Красная смородина. Золотистая смородина

Красная смородина. Золотистая смородина

Красная смородина обладает более мощной и хорошо развитой корневой системой, чем черная, благодаря чему она более засухоустойчива и менее требовательна к условиям возделывания. Она растет практически на любых почвах и может даже иногда прекрасно себя чувствовать на песчаных почвах, единственное условие – это солнечное место. Период продуктивного использования данного растения в промышленности составляет 12 – 15 лет, а в любительском садоводстве красная смородина прекрасно растет долгие годы и 20 – 25 лет для нее не предел. У красной смородины ягоды при созревании не осыпаются и на ранних сортах ягоды, если их не собирать, могут висеть вплоть до октября и при этом не терять вкусовых качеств.

Если говорить про выбор посадочного материала, то стоит заметить, что отраслевые стандарты у красной и черной смородины одинаковы. Саженцы красной смородины по сравнению с саженцами черной выглядят менее развитыми. Верхний слой эпидермиса саженца красной смородины может отслаиваться, но ничего страшного в этом нет, это просто биологическая особенность данного подвида растения. Это не является ни заболеванием, ни повреждением, не иной проблемой.

Как мы уже упомянули, растение это более долговечно, так что приобретать можно и двухлетний и трехлетний посадочный материал. При покупке первое, на что нужно обратить внимание, на развитие и состояние корневой системы. Корневая система должна быть мочковатой, сильно разветвленной, длиной примерно 20 – 25 см, не страшно, если будет и больше, это даже лучше, такое растение будет приживаться, и расти очень интенсивно. Что касается надземных побегов, то двухлетка может иметь всего один неразветвленный побег.

Посадка, отличия и особенности красной смородины

Выбор места и агротехника при посадке красной смородины такие же, как у черной. Здесь принципиальное различие всего одно: ее не нужно заглублять так глубоко как черную. Достаточно заглубить ее на 10 – 15 см, т.к. это растение более долговечное и нам не нужно очень сильное и мощное корневище, тем более что у растения итак сильная корневая система.

Красная смородина. Золотистая смородинаОтличить при покупке красную смородину от черной не трудно. Нужно лишь внимательно посмотреть на стебель и почки. На побегах черной смородины более крупные почки, которые отходят от побега и не примыкают к нему плотно и если почку взять и растереть между пальцами, то Вы уловите характерный аромат черной смородины, который будут испускать эфирные масла. Не зря ведь слово “смородина” произошло от слова “смердеть” – то бишь обладать сильным ароматом. Если взять побеги красной смородины, то можно заметить что почки у нее более мелкие, очень плотно прилегают к побегу, и как было уже замечено верхний слой эпидермиса коры, как правило, отслаивается. Это и есть основные отличия, зная их Вы никогда не перепутаете красную смородину с черной.

Посадка, отличия и особенности золотистой смородины

Красная смородина. Золотистая смородинаЧто касается золотистой смородины, то ее стебли на вид точно такие же, как у черной. Так что на стадии саженца ее не отличишь. Золотистая смородина самая неприхотливая в этом плодовом семействе. Она растет практически на любых почвах, даже на очень бедных, растет и прекрасно себя чувствует. Также она очень устойчива к вредителям и заболеваниям. До последнего времени считалось, что она вообще ни чем не поражается, но сейчас появляются данные, что она поражается стеклянницей и галлицей. Но, тем не менее, если сравнивать ее с черной и красной смородиной, то она гораздо более устойчива. Отличить черную смородину от золотистой можно только в вегетационный период, на золотистой мелкие листки и очень красивые цветущие кисти желтого цвета, т.е. сразу же ясно, что это другой вид. Урожайность у золотистой смородины примерно такая же, как у черной (3 – 5 кг с куста). У ягод очень высокие вкусовые качества. В них много витамина C, P и активных веществ. Эта смородина, несомненно, заслуживает внимания, но есть и ряд минусов. Дело в том, что ягоды золотистой смородины сильно осыпаются при созревании, и у них остается длинный околоцветник, который не очень удобен при всевозможных переработках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector