Орхидеи–самозванцы, или мимикрия в природе

Мимикрия в природе – захватывающее явление. Известно, что некоторые бабочки отпугивают хищников, напоминая им другие горькие на вкус виды, или других ядовитых бабочек. Но не каждый знает, что многие орхидеи приманивают насекомых-опылителей, “обманывая” их частями растения, напоминающими нектар, места для откладывания яиц, или даже насекомых противоположного пола.

Один из наиболее ярких примеров проявления мимикрии в мире орхидей демонстрирует Центральноамериканская орхидея Эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans). Эти ярко-красные и желтые цветы так походят на тропический Ластовень курассавский (Asclepias curassavica), что трудно предположить, что эти растения совсем не связаны между собой. Они часто произрастают в одних и тех же местах.

Бабочки и колибри тянутся к этим ярким цветам, отдавая особое предпочтение красным и оранжевым. Парящие птицы и изысканные бабочки нуждаются в цветах, к которым можно свободно подлететь, так чтобы не помешали большие крылья. Им также требуется спасительный нектар растений. Ластовень курассавский или, как его еще называют Ваточник кюрассавский полностью удовлетворяет их потребностям, в то время как орхидея имеет яркие цвета и доступные цветки, но у ней нет драгоценного нектара. Так орхидеи, обманным путем опыляются, не расходуя свою энергию на производство нектара. Это лишь один пример, а существуют тысячи различных разновидностей орхидеи с уникальными и захватывающими стратегиями опыления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector