Лук-шалот: выращивание и уход

Кущевка, семейный лук, золотой лук староверов – все это названия одного и того же растения – лука-шалота. У нас он по праву считается аристократом среди своих сородичей. Вкус шалота менее острый, чем у привычного всем лука репчатого, луковицы нежнее, а зелень тоньше.

В отличие от репчатого, лук-шалот образует кустики, состоящие из нескольких, прикрепленных к одному донцу, луковиц. Каждый такой кустик дает мощную розетку мясистых прямостоячих и полых внутри листьев. Он отличается более высокой, чем у других видов лука, устойчивостью к неблагоприятным условиям – способен быстро закончить вегетацию, если наступает засуха, и вновь начать расти, когда пойдут дожди. Не боится и замораживания – оттаивает и опять наращивает листья.

Выращивание лука-шалота

Размножать лук-шалот лучше всего вегетативно – деление луковиц позволяет получить более крупное гнездо, чем при посеве семенами. К тому же, заставить его выбросить стрелки не так просто – приходится высаживать крупные луковицы еще с осени.

Это растение совершенно не выносит повышенной кислотности почвы. Даже небольшое закисление значительно понижает урожай. Не любит оно и свежий навоз, как и сильную концентрацию почвенного раствора. Если испытывает недостаток влаги, то быстрее обычного заканчивает вегетацию, не давая налиться луковицам. Но для полного созревания и луковиц, и семян семейного лука, влажность обязательно должна быть низкой.

Лучшими предшественниками шалота считается капуста, огурец, ранний картофель, под которые традиционно принято вносить органические удобрения. Хорошо растет он после фасоли и других бобовых культур. Как и все однолетние луки, его не следует выращивать на одной грядке несколько лет подряд. Чтобы не размножались вредители и не накапливались инфекции, возвращать семейный лук на старое место следует не ранее, чем через три года.

Участок, где предполагается выращивать шалот, должен хорошо проветриваться и освещаться. Затенение отрицательно влияет как на развитие пера, так и луковиц. Органические удобрения вносят еще с осени – под перекопку. Весной же почву только немного рыхлят за неделю или две до высадки, чтобы она успела слегка уплотниться. Если же такой возможности нет, то грядку рекомендуется перед самой посадкой слегка прикатывать.

В условиях средней полосы шалот стараются высаживать как можно раньше – лишь только земля немного согреется. Влажная и прохладная почва способствует интенсивному росту корней, опережающих развитие листьев. При более поздней посадке, когда грунт нагревается и подсыхает, листья начинают обгонять корневую систему, и растение может страдать от недостатка влаги и элементов питания. В результате луковицы мельчают, болеют и плохо вызревают.

Из-за формирования широкой розетки листьев шалоту необходима хорошая освещенность. Поэтому междурядья при посадке надо делать больше, чем для репчатого лука – 30 – 50 см, а отдельные луковицы нужно сажать не ближе 10 см одну от другой.

Луковички помещают в грунт достаточно глубоко – до 5 – 6 см, чтобы слой земли, расположенный над ними, составлял 2 см. Если посадка будет слишком мелкой, луковицы впоследствии могут выпирать из земли, даже если почва не очень тяжелая. Но здесь тоже нужно соблюдать меру – излишне заглубленные растения плохо вызревают, а луковицы вырастают мелкими.

Уход за шалотом

Чтобы получить хорошие и крупные луковицы необходимо периодически рыхлить почву вокруг растений так, чтобы не образовывалась плотная корка. Кроме того, обязательно следует подкармливать и поливать шалот всю первую половину вегетации. Потом подкормки будут уже менее эффективны. Так как листья этого лука склонны к накоплению нитратов, на плодородных почвах азотом его стараются не подкармливать. Однако если развитие идет медленно, возможна одна подкормка коровяком, разбавленным 1:10. А вот золой можно подкармливать без опасений, используя примерно 100 граммов на квадратный метр.

Для увеличения размера в июле можно сделать нормирование луковиц. При этом землю осторожно отгребают и удаляют из гнезда пару веточек – целиком, включая луковки. Оставшиеся детки будут получать усиленное питание и вырастут более крупными.

Сбор и хранение урожая

Убирают шалот несколько раньше репчатого лука – через 35 – 40 дней, вырывая вместе с зеленым пером. А когда листья полягут, начинают выкапывать и луковицы. При уборке ботву лучше не очищать – она поможет предохранить лук от повреждений.

Хранить луковицы рекомендуется на холоде, в холодильнике. Считается, что высокая температура воздуха способна ухудшить их вкус, что будет сказываться на качестве приготовляемых блюд. На самом деле лук-шалот гораздо лучше переносит длительное хранение, чем тот же репчатый лук, даже при комнатной температуре.

Семейный лук – культура не только полезная, но и красивая. Многие любители обсаживают им клумбы и дорожки на своих участках, способствуя уменьшению количества вредителей овощных и декоративных растений, выращиваемых в саду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector