Горная пихта и другие хвойные деревья

Ствол пихты, прямой и мощный, достигает двух метров в диаметре. Конический у основания ствол становится круглее к верхушке. Серебристо-серая кора грубеет и покрывается трещинами, когда дерево становится старше, а рост его замедляется. Оно зелёное летом и зимой и ни что, кроме болезни и гибели не может заставить это дерево, высотой от 40 до 50 метров, сбросить своё пышное убранство. Пихта может достичь 60 метров в высоту и является самым высоким деревом в Европе.

Молодые ветки серо-коричневого цвета и покрыты смолистыми почками. Взрослые листья живут от 6 до 11 лет, они настолько тонкие и мелкие, что действительно похожи на иголки, но они не острые.

Сверху листья блестящие и зелёные. На нижней стороне листа расположены две белые полоски, эти дыхательные отверстия или устьица тянутся по всей длине листа и покрыты белым воском. Эти листья от одного до трёх сантиметров в длину растут прямо из ветки и расходятся от неё лучами, но чаще всего игольчатые листья расположены гребенчато, отчего ветки становятся похожими на расчёску.

Пихта обыкновенная, её также называют “гребенчатая”, “белая” или просто “пихта” входит в семейство сосновых. Это хвойное дерево характерно исключительно для Европы. Всего в умеренных зонах северного полушария растёт примерно 50 видов пихты. На глаз трудно отличить один вид пихты от другого, иногда даже нельзя понять, идёт ли речь о пихте, сосне или ели, поскольку хвойные деревья в понимании людей прочно ассоциируются с рождеством и новым годом. Чтобы удовлетворить спрос на этом рынке, в Европе выращиваются виды хвойных деревьев характерные для других природных зон.

Выбор хвойных деревьев огромен, поскольку семейство сосновых объединяет около 250 видов деревьев. А род Пихта включает примерно 60 различных видов. На обычную пихту очень похожа Пихта Нордмана, или Пихта кавказская, которую высаживают в лесах и парках Франции, поскольку это дерево хорошо переносит летнюю жару. Гигантская, или Западноамериканская пихта намного выше, любит влажность и выращивается вдоль морского побережья.

Также часто путают два родственных дерева, пихту и ель, но их с уверенностью можно отличить по тому, как держатся шишки. У пихты они растут вверх, у ели вниз. У обоих видов игольчатые листья, иголки пихты не очень острые и имеют две белые полоски снизу, у ели листья острые и равномерно зелёные.

Пихта растет в основном в горах, особенно на холодных и тенистых склонах. Поэтому это дерево для многих ассоциируется с чрезвычайно сильным желанием жить, о чём писал Анатоль Франц: “Они живут среди тумана, снега и мороза, противостоят невзгодам суровых зим, в их жилах кипит и бурлит кровь. Они вызывают тягу к прекрасной жизни, и шепчут заклинания, которые очаровывают вселенную”.

В отличие от других деревьев и растений, страдающих от снега и льда, зимой пихта предстаёт во всей красе, и как будто бы наслаждается суровыми условиями. За некоторыми исключениями, пихта хорошо переносит тень, не любит засуху и предпочитает влажный климат. Обыкновенная пихта растёт на высоте от 600 до 1700 метров над уровнем моря. Пихта встречается в Центральной и Южной Европе, Шварцвальде, Апеннинах, Родопах, Татрах, Карпатах и Западных Альпах.

Обыкновенная пихта и ель растут на большинстве горных склонов. Пихты умеренны, неприхотливы, довольствуются бедной почвой с большим или меньшим содержанием карбонатов и с хорошим дренажем для того, чтобы корневая система не сгнила. При благоприятных внешних условиях пихта живёт 200 – 300, а иногда и 500 лет.

Как и любое хвойное дерево, пихта примитивна и не до конца развита. Хвойные деревья голосемянные, самые старейшие на планете и появились в палеозойской эре во время господства папоротников. В этой примитивной группе разделение полов определяется семяпочкой, которая не покрыта оболочкой плода, а всего лишь защищена чешуей.

В мезозойской эре в растительном мире преобладали голосемянные, потом их эволюционное развитие замедлилось. И в кайнозойской эре широкое распространение получили покрытосемянные, у которых семя растения находится внутри плода. 80 % растений входит в отряд покрытосемянных, включающий более 250000 описанных видов. В отряде голосемянных насчитывается всего 700 видов, среди них и хвойные растения.

Хвойные деревья – однодомные растения, то есть мужские и женские цветки собраны в группы и расположены на прошлогодних ветках, они зацветают в апреле – мае. Опыление происходит при помощи ветра, а не насекомых. Эта малоэффективная система требует большого количества пыльцы для правильного опыления семяпочек. После оплодотворения семяпочки, процесс замедляется и лишь на следующий год или даже через два года начнётся развитие семени. В это время женские цветки зреют и превращаются в смолистые шишки с жёсткой чешуёй, расположенной по спирали. В каждой чешуйке находится два семени. Осенью чешуйки раскрываются и покрытые смолой треугольные семена падают на землю, где они, возможно, и прорастут.

Но тонкая натура и медленный рост в течение первых десяти лет жизни делают эти деревья уязвимыми для паразитов. Боязливые сурки роют норы там, где ветви пихты пропускают солнечный свет. Эти крупные грызуны живут в хвойных лесах достаточно высоко в горах. С приходом осени сурки закрывают иголками хвойных деревьев вход в нору, где они проспят всю зиму.

Волки всегда укрывались в густых хвойных лесах. Некогда популяция волков в северном полушарии была достаточно большой, но люди истребили огромное количество этих животных, либо вытеснили их с привычных мест обитания. Эти хищники, практически исчезнувшие из Франции во второй половине 18 века, вновь появились в этой стране, спустившись с итальянских Альп. Сегодня волки вновь встречаются в немецких, испанских и французских лесах.

Хвойное дерево – очень мощный символ, символ возрождения. Задолго до появления христианства в день зимнего солнцестояния 21 декабря, отмечалось пробуждение природы и возрождение солнца. Некоторые германские племена приносили в жертву животных и подвешивали их к ветвям деревьев. Это происходило за 2000 лет до Рождества Христова. Позднее, в Скандинавии, викинги приносили жертву в священных местах, а бедные люди подвешивали на ели хлеб, яблоки и другие подношения. И только в 354 году церковь объявила 25 декабря днём Рождества Христова, переняв, таким образом, языческие традиции.

Традиция устанавливать рождественскую ёлку появилась позднее. По легенде, святой Бонифаций в середине восьмого века попытался объяснить языческим народам Европы идею Троицы на примере треугольной формы хвойных деревьев. А в средние века рождественские мистерии в честь Христа разыгрывались на переднем дворе церквей, у украшенного дерева – символа возрождения. В 17 веке ветви ёлки стали украшать свечами из скорлупы ореха и масла или тонкими восковыми свечами.

Во все времена хвойное дерево вносило весомый вклад в благосостояние человека. Такие страны как Швеция получают большой доход от хвойных лесов. Леса покрывают более 60 процентов территории Швеции. Своим экономическим благополучием эта скандинавская страна во многом обязана хвойным деревьям, для заготовки которых применяются различные технологии. Занимая четвёртое место в мире по экспорту бумаги, третье по продаже бумажной массы и второе по запасам хвойных деревьев, Швеция использует передовые методы восстановления лесных массивов.

В 50-х годах началась более бережная эксплуатация леса. Сегодня рубка, переработка и перевозка древесины производится согласно современным нормам. Применение механизмов, а также сама работа людей претерпели значительные изменения. Тем не менее, у технологического прогресса есть предел, и определённые работы выполняются по старинке, согласно традиционным методам изобретённым германцами в древности. Трелёвка, то есть перевозка срубленных цельных деревьев от места подготовки к месту погрузки, до сих пор осуществляется при помощи лошадей. Хорошо обученные лошади наносят намного меньше вреда, чем механический транспорт.

Древесина пихты светлая с множеством годовых колец; она лёгкая, податливая, эластичная и нежная, достаточно прочная. Её легко распилить, обработать, склеить или покрасить. Этот тип древесины находит широкое применение. Это прекрасное дерево для плотников. Из него делают несущие конструкции, паркет, игрушки, а также канцтовары. Древесина наилучшего качества, например, еловая, используется для производства планёров, а прямые стволы идут на мачты для кораблей. Наконец, из древесины старых медленно росших пихт и елей делают нижнюю часть корпуса скрипки и резонансную деку пианино.

Запах смолы позволяет нам побывать на далёких равнинах заснеженных гор, деревянных шале и среди трескучих морозов. Смола состоит из канифоли и углеводорода, её много под корой молодых деревьев, на шишках. Она затягивает раны на коре дерева и останавливает вредных насекомых. Из неё делают лекарства способствующие заживлению ран. Смола пихты в виде канадского бальзама используется в оптике для склеивания линз. Канифолью в твёрдом виде натирают смычки струнных музыкальных инструментов. И наконец, смола включает в себя химические вещества с терапевтическим эффектом, такие как скипидар, пинен и другие терпены, применяемые при лечении простудных заболеваний.

Хвойные деревья используются и в других целях. Эссенция из игольчатых листьев и веток передаёт смолистый запах леса и входит в состав многих парфюмерных изделий.

Пихта – неотъемлемая часть горного пейзажа, её строгая форма вызывает в памяти суровую и угрюмую природу. Её остроконечная крона и мрачный вид подтверждают суровость внешний условий. Но, несмотря на аскетичный вид, пихта символ жизни и возрождения.

Во все времена человек жил и использовал деревья в повседневной жизни. Вот почему важно защищать хвойные деревья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector