Почему не плодоносит смородина

Считается, что смородина – растение неприхотливое. И это на самом деле так – растет себе в лесу без всякого ухода, да притом еще и плодоносит. Но бывает и наоборот, когда куст неплохо выглядит, нормально развивается, а ягод нет. От чего же такое происходит?

Если куст уже не молодой, находится на одном месте много лет, но даже не пытается цвести, то, скорее всего, дело в его возрасте. Плодоношение смородины происходит в основном на относительно молодых побегах – не старше четырех лет. Каждый год оно передвигается к краям куста, и ветки постепенно теряют свою способность к образованию прироста. Обычно смородина, как черная, так и цветная, хорошо плодоносит лет десять или немного больше. Потом цветение прекращается – куст стареет. 

Что делать с таким растением? Проще всего – выкорчевать и посадить новый куст. Но можно попробовать его омолодить. Для этого растение сильно прореживают, удаляя все старые и замшелые ветви и оставляя лишь самые молодые побеги. Иногда и вообще срезают его под корень, чтобы на следующий год получить дружную поросль. И, конечно, надо обязательно подкормить смородину – органикой или полным минеральным удобрением.

Когда отказывается плодоносить здоровый и молодой куст, то вероятнее всего он просто не подходит для данного климата. Такое бывает, когда смородина ежегодно повреждается весенними заморозками, или плодовые почки погибают зимой из-за низкой морозостойкости. Дело в том, что южные сорта не приспособлены к изменчивым погодным условиям северо-запада. Почки рано трогаются в рост и, подмороженные, уже не могут зацвести.

Еще одна причина, по которой может не плодоносить молодой и здоровый куст смородины – отсутствие опылителей. Хотя большинство сортов самоплодные, но иногда попадаются и такие, которые без перекрестного опыления дают лишь одну – две ягодки, и то не каждый год. Лечение здесь только одно – надо любым способом обеспечить опыление.

И, наконец, бывают случаи, когда молодые кусты прекрасно растут, имеют пышную темно-зеленую листву и огромные ежегодные приросты. Но как ни подкармливают их, как ни поливают, цвести не начинают. Скорее всего, такие растения просто «жируют» – бесконечно наращивают зеленую массу из-за избытка азота в слишком «жирной» почве. Чтобы заставить их вступить в плодоношение, необходимо устранить причину, вызвавшую дисбаланс питательных веществ, подкормить калием и фосфором, следить за тем, какие удобрения попадают в области, близкие к корням.

Отсутствие урожая может быть вызвано и заболеванием куста махровостью. Признаки ее обнаруживаются при цветении. Больные цветки отличаются ненормально узкими лепестками и сильно разросшимися пестиками. Цветочная кисточка становится похожа на тоненькую веточку, вместо ягод покрытую желтоватыми чешуйками. Листья вырастают трехлопастными и ненормально вытянутыми. Заболевание это заразное и лечению не поддается. Больные кусты необходимо выкорчевать и сжечь вместе с корнями.

Препятствует образованию ягод и поражение смородины стеклянницей, а также насекомыми-вредителями, выедающими пестики цветов и молодые завязи. По некоторым данным это могут делать даже крупные лесные муравьи, сильно расплодившиеся на участке. Бороться с ними лучше биологическими методами, но если таковые не помогают, приходится применять более сильные химические препараты.

Как правило, безвыходных ситуаций не бывает. При желании можно добиться восстановления плодоношения тем или иным способом, особенно, если сорт редкий и ценный, способный давать хорошие и вкусные ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    У меня тоже не цветет смородина.

  2. Гость

    У меня цветут нормально, а плодов ни одного. Отчего? Прошу, дайте совет. Климат у нас теплый.

  3. Татьяна

    У меня цвету много ,а ягод нет пустоцвет .что предпринять ,посоветовали выкопать .

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector