Липа – дерево свободы

Липа растёт в полях, садах, городах и лесах, степенно стоит вдоль дорог и проспектов, и настолько нам знакома, что зачастую мы её даже не замечаем. И в то же время именно она дает нежно пахнущую тень летом. Она тянет к небу свои бесчисленные листья в форме сердца. Липы старее и выше, чем многие другие деревья. Липы всегда растут прямо. Их элегантный ствол в молодости покрыт гладкой корой. Со временем он всё больше покрывается трещинами, которые становятся очень глубокими, когда дерево достигает почтенного возраста. Возможно это самые высокие деревья в наших краях, так как они иногда достигают 40 – 45 метров. Хотя липа растёт быстро, требуются десятки лет, чтобы она стала достаточно высокой. Но у этих деревьев много времени, зачастую им больше ста лет, а иногда встречаются и тысячелетние экземпляры.

Своей конической формой, неисправимо романтичная липа похожа на сердце так же, как и её листья – это характерная черта данного вида. Чтобы отличить разные виды друг от друга, нужно посмотреть на листья: все они поочерёдные и ловят максимум света, но различны по форме и размеру. По всему миру растёт сорок с лишним видов липы, в основном в умеренной зоне северного полушария. Пять видов растёт в Европе, два из них во Франции: Сердцелистная, или Зимняя липа, и Крупнолистная, или Летняя липа. Из этих двух видов вывели гибрид под названием Датская липа, её очень часто высаживают вдоль дорог в Европе. Третий вид, родом с Балканского полуострова, очень распространён в Европе – это Войлочная липа, которую легко узнать по густой кроне, тёмно-зелёным блестящим листьям, что делает её очень популярной в ландшафтном дизайне.

Липы поразительно долго живут. Войлочная липа живёт более 150-ти лет, Крупнолистная более 1000, Среднелистная доживает до 2000 лет. Считается, что липа растёт до 300 лет, живёт следующие 300 лет и угасает в последние 300 лет. Все восхищаются аллеей засаженной 400-летними липами на холме Тильз во французской Бургундии. В небольшом городке на реке Мёз (Маас) противостоит невзгодам времени более старое дерево, погрузившее корни глубоко в стену, которое служит в качестве поддержки. Эта липа видела как Жанна Д’арк уезжала в Шинон на встречу с королём Карлом VII 23 февраля 1429 года.

Столь долгий срок жизни липы не мог не рождать мифы и легенды. Дерево почитали во все века, воспевали поэты, оно символизирует мудрость и гармонию, верность и дружбу. Упоминание о нём встречается в древнейшем фольклоре Европы. В Греции липу считали деревом Филиры, которая всегда доброжелательно относилось к людям. У германских племён это священное дерево было легендарным, а под его кроной вершилось правосудие. В средние века католическая церковь наделяла липу божественным качеством, так как аромат цветков и форма листьев символизировали сердце Христа. Множество лип высаживали у часовен и на перекрёстках. В Пикардии часто сажают три липы вместе, они являются символом христианской святой троицы.

В 16 веке благодаря герцогу Сюлли – министру финансов при дворе короля Генриха IV, в городских садах и вдоль дорог было посажено много лип. С одной стороны герцог поддерживал сельское хозяйство, с другой – остановил бесконтрольную вырубку леса. Он поощрял восстановление леса. Леса редели, но деревья появлялись в городах.

По всей Европе липы играли важную роль в политической и экономической жизни. В их прохладной тени влюблённые говорили друг другу о своих чувствах. Здесь же политики собирали людей и произносили свои речи. В Швейцарии и Бельгии многие липы помнят исторические события войн и побед. Во Франции во время революции в каждой деревне было дерево свободы. В 1792 году 60 тысяч дубов и лип приветствовали гражданские демонстрации в честь победы революции. В 1848 году деревья сажали в честь основания новой Французской республики – так писал об этом Виктор Гюго. Дерево – красивый и настоящий символ свободы: корни свободы уходят в сердца людей, как корни деревьев тянутся к сердцу Земли. Как и дерево, свобода простирает свои ветви к небу, как и дерево, она всё время растёт и укрывает в своей тени сменяющиеся поколения.

Но нужно вернуться в более ранние времена, чтобы найти следы первых лип. Как и большинство цветковых деревьев, липа появилась в меловой период мезозойской эры 100 – 130 миллионов лет назад и быстро распространилась. Ископаемые останки подтверждают, что 50 миллионов лет назад липа уже имела все современные характеристики. Липа арктического типа соответствует современным видам и появилась в палеогеновом периоде в олигоцене от 23 до 34 миллионов лет назад. Дерево росло в Гренландии. В течение неогенового периода ареал переместился в южные широты, Северную Германию, Данию и Центральную Россию, где сегодня липа не растёт. Постепенно дерево продвигалось на юг и заняло территорию от Европы до Азии.

6 – 8-летнее дерево зацветает в июне, покрываясь свисающими соцветиями – это мириады цветков с бело-жёлтыми лепестками. Они прикреплены к листьям при помощи прицветников. Этот очень узкий лист имеет особую функцию и издаёт запах, который наполняет летний воздух.

Липа – однодомное растение. Мужские и женские цветки находятся на одном стебле, поэтому опыление происходит легко, чему способствует непрерывный хоровод пчёл и шмелей. Затем появляется плод – маленькие, твёрдые орехи с семенами внутри. Созрев, они отрываются и пикируют вниз при помощи удлинённого прицветника в поисках места, где можно было бы пустить корни.

Липы равнодушны к окружению, они растут посреди долин, возвышаются на холмах или даже свисают со склонов. Конечно же, дерево любит богатую плодородную почву с гравием, но и не против чего-либо другого до тех пор, пока ей не придётся страдать от влажности или избытка тепла.

Верный друг озеленителей – липа славится своей энергией и живучестью, а также способностью размножаться от побегов. Липа хорошо себя чувствует на крупном щебне, подвергаясь постоянной опасности от оползней с утёса. Это дерево намного лучше других препятствует возникновению оврагов. По сути, благодаря множеству островков, корневая система липы очень разветвлена. Но липе не суждено остаться просто только кустом. И как только позволяют условия, многочисленные отростки быстро превращаются в рощицу. Такая скорость роста позволяет говорить о липе, как о светолюбивом растении.

Лесонасаждения липы встречаются редко, большинство из них находится в России, Польше и Болгарии. В Европе, и особенно во Франции, преобладают отдельно стоящие липы, и ценятся они за красоту и редкую форму. На самом деле садоводы не особенно жалуют липу, хотя и понимают важную роль Крупнолистной и Среднелистной липы, влияющей на улучшение качества почвы.

Как и другие деревья, липа служит укрытием для многих птиц, но кажется, что особо от неё не зависит ни один вид. Ей больше верны насекомые, в особенности красноклопы. Клоп-солдатик (Pyrrhocoris apterus) встречается в умеренной зоне Европы чаще всего. Панцирь этого насекомого ярко-красный с чёрными пятнами и напоминает униформу солдата. Эти насекомые собираются в очень большие группы на стволах и у корней липы. Солдатики поедают в основном семена дерева, но и не брезгуют яйцами других насекомых, например, тлей. Более хитрые акариды оставляют очень заметные следы своего пребывания. Галловые клещи выстраивают на листьях липы галлы – загадочные красные наросты в тех местах, где клещи отложили яйца. В Вилландри, где сады замка эпохи возрождения состоят из 1200 лип, высаженных в форме больших квадратов или решётки, в последнее время идёт биологическая битва с жёлтым липовым клещом. Химикаты здесь не применяют, а выпускают полчища других клещей, которые являются естественными хищниками и считаются эффективным средством уничтожения.

Гибкие ветви липы долгое время шли на корм для скота или сырьё для корзин. Конечно же, не только животные любят липу, другие качества улучшают здоровье и благополучие человека.

Липа – медоносное дерево. Цветков столько много, а нектар и пыльца вырабатываются в таком количестве, что сборщики нектара не знают как с этим справиться. Пчеловоды собирают до 20 килограммов мёда с гектара Крупнолистной липы, и до 500 килограммов с гектара Сердцелистной. Липовый мёд – известный заменитель сахара, он также содержит большое количество минеральных элементов, таких как кальций, калий или магний. Более того, согласно австралийским исследованиям, он обладает антибактериальным эффектом. К тому же, липовый мёд известен своими успокаивающими свойствами.

Верхний Прованс Франции остаётся главным центром разведения липы. На всей территории растёт более 30 тысяч деревьев, а климатические условия идеальные: исключительное количество света и нужное количество умеренных осадков в течение всего года. Результатом традиций, наработок и строгой селекции в течение двух веков стало появление местного подвида – липы Борони – отличающегося цветками и очень красивыми, крупными душистыми прицветниками.

Прицветники липы собирают летом и засушивают, а затем продают по всему миру в пакетиках или без упаковки для приготовления настоек. Традиционная гомеопатическая медицина приписывает липе спазмолитический эффект и использует её в качестве активного элемента при лечении насморка, простуды и гриппа. Более того, липовый отвар – сильное успокоительное седативное средство при употреблении на ночь. Сегодня, как и в прошлом, когда на улице холодно, дымящаяся кружка отвара и уютное кресло у камина создают прекрасное настроение.

Как мы видим, липа глубоко укоренилась в сердцах людей, в их самых ранних воспоминаниях, а также ассоциируется с благополучием и спокойствием. Это дерево прекрасно так же, как его нежная, мягкая и однородная древесина, которая так подходит для скульптур.

Липа всегда будет востребована благодаря всем своим качествам и своей уникальности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Гость

    г.мирный.архангельская обл.ходила гулять с собакой и обнаружила .что у нас в городе растут несколько лип .которые сейчас цветут.Очень красиво.

    1. Гость

      [quote=Гость]г.мирный.архангельская обл.ходила гулять с собакой и обнаружила .что у нас в городе растут несколько лип .которые сейчас цветут.Очень красиво.[/quote]

  2. Гость

    Спасибо за содержательный рассказ о липе, люблю и наслаждаюсь ароматом цветущей Липы еще с детства и всегда рекомендую своим друзьям и знакомым на своем участке иметь это замечательное дерево.Срабатывает- все очень довольны.

  3. Гость

    г. нижний новгород .липа класс, но если ставить авто под этим деревом разоришься на мойке машины.

  4. Александр

    Статья, написанная с любовью. Приятно читать, спасибо!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector