Продукты и растения, ядовитые для домашних животных

Продукты и растения, ядовитые для домашних животных

Многие продукты питания и растения, безопасные и даже полезные для людей, возможно не так уж безопасны для домашних животных. Здесь приведен краткий обзор таких потенциально опасных для ваших питомцев продуктов.

Наверняка многие знают, что для домашних животных опасен шоколад. В шоколаде есть некоторые компоненты, которые токсичны для животных, и все они связаны с сердечными болезнями и заболеванием желудочно-кишечного тракта. Все зависит от количества вредных компонентов, чем более чистый шоколад, тем больше он ядовит. Если большая собака съест немного молочного шоколада или шоколадного печенья, то риск отравления не велик, потому что само животное крупное, да и количество настоящего шоколада в молочном шоколаде невелико. Однако есть некоторый риск диареи и даже рвоты. Но если маленький домашний питомец съест темный шоколад или, что еще хуже, шоколадную выпечку, это может привести к серьезым и даже фатальным последствиям.

Как ветеринар, я часто сталкиваюсь с отравлением животных шоколадом, но к счастью только некоторые отравления закончились серьезными последствиями. Я видел, как несколько собак умерли после того, как съели коробочные шоколадные конфеты. Это, пожалуй, один из самых распространенных случаев, с которыми сталкиваются чаще всего ветеринары небольших домашних животных. И в большинстве случаев отравления, не владельцы давали шоколад своим питомцам, а наоборот животные съедали найденный шоколад сами. Так что, пожалуйста держите шоколадные конфеты, напитки, выпечку и особенно концентрированные продукты вне досягаемости от домашних животных – на высоких полках, подальше от края стола, в холодильниках и т.д. Особенно шоколад любят собаки, в отличие от кошек.

Наряду с шоколадом, по крайней мере, с точки зрения активных ядовитых веществ, опасными для животных являются кофе и чай. Они могут содержать большое количество кофеина, который так же ядовит для домашних животных. Хотя менее вероятно, что животное проглотит опасный напиток, содержащий кофе или чай, однако, если в напиток добавлено молоко, то лучше держать его подальше от животных, особенно от кошек, так как это может вызвать серьезные последствия.

Другие распространенные токсичные продукты для домашних животных – это лук и чеснок. В отличие от случая с шоколадом и кофе, отравления луком и чесноком обычно происходят из-за вины владельцев, которые преднамеренно, не подозревая об опасности, кормят этими продуктами своих домашних животных. Сами собаки или кошки вряд ли самостоятельно примутся есть лук или чеснок, но скрытые в еде или лекарствах, эти ядовитые растения могут запросто съесть как кошки, так и собаки. Лук и чеснок – очень распространенные приправы и, пожалуй, главные компоненты в большом количестве блюд. И без разницы в каком виде находятся лук и чеснок – если они приготовлены, сырые или в виде порошка – ядовиты они во всех формах. Некоторые хозяева, почему то думают, что чеснок защитит их питомцев от блох и специально кормят им своих домашних животных, но это совсем не так, и много раз было доказано, что это не правда. Если в течение долгого времени кормить животных чесноком и луком, то это может привести к серьезным заболеваниям желудка и кишечника. Это вызывает острую гемолитическую анемию (разрушение кровяных клеток), и животные могут пострадать или погибнуть от недостатка кислорода в мозге, так же как могут развиться проблемы, которые затрагивают свертывание крови. Например, я видел, как одна собака умерла от того, что съела пиццу с луком. У многих кошек, которые питались чесноком, я наблюдал признаки анемии и повреждения желудочно-кишечного тракта. К счастью, токсичность этих растений зависит от дозы, так что небольшие количества этих продуктов вряд ли вызовут серьезные внезапные проблемы. Но в отличие от шоколада и кофе, отрицательный эффект от постоянного приема в пищу лука или чеснока, может быть продолжительным. Так что, прежде чем дать вашему домашнему питомцу мясной рулет или остатки тушеного мяса, проверьте, не добавлен ли туда лук или чеснок.

Продукты и растения, ядовитые для домашних животныхЯдовитые для собак вещества содержат орехи макадамия (macadamia nut). Точная причина отравления этими орехами до сих пор неизвестна. Токсичность этих орехов не зависит от их количества. Другими словами, даже если большая собака съест небольшое количество этих орехов, то это может нанести ей серьезный вред, в то время как маленькая собака, съевшая много орехов, может или слегка отравиться или совсем не почувствовать действия ядовитых веществ. Наиболее уязвимых перед этим токсином собак после отравления начинает рвать и у них появляется сильная слабость, вплоть до того что они не могут стоять. К счастью, серьезных последствий от этого токсина не бывает и собаки довольно быстро поправляются. Но, тем не менее, будьте осторожны, если любите полакомиться этими экзотическими орешками. 

Многие десерты содержат изюм, который также ядовит для собак (неизвестно ядовит ли он для кошек, поскольку кошки не едят изюм или виноград очень часто). Достаточно всего 15 грамм винограда, чтобы отравить 5 килограммовую собаку. Хотя не на всех собак виноград и изюм влияют отрицательно, но те собаки, для которых эти продукты токсичны, могут заполучить проблемы с почками. Так как до сих пор неизвестно, сколько той или иной собаке нужно съесть винограда, чтобы заработать болезнь почек, рекомендуется вообще не давать собакам виноград и изюм. Так что будьте осторожны, если решили покормить собаку фруктовым пирогом и другим праздничным десертом и держите изюм и виноград в контейнерах для фруктов.

Некоторые любители тусовок умудряются печь кексы и другую стряпню с марихуаной. Марихуана, как не удивительно, находится в списке 10 самых опасных растений для собак. Хотя смертельных случаев, непосредственно связанных с гашишем, не было, многие отравления собак марикуаной сопровождаются головокружением, слабостью, рвотой, низкими температурами тела, безумным поведением и т.д. Хотя собаки никогда не будут есть марихуану просто так, они с радостью съедят стряпню, в которую она добавлена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Да уж, не будут сами есть марихуану… Уронила кусок гаши*а, собака шпиц (полтора кило), за секунду умяла его. Ну не, стошнило через минут 39, потом лапки расползались и по итогу уснула, через пару часов все стало хорошо.

  2. Ася

    Наша собака дважды крала и съедала по коробке шоколадных конфет. Никаких симптомов интоксикации не было. Кроме того, постоянно клянчила сладости. Друзья
    ветеринары всегда ругали меня, чтобы не давала. Только объяснили они запрет не возможностью отравления, а тем, что поджелудочная железа домашних собак и кошек не справляется со сладкой едой. Если зверушек не ограничивать, высока опасность развития диабета.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector