Сбор и хранение шампиньонов

Говорить о шампиньонах можно бесконечно. Эти ароматные, вкусные и полезные дары леса люди давно научились выращивать в искусственных условиях и наслаждаться их вкусом практически круглый год. Конечно же, их пищевая ценность во многом зависит от условий, в которых они растут, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Но любой грибовод согласится с тем, что правильный сбор и хранение шампиньонов не менее важны для сохранения их полезности и пищевой ценности.

Итак, когда же следует собирать шампиньоны? В естественных условиях эти грибы можно найти в лесах и полях с июня по октябрь, а в искусственных условиях можно получать их, как уже упоминалось, в течение всего года. Но важно дождаться самого оптимального момента для сбора, когда гриб наиболее вкусен и насыщен питательными веществами. Шампиньоны рекомендуется собирать тогда, когда пленка, соединяющая шляпку и ножку гриба, максимально натянута, но еще не порвалась. При этом шляпка гриба должна иметь диаметр 4 – 10 см, а сам он должен быть чистым, упругим, неповрежденным и иметь приятный аромат.

Сбор урожая может длиться в течение 6 – 12 недель и обычно происходит в несколько волн. Следует учитывать, что оптимальная температура для сбора грибов – 14 – 16 °C, поэтому ко времени сбора ее следует постепенно понизить до нужного уровня. Также нужно ежедневно проветривать помещение, так как недостаток свежего воздуха может значительно снизить объем урожая. Не стоит забывать и о своевременном поливе грядок: делать это нужно дважды в неделю, стараясь не переувлажнять почву, ведь эти грибы легче переносят небольшой недостаток влаги, нежели ее избыток.

Приступая к сбору шампиньонов, придется забыть о таком классическом инструменте грибника, как нож. И совсем не важно, где происходит сбор, в лесу или в специально оборудованном помещении. Шампиньоны не срезают, а бережно выкручивают из грунта (такая техника сбора обусловлена особенностями строения грибницы). Лунки, оставшиеся после сбора грибов, необходимо засыпать землей, а поврежденные грибы и остатки ножек незамедлительно удалить, иначе оставшийся урожай поразит инфекция.

Субстрат, в котором росли шампиньоны, полностью удаляют, а помещение дезинфицируют. И только после полной очистки можно начинать подготовку нового субстрата для следующего урожая. Кстати, отработанный субстрат может быть еще очень полезен: это прекрасное органическое удобрение для большинства садовых культур.

После сбора грибам аккуратно обрезают нижнюю часть ножки, которая контактировала с землей, и укладывают в деревянные ящики или в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Раскладывать шампиньоны нужно таким образом, чтобы в одной емкости находилось не более 5 – 6 кг. Крайне нежелательно перекладывать грибы из одной тары в другую во время хранения, потому как плодовые тела шампиньонов очень нежные и начинают быстро портиться.

Собранные шампиньоны следует как можно быстрее охладить, и желательно сделать это не позднее чем через 6 часов после сбора. Дело в том, что даже собранные грибы продолжают развиваться и увеличиваться в размерах, а так как в этот период они перестают получать питательные вещества из грунта, их качество начинает ухудшаться. Количество ценного белка в них уменьшается, и грибы становятся менее вкусными и полезными. Более того, в них начинают накапливаться вредные для человека токсины.

Чтобы предотвратить преждевременную порчу урожая, нужно обеспечить ему температуру хранения от 0 до +2 °C. При этом следует помнить, что стандартная для холодильников температура +4 °C является недостаточной. По разным источникам хранить шампиньоны в холодильнике можно в течение 2 – 7 суток. Мыть грибы, подлежащие хранению в холодильной камере, нельзя, иначе они испортятся гораздо быстрее установленного срока. Перед тем как готовить грибы, хранившиеся в холодильнике, необходимо тщательно их осмотреть. Хороший шампиньон должен иметь ровный цвет, не иметь пятен и повреждений. Если гриб хоть немного потемнел, а его запах кажется сомнительным, лучше отказаться от такого шампиньона – он наверняка испорчен.

Если есть необходимость хранить более длительный срок, то можно заморозить шампиньоны, ведь при температуре минус 18 °C эти грибы могут храниться вплоть до 12 месяцев. Замораживать можно как целые, так и резаные ломтиками грибы, предварительно тщательно промытые и высушенные. Хранят замороженные шампиньоны в плотно закрытой таре, чтобы грибы не поглощали посторонние запахи. Размороженные шампиньоны следует незамедлительно приготовить, подвергать грибы повторной заморозке категорически нельзя.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что шампиньоны можно сушить и консервировать. В любом виде эти прекрасные представители грибного царства вкусны и полезны. Но наибольшей пользой, безусловно, обладают свежесобранные грибы, добавленные во вкусное жаркое или в ароматный суп!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector