Сибирские цветы

Видели ли вы, как цветет приангарская тайга, когда одна волна ярких цветов сменяет и дополняет другую? Сначала морем разливается прострел, за ним — сиренево-розовый рододендрон. Ярким пламенем горят жарки. Зацветает водосбор и анемон. Их сменяют орхидеи, венерины башмачки и грациозные лилии.

Весна… Посмотрите на южный склон сопок: издали он лилово-синий от цветущего прострела, а какая красочная картина открывается перед вами, когда тысячи цветов прострела перекликаются с огненными венчиками жарков и нежными белыми анемонами. Яркость и сочность красок – особенность восточносибирской флоры. Пышный ковер сибирских цветов своей яркостью вознаграждает нас за холодную и длинную зиму. Май… Еще в низинах лежит снег, еще по утрам заморозки, а весеннее солнце уже приветствуют синие и желтые мохнатые бокальчики цветов. Сначала один куст, другой, и через несколько дней весь таежный лес заиграет красками. Это цветут сибирские подснежники.

Одновременно с подснежниками – прострелом – зеленеет береза, цветет осина, ива козья. Появление листвы пока идет медленно: погода очень капризна, теплые дни сменяются холодными со снегом и крупой.

Но вот зазеленела лиственница сибирская — самое распространенное дерево Приангарья. Это единственное хвойное дерево, сбрасывающее хвою-листву на зиму. Отсюда и ее название. Древесина лиственницы очень тверда и при сплаве тонет, поэтому ее неохотно заготавливают. Когда-то на севере из лиственницы делали луки. В Иркутской области сохранились строения, сделанные из лиственницы более 300 лет назад. В старом Братске (ныне затопленном) стояли две башни Братского острога, построенные в 1631 г. Одну из башен перевезли в Коломенское (Москва), другая осталась в новом Братске, в поселке Падун.

Вряд ли в Сибири найдется растение красивее рододендрона даурского. В литературе его называют маральником, пьянишником боровым, багулом торольчи. Сибиряки же называют его багульником, а буряты — морольчи. Рододендрон расцветает в конце мая – начале июня, когда луга еще не покрылись травой. Исследователь Сибири, академик Паллас в своей книге (1772 – 1773 гг.) писал: «17 мая. Между тем луга от часу более и более расцветали. Я не знаю, можно ли что-нибудь великолепнее представить, как сии крутые склоны по Ононю и безлесные горы, коих полуденная сторона цветами сибирского черносливу (прунус сибирика), полунощная же цветущими рододендрон даурикум сверху до подошвы вишнево-пурпуровым цветом одевались. Во всю дорогу я подобного сему, будто вымышленного места не видывал». Срезанные зимой ветки рододендрона в теплой комнате зацветают примерно на 12-е сутки. В последние годы их стали привозить в Москву из Сибири.

Июнь сибиряки обычно называют месяцем зелени и цветов. Лучшее украшение лесов и лугов в это время купальница азиатская, жарок, или, как ее называют сибиряки, жаркой. Ее цветение начинается с конца мая и продолжается две недели. Просто не веришь, что такие красивые жарки не садовые цветы, а дикари. Сибиряки привыкли к этому прекрасному цветку, их он уже не поражает. Но человек, впервые попадающий в Восточную Сибирь, невольно останавливается и не может налюбоваться его густой, насыщенной солнцем окраской. В книге начала XIX в. напечатано письмо Карла Линнея из Упсалы к исследователю Сибири академику Лаксману: «Из сибирских растений у меня едва сотня в саду… Никакие другие растения так хорошо не растут в наших садах, как эти. А сибирские придали бы садам нашим новое великолепие, и Вы, государь мой, можете украсить отечество наше и сделаться бессмертным в потомстве, если будете высылать мне семена трав, растущих в Сибири в диком состоянии. Более всего я желал бы… многие сорта растущих там спирей… Каждое из них было бы драгоценным украшением…»

Почти одновременно с жарками зацветает водосбор сибирский, или шпорцы. Местное название – колокольчик. Это многолетник с сизовато-зелеными рассеченными листьями. Длинные шпорцы, лиловато-синий цветок придают водосбору своеобразную красоту.

Все больше появляется весенних растений, рост у них стремительный. Они торопятся жить. Вот зацвел еще один многолетник – анемон волосистый или нарциссоцветный. Местные жители называют его ургуй белый, коровомлечник, коровушкино молоко. Анемон в переводе на русский язык означает «ветер», поэтому его часто называют ветреница. Изящные белые цветки анемонов напоминают мелкие нарциссы, собранные в букет.

Началом лета сибиряки считают пору зацветания шиповника. Это обычно приходится на 11 – 15 июня. На севере Сибири произрастают два вида шиповника: иглистый и коричный. Душистые розовые и темно-розовые цветки густо облепляют куст, оживляя дикую таежную природу, подобно рододендрону. Всего три-четыре ягоды сибирского шиповника содержат необходимую человеку суточную дозу витаминов А и С.

В середине лета по лесным лугам и опушкам цветет красоднев, лилейник желтый. Сибиряки его называют «волчья сарана», красодневом же его зовут за солнечную окраску цветка. Цветки красоднева крупные, ярко-желтые, душистые. Красоднев – одно из старейших декоративных растений, есть он и в садах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно он служит исходным материалом для получения многочисленных садовых сортов.

Но вот пришел самый жаркий месяц лета – июль. Это единственный месяц, когда не бывает заморозков. На скалистых берегах сибирских рек приютился изящный красный цветок — это сарана красная (саранка), так называют в Восточной Сибири лилию тонколистную. Когда-то буряты и тунгусы употребляли ее луковицы в пищу, особенно в неурожайные годы; крестьяне собирали, сушили их, а потом варили, вкусом луковицы напоминают каштаны. У сибиряков до сих пор живет легенда, что сарана выросла из сердца храброго казака, одного из первопроходцев Сибири, и с тех пор кто бы ни прикоснулся к цветку, становится храбрым и сильным.

Вот на гарях и вырубках зацвел иван-чай узколистный, кипрей. Его еще называют капорский чай. В селе Капорье под Петроградом из его листьев делали поддельный чай, отсюда и пошло это название. Цветущий иван-чай напоминает огромное малиновое море, колышущееся от ветра. Это важнейшее медоносное растение. Ни один медонос не может сравниться с кипреем по распространению, продолжительности цветения и обилию нектара.

В августе среди лесных трав выделяется растение до полутора метров высоты с грязно-лиловыми цветами. Это аконит высокий. Его название связано с легендой. В Древней Греции недалеко от города Аконе находилась пещера, вход в которую охраняла трехглавая собака Цербер. Геракл победил Цербера, и из трех пастей на землю потекла ядовитая слюна, из которой будто бы появилось растение аконит. Под землей у аконита находятся несколько очень ядовитых клубней. В древности народы севера смазывали свои стрелы соком толченого корня аконита. Поэтому обращаться с аконитом следует осторожно. В то же время аконит – ценное лекарственное растение. Царем лекарств считают его в тибетской медицине.

Незаметно подкралась осень… Начала желтеть береза. Вдоль дорог рассыпает свои семена, покрытые белым пухом, иван-чай. Дни стоят ясные, солнечные, но вечерами то и дело заморозки. Растения спешат подготовиться к зиме: деревья сбрасывают листву, многолетние травы плодоносят. Но в лесу можно найти и цветущую хризантему сибирскую, и темно-синюю горечавку.

С каждым днем все холоднее! Все меньше остается на деревьях листьев. Лес преобразился, темные ели и пихты перекликаются с редкой листвой осин, берез, с красными гроздьями рябин.

Наконец пошел первый снег. Растения замирают до весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector