Выращивание тимьяна в саду

Для того чтобы у себя в саду посадить Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus), вам нужно обязательно выбрать место, которое хорошо прогревается солнцем. Снег на том месте, где вы хотите посадить тимьян лимоннопахнущий, должен задерживаться на посадках практически все зимнее время, с самой осени, когда только выпадает первый снег, и до весны. Первые год – два после посадки не плохо бы было укрыть лимоннопахнущий тимьян лапником. Все это – условия его перезимовки. А Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) зимуют у нас и так, просто под снегом, без всякого укрытия и специальной подготовки к зиме.

Тимьян не переносит плодородных почв. Это как раз то растение, для которого чем меньше питания, тем лучше. На сырых и плодородных (богатых органическими веществами) почвах тимьян очень быстро выпадает и, как правило, не выносит перехода из зимы в весну. На влажных почвах он выпревает, а для богатых почв у него не достаточно развита корневая система для того, чтобы восполнить те дыры, которые образуются в результате выпадения куста и ковер из тимьяна получается драненьким. Поэтому сажайте тимьян на рыхлых, не плодородных почвах. Если у вас средние или тяжелые суглинки, то обязательно в посадочную яму добавляйте песок.

Если вы хотите засадить тимьяном целую поляну, то всю эту полянку нужно перекопать, с внесением с почву песка. На тяжелых глинах, к одной части глины идет две части песка и минимум органических удобрений. В этом случае тимьян будет хорошо себя чувствовать и отлично цвести.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector