Подготовка деревьев к зиме

Утепление зимой благотворно для всех растений. Иногда случаются повреждения деревьев от солнечных ожогов в зимнее время. Обычно это происходит в конце февраля месяца – начале марта из-за чередования сильного нагрева южных и юго-западных участков ствола в теплые солнечные дни и последующего резкого охлаждения в морозные ночи. В такие дни температура коры может подняться до +20 °C, а после захода солнца за короткое время снизиться до -25 °C. Хотя колебания температуры коры могут достигать всего 30 – 40 °C. Это вызывает выход части клеток коры из состояния покоя в дневное время и обрекает их на гибель ночью.

Сократить ущерб от солнечных ожогов зимой можно любым способом, уменьшающим нагревания коры дерева. Хороших результатов дает применение обвязки различными материалами, побелка известковым раствором или окраска специальной краской типа ЭВС-511.

Однако для защиты деревьев от солнечных ожогов, кроме перечисленных методов зарекомендовал себя еще один способ, который может найти применение в приусадебном садоводстве. Это защита коры с помощью дощечек. Лучше всего подходят тарные дощечки размером 1х5х60 см. С помощью двух 45мм гвоздиков их прибивают к стволу, оставляя небольшой зазор до 20 мм между стволом и дощечкой.

Такой простой, надежный и доступный способ защиты коры от повреждений солнечными ожогами садоводам-любителям следует знать и при отсутствии других материалов использовать в своих садах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector