. Как уже было сказано, на формирование зеленой и корневой массы, кукуруза использует достаточно много питательных веществ. С урожаем зерна в 60 кг с сотки она выносит с той же площади 1,5 кг чистого азота (конечно, чистого азота в почве нет, имеется в виду, в соединениях), 0,5 кг фосфора и 1,5 кг калия, а также кальций, магний серу, микроэлементы, молибден, кобальт, марганец, бор, йод и т.д.

Как и все культуры, в определенный период роста кукуруза нуждается в разных питательных веществах. На начальном периоде кукуруза требует повышенного содержания азота. Это происходит аж до периода восковой спелости. Фосфор используется более продолжительное время. Однако наиболее повышенное его содержание должно быть в начальный период роста, а также в процессе цветения. Калий поглощается для формирования корневой системы, и больше всего используется кукурузой в начальный период роста.

Кукуруза отзывчива на внесения основных элементов питания в период образования 5 – 6 листа, а также в период 9 – 11 листа и до выбрасывания метелки. В первый период роста у кукурузы закладываются ее основные репродуктивные органы. Поэтому от количества питательных веществ зависит количество початков, а также зерен на кукурузе. В этот период следует повысить в почве содержание фосфора. Корневая система в начальный период слабо развита, она не способна не только доставать питательные элементы с более глубоких слоев почвы, но и поглощать труднодоступные соединения.

Спустя две недели кукуруза может ощущать фосфорное голодание, хотя в почве его может быть достаточно. Хорошим мероприятием будет подкормка растений двойным суперфосфатом. Фосфор усилит использование растением других питательных веществ и ускорит завязываемость початков.

В период 9 – 11 листа кукуруза характеризуется обильным наращиванием вегетативной массы, он длится до 20 дней. За такое короткое время кукуруза успевает накопить всю необходимую листовую массу. Растение использует очень много азота и фосфора, но больше всего калия. В этот период используется больше половины необходимых элементов питания. Особенностью этого периода является частое голодания на элемент азот, так как из почвы выщелачиваются и минерализуются азотные вещества.

Замечено, что кукуруза отзывчива на внесение органических удобрений, таких как навоз и компост. При их внесении в почву растение лучше произрастают, меньше повреждаются болезнями и вредителями. Навоз способствует быстрому прохождению отдельных фаз роста растения. Нормы внесения навоза составляют 250 – 300 кг на сотку, компоста в два раза больше (хотя компост не имеет мер противопоказаний, поэтому его можно вносить столько, сколько имеется в хозяйстве). Внесение навоза можно увеличить до 400 кг на сотку, однако окупаемость урожая при этом снижается.

Органические удобрения следует вносить под основную перекопку почвы. В районах сильного переувлажнения вносить навоз следует весной под зябь или культивацию.

Противопоказано вносить свежий навоз, из-за наличия в нем повышенного содержания легкодоступного азота. Вы получите растения с огромной листовой массой, напротив – с незавязавшимися или маленькими початками. Не следует глубоко заделывать навоз, этим Вы ограничите доступ корней растений к питательным веществам. Для снижения потерь азота, интервал между внесением и заделкой в почву навоза должен быть минимальным.

В условиях недостаточного внесения удобрений при перекопке почвы, а также переувлажненных грунтах следует особое внимание уделить подкормкам. Наиболее распространенными способам являются внесение золы, минеральных удобрений и переброженного птичьего помета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Не знаю как Вы, я сажаю в апреле))) Вот собираюсь садить 5 апреля! Кукуруза – “Спирит”. Сверх ранняя.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector