Растения – символы рождества

Растения - символы рождества

Вечнозеленые растения были частью зимних праздников еще задолго до рождества Христа. В Древнем Риме, на римских фестивалях они символизировали вечную жизнь и надежду на возвращение весны. А сегодня, как и в те давние времена, люди вывешивают их у порогов своих жилищ, чтобы дать убежище зимним духам в обмен на доброе здравие и удачу.

На протяжении многих веков люди покидали свои дома, несмотря на мороз и бродили по лесу, собирая разные веточки и растения, следуя наставлениям своих религий, чтобы умиротворить богов или украсить свой кров.

Падуб издавна является нашим любимым земным растением. Язычники считали этот символ рождества деревом ведьм и принести его домой означало напрашиваться на неприятности, но если повесить его у порога, то острые иголки отпугнут любого демона или злого духа, какого только можно себе вообразить. Христианская церковь придумала собственную интерпретацию. Острые как шипы листья и кроваво-красные ягоды стали символизировать терновый венец распятого Христа.

Плющ был сродни падубу. Считалось, что если девушка прижмет кусочек плюща к сердцу, он приведет ее к будущему супругу. Он также обладал целебными качествами. Говорят, что если ходить с венком из плюща на голове, то на вас могут косо посмотреть, зато вы никогда не облысеете.

Еще одно рождественское растение – омела. Омела – это паразит, живущий на других деревьях. Для древних друидов она была священным символом плодородия. Они срезали ее с дубов золотым серпом, и она падала на белоснежную ткань. Кроме того, она хранила от зла и гарантировала стопроцентную защиту дома от молний. Когда в вашем доме висела омела, вы приветствовали своего гостя радушными объятиями и поцелуем и срывали одну из ягод с омелы.

Хотя большинство вечнозеленых растений просто зеленые, некоторые, например, черный морозник даже расцветают на рождество.

Ветки боярышника каждый год собирают в Англии. По легенде он вырос из посоха, который посадил там Иосиф из Аримафеи и который расцвел как раз в канун Рождества.

А в Мексике рассказывают, что однажды сын бедного крестьянина нашел невзрачное растение на дороге и отнес в церковь, где положил рядом с яслями и его листья чудесным образом окрасились в красный цвет, став самой первой Вифлеемской звездой. Речь идет о пуансеттии.

А в 16 веке немцы создали традицию, которой суждено было потрясти мир. Именно они придумали украшать рождественское дерево – ель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector