Выращивание шампиньонов

 

Выращивание шампиньонов на компостной куче

Самый простой способ выращивания шампиньонов – на компостной куче, где хранится навоз и перегной из парников или теплиц. Сюда достаточно один раз поместить мицелий, и он будет развиваться долгие годы.
Единственно важное требование ухода за грибной плантацией – поддерживание достаточного уровня влажности субстрата. Однако продуктивность этой плантации невысокая. Ее закладывают рано весной.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Для выращивания шампиньонов в открытом грунте готовят гряды шириной 1,5 м. При их перекопке на 1 м вносят 10 – 15 кг свежего конского навоза, или коровьего соломистого, или с опилками. После подготовки гряд в установленное для шампиньона время высаживают рассаду патиссона или кабачка. На грядах устанавливают дуги и натягивают пленку. Когда рассада приживется, между растениями высаживают кусочки мицелия гриба. По мере роста патиссона или кабачка развивается и грибница. В дальнейшем одновременно со сбором плодов патиссона или кабачка собирают и образовавшиеся грибы. Залогом успешного выращивания грибов таким способом является поддержание почвы на гряде во влажном состоянии.

Лучший способ выращивания шампиньонов в открытом грунте – это разведение их на грядах с искусственным субстратом. Для устройства гряд снимают слой почвы на 20 – 25 см. Ширина гряд – 1,5 м. Между ними оставляют дорожки шириной 40 – 50 см. Перед укладкой субстрата поверхность опрыскивают 0,5 %-ным раствором карбатиона. Толщина укладки субстрата – 20 см. Подготовленный питательный субстрат укладывают на гряды выпукло или волнообразно, что увеличивает площадь плодоношения грибов. Гребни высотой 30, а у основания – 50 см. Для защиты от прямых солнечных лучей и излишнего переувлажнения над грядой устанавливают легкий навес, края которого выходят на 40 – 50 см за границу гряды, где находится канавка для отвода лишней воды. Когда температура субстрата на глубине 5 – 6 см снизится до 26 – 28°, высаживают грибницу. Для этого колышком делают лунки глубиной 5 – 6 см с таким расчетом, чтобы над уложенной на дно грибницей было 2 – 3 см субстрата. Если высаживают зерновой мицелий, то его рассыпают на поверхности гряды, а затем покрывают субстратом слоем 3 см и все слегка уплотняют.
Уход за шампиньонами на грядах сводится к устройству навесов, защищающих гряды от прямых лучей солнца и избыточного пересыхания субстрата. Чтобы не пересыхали гряды, вечером их увлажняют из опрыскивателя, не допуская появления блестящих пятен, что свидетельствует о переувлажнении. При достаточной влажности и температуре 25 – 28° мицелий пронизывает весь субстрат, и на поверхности в некоторых местах появляется серебристый налет. Это говорит о выходе гифа на поверхность. Такое наблюдается дней через десять – четырнадцать после посадки мицелия. В этот период поверхность субстрата засыпают почвой. Для этой цели лучше подходит дерновая суглинистая или супесчаная почва, в достаточной степени увлажненная. Перед подсыпкой ее пропускают через решета с диаметром ячеек не более 2 мм. Толщина насыпаемого слоя – 3 – 4 см. После присыпки не уплотняют.
Через 30 – 40 дней после посадки грибницы начинается формирование плодовых тел – образование грибов. Грибы собирают ежедневно, не допуская раскрытия шляпки. Плодовые тела, достигшие диаметра 2 см, выкручивают из гряды, а образовавшиеся лунки засыпают почвой. Грибы собирают в лукошки или другую жесткую тару. Их используют в день сбора. Урожайность до 6 кг с 1 м2 гряды.

Выращивание шампиньонов в подвалах, сараях

В подвалах, сараях шампиньон выращивают в ящиках, изготовленных из легкого материала, или на многоярусных стеллажах. В последнем случае затрачивается много труда, особенно при загрузке стеллажей субстратом и очистке после завершения сборов шампиньонов. Но стеллажи долговечнее, чем ящики.
Подготовленный субстрат набивают в ящики на уровне верхнего среза, а затем уплотняют до 9 – 10 см. Затем их устанавливают один на другой штабелями. Нижние ставят на кирпичи или деревянные бруски. Для лучшего проветривания в подвале устанавливают вытяжную и приточную вентиляцию, а внутри – вентилятор. Вентиляция должна обеспечить полное отсутствие запаха аммиака.
Грибницу высаживают при температуре субстрата 26 – 27°. После поддерживают 23 – 25°. Через три недели поверхность субстрата покрывается нитями мицелия. Ящики присыпают на 3 – 5 см почвенной смесью, которую периодически увлажняют. Поверхность делают несколько выпуклой, со скатами к краям ящика. После присыпки мицелия температуру в помещении снижают до 15 – 17°, а еще через три недели начинается плодоношение. После завершения сборов грибов ящики освобождают от использованного субстрата и дезинфицируют, как и само помещение, что обеспечивает уничтожение возбудителей болезней и вредителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector