Живица и другие дары леса

Вам когда-нибудь приходилось видеть, как из свежих трещин или надрезов на сосне течет светлая медообразная жидкость с приятным запахом? Это живица. Так называют её потому, что именно она заживляет нанесенную дереву рану, сохраняет ему жизнь. Живица – сложное соединение и ценное химическое сырье. В неё входят смоляные кислоты (например, левопимаровая кислота) и смесь терпенов, называемая терпентинным маслом, или живичным скипидаром, из которых получают дорогой скипидар и канифоль.

Добывают живицу просто: делают на дереве так называемую подсочку и собирают сок в приемники.

В специальных банках живицу доставляют на химический завод. Там в плавильниках с кислотоупорными стенками при температуре 85 – 95 °C ее плавят. В роли плавильщика выступает обычный водяной пар. Его мельчайшие частички проникают между молекулами живицы и как бы разбивают их. Когда живица расплавится, прекращают доступ пара, открывают задвижки на пережимной трубе и опять впускают пар, но теперь через штуцер. Расширяясь, он выжимает живицу через прежимную трубу вверх. Просачиваясь сквозь сетку, она отделяется от сора.

Второй этап обработки – разгонка очищенной живицы. Через штуцер живица попадает в канифолеваренную колонку, заполняет чашечку, потом тарелку, доходит до уровня переточных труб и перетекает по ним на следующую тарелку. Таких тарелок в колонне около 10. А снизу в это время из барботера навстречу потоку живицы продувается водяной пар высокой температуры. Он захватывает с собой легколетучий скипидар и уходит между перебросоуловителями через штуцер в холодильник, где собирается скипидар. Канифоль же стекает вниз. Дополнительно подогретая змеевиком, она сливается через выходную трубу.

Полученные канифоль и скипидар отправляют на другие заводы – ведь они необходимы в мыловарении, для проклейки бумаги (иначе чернила на ней расплываются), в лакокрасочной промышленности, для изготовления олифы и т. д. А без скипидара не может обойтись фармацевтическая, парфюмерная, лакокрасочная промышленность.

Но только ли живицу щедро дает нам лес? Переработке подвергаются древесина, хвоя, листья, кора деревьев и, конечно, отходы деревообрабатывающей промышлености.

Вы знаете, что обработка древесины щелочью дает вискозу, которая после продавливания через фильеры и нейтрализации превращается в вискозное волокно. Гидролизом целлюлозы получают глюкозу. Используя ее как источник углерода для питания бактерий, химики имеют питательный белок, который идет на корм скоту. Путем брожения глюкозы получают этиловый и бутиловый спирты, уксусную и молочную кислоты и другие ценные вещества, на которые раньше шли только пищевые продукты.

Не менее важные химические вещества дает и сухая перегонка древесины. Это аммиак, формальдегид, муравьиная кислота, метиловый спирт, ацетон, фуран, камфара и многое, многое другое. Всего около 300 наименований!

А зеленая часть дерева? Хвоя и листья? Они содержат в себе множество биологически активных веществ: витамин C, каротин, эфирные масла. Витамина C в хвое в 7 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Хвойной витаминной мукой успешно подкармливают скот.

Из коры деревьев изготавливают дубильные вещества – танниды, которые применяют для обработки кож.

Итак, только мельком заглянув в лабораторию химиков, мы с вами увидели, какими важными источниками сырья для химической промышленности является лес. Однако пусть у вас не сложится впечатление, будто химия способствует только уничтожению леса. В умелых руках химия сторицей отплачивает лесу за полученные от него богатства. Она подкармливает его (на лесопосадках широко применяют химические удобрения), защищает от вредителей, встает на линии лесных пожаров.

Беречь лес, сохранять его для людей и разумно извлекать из него продукты, нужные людям – в этом диалектика химии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector