Когда пересаживать смородину

Вопрос о том, когда лучше пересаживать смородину часто вызывает затруднения не только у начинающих, но и у многих опытных садоводов. Тем более что в литературе, посвященной выращиванию ягодных кустарников, встречаются самые противоречивые мнения.

Одни садоводы-любители, много лет посвятившие этой культуре, утверждают, что смородину следует пересаживать только весной. Любое перемещение на новое место давно прижившегося куста всегда сопряжено с повреждением его корней. За лето такое растение успеет хорошо укорениться и принесет плоды уже на следующий год.

Другие на своем примере доказывают, что пересадку можно делать только осенью, после листопада. Весной у смородины слишком рано начинается движение соков. Любое повреждение веток или корней в это время приводит к тому, что растение болеет и хуже приживается. Пересаженному кусту всегда требуется дополнительный полив и особенно тщательный уход в течение длительного времени. Весной, когда много других, неотложных забот, трудно уделять ему достаточно времени и внимания.

Откуда такие разногласия? Почему даются диаметрально противоположные советы в одной и той же ситуации? От чего у одних смородина хорошо приживается именно осенью, а у других – только весной?

Ответ на все три вопроса один: эти люди живут в разных климатических условиях. Там, где зима достаточно суровая, где морозы достигают минус 20 °C и ниже, однозначно необходима весенняя пересадка. Она снижает вероятность вымерзания не полностью укоренившегося, и потому ослабленного саженца. И наоборот, те, кто живет в районах с относительно мягким климатом, совершенно обоснованно советуют проводить такую операцию исключительно осенью. Ибо весной почва в этих местах довольно быстро просыхает, и усеченная корневая система с трудом справляется с обеспечением влагой перемещенного на новое место куста.

Специалисты отмечают, что наиболее благоприятным временем для пересадки любых видов смородины является осень и весна. Но так как этот кустарник довольно холодоустойчивый, если посадить его весной, к росту он приступает очень рано. В случае осенней пересадки, следует заканчивать ее до наступления холодов. Иначе куст не успеет окончательно укорениться, что увеличивает угрозу вымерзания.

А небольшие молодые кустики смородины допустимо пересаживать даже в конце лета, особенно, если делать это с большим комом земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Елена, г. Самара

    Смородина – такое растение, которое очень плохо относится к пересадкам (если есть возможность, то лучше этого не делать совсем и не тревожить старый куст). Но если уж очень нужно, то пересадку лучше проводить в конце лета-начале осени – сразу после того, как начнут жухнуть листья, а не весной, так как она очень рано просыпается. Растение обкопать и пересадить с комом земли, если корни слишком большие, то их можно подрубить – ничего страшного не произойдет, растение быстро нарастит новые. Перед пересадкой нужно сильно укоротить ветки, чтобы уравновесить наземную и корневую части. После пересадки куст притените и обильно полейте, а потом замульчируйте. Есть еще одна тонкость – куст лучше высаживать не вертикально, а немного под углом – это спровоцирует рост дополнительных корней.

  2. Наталия

    Может, у нас климат мягкий, но ни разу не сталкивалась с плохой приживаемостью смородины. Считаю, что лучше пересаживать ранней весной, когда нет уже угрозы сильных морозов, но и почки еще не тронулись в рост. Главное, обкопать куст так, чтобы не нарушить земляной ком вокруг корней. Если удастся так его перенести на новое место, то когда потеплеет, куст просыпается после зимней спячки, и такое чувство, что пересадку он даже не заметил. Растет себе. С наклоном смородину сажают, чтобы разбудить почки, из которых образуются дополнительные побеги. Для пышности куста.

Добавить комментарий

Adblock
detector