Лук шнитт: выращивание и сорта

Многолетнее растение, которое называют лук шнитт, или лук-резанец, было известно римлянам еще в древности. Но как культурное его стали выращивать лишь в средние века. В настоящее время оно очень популярно в Западной и Центральной Европе, у нас же знают его еще недостаточно.

Листья у лука шнитт мелкие, трубчатые, темно-зеленого цвета, покрытые слабым восковым налетом. На второй – третий год он начинает ветвиться – способен дать до 50 побегов. Луковица у него ложная, имеющая лишь открытые сочные чешуйки. Снаружи они фиолетово-красные, а у основания желтые. На второй год жизни каждая луковица дает трехгранную цветочную стрелку, которая впоследствии будет появляться каждую весну.

Соцветия шнитт-лука имеют вид пушистых фиолетовых шариков, которые возвышаются на концах сплошных цветочных стрел. Черные семена очень мелкие, узкие и блестящие. Масса тысячи штук составляет не более грамма.

Существует два подвида шнитт-лука – сибирский и альпийский, который часто называют русским. Последний отличается более мелкими листьями и сильным ветвлением.

В пищу используют как ароматную зелень, так и мелкие белые луковицы. Обычно его употребляют в свежем виде, добавляя в уже готовые блюда. Но в Сибири и Закавказье лук-резанец часто заготавливают и впрок – солят или сушат.

Выращивание шнитт-лука и уход за ним

Шнитт-лук – одно из немногих растений, которые неплохо чувствуют себя в полутени. В этом случае листья его дольше остаются нежными и не грубеют. К плодородию почвы он не слишком требователен, но для получения хорошего урожая необходимо, чтобы подготовленный участок был освобожден от многолетних корневищных сорняков. Это тем более важно, когда лук собираются выращивать на одном месте от 3 до 5 лет.

Размножать лук-резанец можно и вегетативно, и посевом семян. Их он дает относительно мало, по сравнению с другими луками. Семена сеют либо весной – в начале мая, либо летом – в июле. Для ускорения всходов семена предварительно замачивают в течение суток, подсушивают слегка, до сыпучести, и лишь затем производят посев. Располагают их строчками, с расстоянием около 30 см, или гнездами по 3 – 4 штуки в лунку. Можно сеять и под зиму, когда пройдут первые заморозки, но в этом случае приходится обходиться без замачивания. Бороздки для подзимнего посева готовят заранее, как и землю для их засыпки. Глубина заделки не должна превышать 2 см.

Посевы следует замульчировать торфом, перегноем, или другим мелким материалом, и слегка прикатать. Хотя взрослые растения достаточно холодостойкие, всходы, которые появляются через 15 – 20 дней, очень слабые и в начале своей жизни слишком чувствительны к перепадам температуры и другим условиям окружающей среды.

При вегетативном размножении кусты лука делят на части, каждая из которых должна содержать от 8 до 10 луковиц. Их высаживают рядами с расстоянием не менее 30 см, и 20 см – между кустиками. После посадки обязательно поливают. Лучше всего рассаживать лук ранней весной или в самом конце августа.

Уход за посадками шнитт-лука включает в себя рыхление, прополку и подкормку. Если всходы загущены, то приходится еще и прореживать, оставляя их в ряду, через каждые 5 см.

Рыхление проводят не менее трех раз: после дождей или поливов, после подкормок, и при удалении сорняков.

В первый год или два пропалывать грядку, если она не замульчирована, приходится регулярно. В дальнейшем лук, разрастаясь, образует такую плотную дернину, что никакие сорняки ему уже не страшны.

Подкармливают шнитт-лук в середине лета, используя как органические, так и минеральные смеси. Хорошо подходит для этой цели раствор навозной жижи, разведенный 1:4, с добавлением фосфорных и калийных солей – по килограмму на каждую сотку.

В совместных посадках с другими растениями шнитт-лук может быть полезен лишь для моркови и томатов. Он плохо уживается рядом с бобовыми, капустой, свеклой. Лучшие предшественники – капустные и зеленные культуры, огурцы, помидоры, картофель и редис.

Благодаря своей декоративности в период цветения этот вид лука часто оказывается на клумбах, бордюрах, украшая собой цветочные композиции. Кроме того, это растение еще и хороший медонос.

Пригоден лук шнитт и для выгонки зелени в зимний период. Для этого осенью кусты разделяют на небольшие части, состоящие из нескольких луковиц, и высаживают в цветочные горшки или ящики.

Сорта шнитт-лука

Для выращивания на огородах, находящихся в средней полосе России, специалисты рекомендуют овощные сорта Богемия, Медонос, Пражский, Чемал, и декоративный сорт Бордюрный.

Богемия – многолетний сорт, допускающий выращивание на одном месте до 5 лет. Время, проходящее от массового отрастания зелени до первой срезки, составляет около трех недель. Поражения болезнями обнаружено не было. Вкус этого сорта полуострый, а урожайность очень высокая.

Медонос – сорт, имеющий полуострый вкус и среднюю степень восприимчивости к пероноспорозу. Время от начала массового отрастания зелени до технической спелости составляет от 85 до 95 дней.

Чемал – сорт, в средней степени поражаемый заболеванием ложной мучнистой росой. Имеет длину листа 50 см, при ширине 0,5 см. На каждую ветвь приходится два листа. Вкус листьев и луковиц острый. Размножать его лучше вегетативно с помощью деления куста, а сажать в мае, планируя сплошную уборку весной следующего года. Маточные растения высаживают в августе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Константин

    Выращиваю оба вида шнитт-лука – сибирский и альпийский. Альпийский привез с острова Ольхон на озере Байкал. Прижился отлично! Из обоих сортов получается отличный бордюр – спереди альпийский, чрез 20 см сибирский. Альпийский цветет раньше на две-три недели. Сажаю в траншеи. Очень оригинально смотрится вокруг сирени. Цветки у сирени и шнитта одинакового цвета, но лук цветет позднее. Получается сплошная “загородочка”. Хорошо выносит тень, на солнечных местах перья получаются мелкие. Хорошо сеется самосевом.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector