Пересадка сливы

Слива – влаголюбивое дерево; любит яркое освещение и защиту от северных ветров; не любит почвы с высоким залеганием грунтовых вод. Корни – горизонтальные, растут на глубине 20 – 50 см, лишь некоторые уходят на большую глубину. У взрослых слив корни выходят за периметр кроны на 1 – 1,5 м – это нужно учитывать при пересаживании: выкапывание повреждает большую часть корневой системы. Это приводит к гомозу – заболеванию, когда на стволе образуются трещины с истекающей камедью (смола). Пересаженные сливы старше 4 – 5 лет плохо приживаются и подолгу болеют, поэтому перемещать их нецелесообразно.

Оптимальное время для пересадки сливы – ранняя весна, когда почки ещё не начали набухать, или осень, с середины сентября по 20 октября (для средней полосы России – в других регионах сроки пересадки смещаются в соответствии с климатическими условиями).

Посадочные ямы для весенней посадки готовят осенью, для осенней – за 15 – 20 дней до работ. Размер ямы – на 60 – 80 см больше корневого кома дерева. Для 2-летнего саженца достаточна яма 70x70x70 см любой формы. При копке верхний слой земли откидывают в сторону; дно ямы рыхлят на штык.

При близком залегании грунтовых вод на дне ямы делают дренаж из битого кирпича, керамзита, камней. Затем насыпают верхний слой почвы, 1 – 2 ведра перегноя, 1 кг золы, всё перемешивают и заливают двумя вёдрами воды.

Иногда пересаживают на новое место подросшую корневую поросль. Если взрослое дерево было привито, то труды не оправдаются: ягоды на молодом дереве могут быть мелкими и кислыми. Но если материнское дерево тоже было выращено из поросли, и качество его плодов – достойное, то откапывать саженец имеет смысл. В сухую погоду его приствольный круг хорошо поливают, окапывают на расстоянии 40 см от штамба, стараясь как можно меньше повреждать корни. Выкопанный саженец помещают корнями на целлофан и хорошо упаковывают, если требуется перевозка.

Лучше всего купить в питомнике однолетний саженец с закрытой корневой системой. Но саженцы и с открытой корневой системой приживаются довольно неплохо, если их корни были тщательно упакованы и не подсохли. Перед посадкой их корни нужно тщательно осмотреть: подгнившие и больные корешки обрезают. На некоторое время саженец можно поместить в ведро с водой.

При пересадке сливы с открытой корневой системой в ямку досыпают грунт, чтобы посередине получился небольшой конус. В середину ямы вбивают кол; с северной стороны от него помещают саженец. Работу удобнее выполнять вдвоём, чтобы один человек удерживал саженец, а второй мог аккуратно расправить его корни по поверхности земляного конуса, чтобы они не были загнуты, и засыпать грунтом. Корневая шейка сливы должна быть на 5 – 7 см выше верхнего края ямы. Во время подсыпания земли саженец слегка встряхивают, чтобы все промежутки между корнями были заполнены. Землю осторожно отаптывают: у краёв ямы – плотнее, у штамба – легче.

При пересадке экземпляра с закрытой корневой системой на дно ямы, поверх дренажа, насыпают торф, перегной, удобрения и плодородную землю. Всё смешивают, трамбуют и поливают. Сверху устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка была немного выше поверхности почвы. Промежутки между краями ямы и земляным комом засыпают плодородным грунтом и отаптывают. Вдоль края ямы вбивают колышек.

Саженец охватывают верёвочкой, перехлёстывают её восьмёркой и привязывают к колышку. По краям посадочной ямы делают лунку и вливают в неё 1 – 2 ведра воды с «Корневином». Приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя или торфа. После пересадки сливу еженедельно поливают с удобрениями, стимулирующими корнеобразование. Весной саженец обрезают до высоты 1,5 метра. Чтобы слива обильно плодоносила, одновременно высаживают не меньше двух деревьев.

Сливу 4 – 5-и лет за год до пересадки в 70 см от ствола, по кругу, окапывают канавкой глубиной 50 см; корни отрезают. Канавку заполняют перегноем, песком, торфом с добавлением золы; уплотняют и обильно поливают. За лето поливают несколько раз; на обрезанных корнях вырастает множество всасывающих корешков.

Через год сливу снова окапывают по наружному краю ранее вырытой канавки, стараясь сохранить молодые корни. Постепенно заглубляются, перерубая оставшиеся корни и формируя земляной ком толщиной 70 см. Дерево наклоняют и подводят под него мешковину, затем переваливают его на подстеленный материал. Корни обматывают, чтобы земля не осыпалась.

Перед посадкой замеряют глубину посадочной ямы, чтобы она соответствовала толщине корневого кома. Сливу в яму можно опустить прямо с джутовой мешковиной – в земле она постепенно разложится. Яму засыпают грунтом, отаптывают и вбивают в неё 3 – 4 кола, к которым на растяжках крепят сливу. Штамб и основания скелетных веток обматывают мхом или мешковиной, которые 2 – 3 недели смачивают водой. Пересаженное дерево регулярно поливают с «Корневином». Весной производят обрезку проводника на треть длины и 2 – 3-летних приростов. При хорошем уходе слива может начать плодоносить уже на следующий год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    В этом году по весне хочу пересадить красную круглую сливу. За городом был брошен сад, в котором расползлись в разные стороны ростки. Окопал вокруг конусом диаметр 40 см, так чтобы вошло в 12-ти литровое ведро. Высота ростков (два стебля из корня) около 70 см. По совету этой статьи подготовлю сегодня (21.04.14) яму и посажу вместе с выкопанной землей.

  2. Гость

    посадил сливу поставил винище теперь все соседи в хлам ходят

  3. Гость

    Я увидела на заброшенном участке жёлтую сливу, сладкая, хотела бы её пересадить к себе на дачу,но деревце ростом 160см…., не приживётся, наверное…

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector