Лук-слизун: выращивание и уход

Слизун, или лук поникающий, – многолетнее съедобное растение с широкими и длинными листьями по виду похожими на рогоз. Листья плоские и мясистые, овальные на концах. Ширина их колеблется от 0,8 до 1,5 см. Вкус слабоострый, немного напоминающий зелень чеснока. Длина листьев может достигать 25 см.

Родиной слизуна является Забайкалье, Горный Алтай и Монголия. Там этот лук встречается в диком виде. В России он настолько редок, что даже занесен в Красную книгу, но, не смотря на это, продолжает подвергаться варварскому уничтожению.

Вкус у листьев этого лука более мягкий, чем, например, у репчатого или батуна. Они нежнее и долго не становятся грубыми. Именно поэтому слизун обычно относят не к пряным, а к салатным растениям. Название свое он получил из-за слизи, которая выделяется при надломе листьев.

Отрастает зелень слизуна очень рано, даже раньше лука батуна. Цвести он обычно начинает в середине лета – в июле. Но, несмотря на такое позднее цветение, семена успевают созреть даже в условиях зоны рискованного земледелия Карельского перешейка. При этом он достаточно зимостоек, чтобы не вымерзать и в более северных районах.

К цветению лук-слизун переходит на второй или третий год своей жизни. Цветоносные стрелки, на которых располагаются соцветия, до раскрытия бутонов находятся в склоненном положении. Отсюда и второе его название – поникающий. Каждое соцветие покрыто особым чехольчиком из тонкой пленки. Распускаясь, эти чехольчики растрескиваются, и соцветия принимают вид красивых мохнатых шариков светло-фиолетового или розового цвета. Стрелки к этому времени выпрямляются и становятся в вертикальное положение.

Семена у этого лука мелкие, черного цвета и неправильной формы. Масса тысячи штук составляет всего около 3-х граммов. Всхожесть их сохраняется в течение 2 – 3 лет.

Выращивание лука-слизуна

Слизун предпочитает почвы, имеющие хорошее увлажнение. На сухих урожай существенно снижается, а листья грубеют, приобретая слишком острый и неприятный привкус. Не годятся для него и почвы с повышенной кислотностью. Он без труда переносит небольшое затенение, но в глубокой тени урожай заметно снижается.

Высаживают этот лук, как целыми грядами, так и отдельными кустами. Нередко можно встретить его даже на клумбах, посаженный «колечком». Его широкие светло-зеленые листья способны украсить любую композицию и, вдобавок, отпугнуть многих вредителей. Садоводы чаще размножают его делением куста, но можно делать это и семенами.

Семена лука-слизуна высевают ранней весной или летом – в конце июля. Глубина заделки должна быть небольшой – около 1,5 см. Если посев производится слишком густо, растения рассаживают, когда на них образуется не менее двух листочков. При расположении рядами между ними должно быть около 70 см и по 20 см внутри ряда. Лучшие предшественники – зеленые и капустные культуры.

В первый год при выращивании лука-слизуна требуется обязательное рыхление междурядий, регулярные поливы и удаление сорняков. За сезон проводят одну или две подкормки, для которых используют комплексные удобрения.

Для вегетативного размножения лука-слизуна кустики выкапывают и осторожно разбирают, разделяя отдельные части. Они должны иметь по 4 – 5 луковичек на отрезках горизонтальных корней. Для деления пригодны растения не моложе трехлетнего возраста.

Срезку листьев начинают со второго года жизни. Ее допустимо производить в любое время, но надо давать растениям возможность восстановиться. Обычно за сезон делают 3 – 4 срезки.

После каждой новой срезки необходимо давать подкормку органическими удобрениями – навозной жижей, коровяком, настоем крапивы или «зеленкой», изготовленной из сорняков, растущих прямо на этом же огороде. Некоторые специалисты советуют добавлять туда еще немного калийной соли и суперфосфата.

Можно выращивать слизун и под пленкой. В этом случае урожай бывает готов на две недели раньше, что немаловажно при недостатке витаминов в весеннее время. Годится этот лук и для выгонки зелени в зимнее время.

Для выращивания в условиях средней полосы России каталог сортов, изданный Тимирязевской академией, рекомендует высокоурожайный сорт Грин. Вкус у него слабоострый с небольшим чесночным запахом. Корневище довольно мощное, имеющее крупные луковицы цилиндрической формы и высокий ложный стебель. Посадки этого лука можно использовать в товарных целях до шести лет, после чего лучше пересадить его на другое место, взяв как посадочный материал побеги трехлетних растений. За одну срезку он способен давать от 4 до 6 кг зеленых листьев на квадратный метр. Не менее значимым свойством сорта Грин является и его устойчивость к экстремальным погодным условиям, пероноспорозу и ржавчине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    очень хорошая краткая и содержательная статья

  2. Константин

    Очень декоративное растение! В свое время сделал мини-клумбу из многолетних луковых культур, где свое место занял и лук-слизун, который хорош тем, что цветет позднее своих собратьев. Высокие, прямые стебли с шаровидной шапочкой нежно-фиолетового цвета. Очень хорошо засушивается для зимних букетов. Если листовую розетку срезать под корень в начале лета, то к сентябрю можно получить еще один кустик. Размножается легко – при хорошем поливе и подкормках, за сезон нарастает до 5-7 “деток”, которые хорошо рассаживаются осенью. Очень хорош в посадках для защиты клубники от насекомых-вредителей.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector