Растение сорис – гибрид риса и сорго

Может случиться так, что скоро наша страна может полностью отказаться от импорта риса, ведь наши селекционеры вывели продукт, который ничуть не отличается от этого злака.

Речь идет о сорисе – растении, являющимся гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать практически на всей территории, где существует теплый умеренный климат. Сорис неприхотлив, устойчив к засухе, его вкус очень схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. В семенах сориса содержится примерно 80% крахмала, 10% белка и аминокислоты.

Из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя – пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку, в которой находятся зерна (до 2000 штук). Сорис неплохо растет при температуре окружающей среды до 45 градусов тепла и спокойно переносит недостаток почвенной влаги. Например, листья сориса ассимилируют даже в тех условиях, при которых листья кукурузы скручиваются и теряют свои упругие свойства. Это качество очень ценно для тех регионов страны, в которых имеется определенный дефицит с дождевыми осадками.

Стебель взрослого сориса может достигать высоты 95 – 110 см, листья его широкие и сверху покрыты налетом из воска. Зерно – пленчатое, овальной формы, немного приплюснутое с боков.

Этому растению абсолютно все равно, на какой почве расти. Семена сориса могут прекрасно развиваться даже при температуре почвы 10 – 12 градусов. Сеять сорис лучше всего в конце весны – в мае, когда полностью установится теплая погода. Обычно семена сеют на глубину до 4-х см, выдерживая расстояние между рядками 35 – 40 см. Практически все посаженные семена дают всходы.

Осенью, в процессе подготовки участка под посев сориса методом перекапывания, в почву можно вносить удобрения. Причем, лучше всего вносить одновременно минеральные и органические удобрения.

В течение всего вегетационного периода гибрид риса желательно прополоть не менее трех раз. При прополке можно не бояться, что зерно осыпется. Этого не произойдет, поэтому полностью созревшие метелки можно аккуратно срезать ножницами или ножом. Кроме того можно не бояться, что семена сориса начнут поедать птицы. Дело в том, что сорис им не интересен. По крайней мере, пока.

После срезания метелок из них необходимо извлечь зерно. Это можно сделать либо вручную, либо при помощи цепа. Процесс извлечения зерна из метелок – это очень большое наслаждение. Приятно смотреть на зерно, переливающееся в лучах солнца, радуясь плодам своего труда. После определенной обработки цвет зерна становится белым.

Но можно ли употреблять сорис в пищу людям? Практика показала, что каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму не только семью, но и домашнюю птицу и животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    я виростив цей соріс ,мені сподобався,а вкус нагадує модої вареної кукурузи.Незнаю як кому,а мені подобається і на наступний рік посію більше,рекоминдую.

  2. Гость

    Дуже хороша культура, хто попробує із круп соріса суп чи кашу, той більше несхоче других круп, а з муки булочки, це вообще. Рекоминдую, не пожалієте.

  3. Гость

    Я тоже сеял но в конце августа все склевали воробьи. И где их столько набралось СОТНИ!!!!!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector