Смородина: обрезка и формирование кустов

Смородина: обрезка и формирование кустов

Для получения высоких и стабильных урожаев в течение продолжительного времени необходимо правильно сформировать куст и поддерживать его постоянно в молодом состоянии, что достигается путем обрезки. При этом учитываются особенности роста и плодоношения растений.

Что лучше всего обрезать на кустах смородины

У большинства сортов черной смородины основной урожай размещается на трех – четырехлетних ветвях, а у красной и белой – на трех – семилетних, хотя их долговечность этими сроками не ограничивается. Урожай у черной смородины в основном расположен на приростах прошлого года, у красной и белой – на границах однолетней, двулетней и трехлетней древесины. Поэтому высокий урожай можно получить только при условии хорошего ежегодного прироста у растений, что в свою очередь обеспечивается хорошим уходом (питанием, водоснабжением). У смородины с возрастом ветвей уменьшается прирост, соответственно снижается урожай, ягоды на них мельчают. Вырезка таких ветвей стимулирует образование новых прикорневых побегов, которые в дальнейшем используются для формирования скелетных ветвей.

Формирование куста начинается с момента посадки, для чего у высаженных растений подрезают надземную часть, оставляя на побегах две-три почки (слабые вырезают на уровне поверхности почвы). Такая обрезка смородины способствует образованию новых побегов, и в первый год можно получать куст с широким основанием. Слабые из вновь образовавшихся побегов опять вырезают, а у оставленных (четыре-пять побегов) подрезают верхушки на одну треть их длины. Это делает ветви более устойчивыми и способствует лучшему образованию боковых ответвлений, где в следующем году формируется первый урожай.

Смородина: обрезка и формирование кустов

Как формировать кусты смородины и добиться лучшего урожая

Формирование кустов у черной смородины продолжается до четырехлетнего, а у цветной – до пятилетнего возраста, пока в кусте не будет 20 – 25 разновозрастных ветвей. В состав куста ежегодно вводится по три – пять наиболее сильных прикорневых побегов, и они подрезаются ежегодно, как указывалось выше. Постоянно вырезают поломанные ветви, подмерзшие, лежащие на земле, загущающие куст и поврежденные вредителями и болезнями. Начиная с пятого года у черной и с шестого-седьмого у цветной смородины проводят ежегодную вырезку старых отплодоносивших ветвей, у которых значительно снизился прирост. Взамен им оставляют такое же количество молодых из вновь образовавшихся побегов для формирования скелетных ветвей.

У сортов со слабой побеговосстановительной способностью (мало образуют новых побегов) иногда для формирования скелетных ветвей оставляют старую ветвь, обрезав ее до сильного бокового ответвления. Иногда в садах встречаются кусты довольно старые, слабоплодоносящие, по каким-либо причинам долгое время не обрезавшиеся. Сохранить такой куст, повысить его продуктивность можно омолаживающей обрезкой. Для этого у куста кроме больных, поврежденных вредителями ветвей вырезают все старые (со слабым приростом), неудобно расположенные, загущающие куст, оставив сильные двух – трехлетние и молодые однолетние побеги. Если у такого куста мало молодых прикорневых побегов (иногда они вообще отсутствуют при таком состоянии куста), то из старых ветвей одну – две наиболее перспективных можно оставить на плодоношение, обрезав их до сильного бокового ответвления в нижней зоне куста.

Смородина: обрезка и формирование кустов

Кроме того, таким кустам необходимо обеспечивать должный уход: перекопать почву в прикустовой зоне с выборкой всех корневищных сорняков, полить и внести органические или минеральные удобрения со всеми элементами питания (N, Р, К). Выполнение этих мероприятий способствует хорошему росту смородины: появлению новых прикорневых побегов и новых боковых ответвлений на сохранившихся ветвях.

Когда обрезать смородину

Обрезать смородину можно осенью или рано весной. Предпочтительней эту работу проводить рано весной. Это связано с тем, что обрезка в какой-то степени ослабляет растение и оно хуже противостоит неблагоприятным погодным условиям, особенно в зимний период. В наших условиях возможны также и зимние повреждения ветвей, которые можно учесть при весенней обрезке смородины. Кроме того, в необрезанных кустах лучше задерживается и накапливается снег, являющийся надежной защитой для растений в зимний период.

Иногда садоводам приходится дополнительно проводить обрезку в начале лета, когда полностью проявится зона отрастания. В это время будут хорошо заметны побеги, поврежденные вредителями (стеклянницей, стеблевой галлицей), а также морозами в зимний период. Такие побеги, как правило, весной распускаются за счет запаса питательных веществ в самих побегах, иногда даже цветут и завязывают ягоды, но позднее начинают засыхать и, конечно, подлежат удалению. Когда бы ни проводилась обрезка смородины, все удаленные части растений нужно выносить из сада и сжигать, так как они часто являются источником болезней и вредителей. Хороший уход за насаждениями обеспечивает довольно длительную продуктивность их.

Смородина: обрезка и формирование кустов

Выше указывалось, что ветви черной смородины начинают стареть с пяти – шестилетнего возраста, а при систематической и правильной обрезке (омолаживании) урожайность куста можно поддерживать на довольно высоком уровне еще в течение нескольких лет. Но сохранять кусты более десяти лет со времени посадки нежелательно, так как в почве и на кустах накапливается инфекция, старые насаждения больше повреждаются вредителями и болезнями. Красная и белая смородина, тем более золотая, несколько позже вступает в плодоношение, дольше сохраняет продуктивность веток, а соответственно и куста.

Как правильно поднимать кусты черной смородины

Многие сорта черной смородины имеют раскидистую форму куста. При высоком урожае ветви свисают к земле и ягоды загрязняются. Создаются благоприятные условия для развития болезней. Многие садоводы в таком случае устраивают опоры вокруг кустов. При этом затрудняется обработка почвы и уход за ними. Если смородина посажена в ряд, то удобнее опоры делать для всего ряда, для чего прибивают рейки на высоте 25 – 35 см к колышкам, вбитым по краям рядов. Свисающие ветви поднимают на опоры, улучшается проветривание кустов, освещение, ягоды быстрее и равномернее созревают.

Смородина: обрезка и формирование кустов

Собирают черную смородину в саду по мере созревания, так как многие сорта склонны к сильному осыпанию созревших ягод. Со сбором цветной смородины можно не спешить и дождаться полного созревания всей кисти.
С осени садоводы создают условия для лучшего накопления снега. Ветви смородины снимают с опор, чтобы кусты можно было лучше укрыть снегом.

А как вы обрезаете свою смородину? Расскажите нам в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector