Органическое садоводство

В начале нового сезона нам предоставляется возможность изменить традиционные методы выращивания, и перейти к органическому садоводству. Органическое садоводство – это не просто выращивание растений без использования пестицидов и синтетических удобрений. Это принципиально новый вид садоводства, способствующий укреплению основы сада. Прежде всего имеется в виду почва, на которой растет ваш сад, откуда он берет влагу и питательные вещества.

Органический садовод – это и архитектор, и генподрядчик сада одновременно. Создание органического сада – это не в последнюю очередь обогащение почвы органическим материалом. Вначале нужно удобрить землю большим количеством компоста, речь идет о слое готового компоста в 30 – 40 см. Чтобы создать красивый органический сад или огород каждый год надо добавлять сверху 3 – 4 см компоста. В каждой пригоршне органической почвы ведется довольно активная жизнь, и в этой жизни участвуют миллиарды микроорганизмов.

Прежде чем разбросать компост, убедитесь, что в земле не осталось корней. Можно убрать сорняки руками или тяпкой, но если вы хотите избавиться от семян сорняков, то накройте самые проблемные части вашего участка черной пленкой на восемь недель, тогда оставшиеся в земле корни и семена буквально поджарятся. После этой процедуры насыпайте компост.

После того, как вы удобрили почву компостом и посадили растения, настало время кормить их органической пищей. Для этого прекрасно подойдет так называемый органический “компостный чай”. Чтобы приготовить такой чай, возьмите большую бочку, положите на дно 25 – 30 см готового компоста и залейте водой наполовину или 2/3 бочки, и дайте отстояться минимум двое суток, а потом поливайте настоявшейся водой, время от времени помешивая содержимое бочки.

Учтите, что органический сад не возникает в одночасье, просто потому что вы решили перестать применять пестициды. Такой сад можно создать лишь за 2 – 3 года. Приложив некоторые усилия, вы будете наслаждаться выращенными на своей земле экологически чистыми овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector