Выращиваем грибы в саду

Выращиваем грибы в саду

Можно ли выращивать грибы искусственным путем? Опыты и исследования в этом направлении ведутся учеными и любителями природы уже давно. Первые упоминания об этом появились в литературе конца XVIII века.

Сегодня искусственным путем успешно выращивают шампиньоны. Температура нужна 12 – 18 градусов, а влажность воздуха 60 – 80 %. Почву для шампиньонов изготавливают из конского навоза с перепревшими опилками, листвой, торфом. В подготовленную почвенную смесь помещают кусочки навоза, которые пронизаны мицелием гриба. Первые шампиньоны появляются примерно через два месяца.

Выращивать шампиньоны можно и на грядках в саду, на земле, хорошо удобренной перепревшим конским навозом с опилками. Вот как советуют разводить шампиньоны в одной старинной книжке: «Изрубите несколько шампиньонов не слишком мелко, притом вместе с корнями, и посейте кусочки на черноземной грядке, покрыв сверху посев слоем земли в палец толщиной. Уже через 3 недели земля на грядках будет подниматься бугорками, а вскоре на этих местах покажутся и белые шапочки грибов, которые теперь можно собирать. Чтобы шампиньоны росли здесь и впредь, необходимо, собирая их, срезать корешки и бросать обратно на грядку, присыпая землей. В засуху гряды с шампиньонами надо поливать по вечерам водой».

Удавалось вырастить в саду и такие грибы как строчки и сморчки. Почву для них готовят из лесного перегноя, хорошо бы взять лесную подстилку с гарей, но можно просто добавить древесную золу. Остатки плодовых тел грибов или лесную почву с грибницей из леса раскладывают на грядке, сверху засыпают лесным перегноем и закрывают еловыми ветками. На следующую весну можно ждать грибов.

Искусственным путем можно вырастить в саду и опята. Для этого будет достаточно пня от погибшего дерева. Верхушку пня на 2 – 3 см спиливают и на его плоскости делают топором множество насечек. Шляпки самых крупных опят раскладывают на листе белой бумаги и помещают в теплое место. Несколько дней спустя на бумаге будет видна мелкая темная пыльца – это созревшие споры. Осторожно ссыпают ее в бутылку с водой, хорошенько взбалтывают и поливают этой смесью изрубленную поверхность пня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector