Бобовник (золотой дождь)

Это декоративное растение из семейства бобовых так и прозвали – золотой дождь. При обильном цветении собранные в кисти крупные ярко-желтые с нежным ароматом цветки покрывают весь куст «струями» золотого ливня. Цветение наступает почти одновременно с распусканием листьев и обычно приходится на середину – конец мая. Все части кустарника ядовиты, но, несмотря на это, бобовник – хороший медонос.

В природе бобовник распространен в Малой Азии и Южной Европе, поэтому в средней полосе России в суровые зимы, особенно после прохладного влажного лета, подмерзает, однако потом очень быстро отрастает. Тем не менее, обильное цветение бобовника в наших климатических условиях наблюдается только в благоприятные годы.

Золотой дождь предпочитает солнечное, укрытое от ветра местоположение, хорошо дренированные, рыхлые, удобренные известковые почвы. Он устойчив к загрязнению воздуха, поэтому хорошо растет и в городе. Бобовник великолепно смотрится в редких посадках на фоне газона или темной зелени хвойных растений. В сплошных насаждениях из-за недостатка света вытягивается и цветет слабо. Уход за бобовником такой же, как за большинством декоративных кустарников: обрезка, подкормка, полив и прополка. Обрезка проводится весной, после того как начнут распускаться листья – в первую очередь удаляют вымерзшие побеги, а также слабые и старые ветви, загущающие крону. Подкармливают растения ранней весной и поздней осенью, не обязательно каждый год, а в зависимости от состояния куста. Полив необходим лишь в засушливые годы.

Размножается бобовник семенами, отводками, делением куста и зелеными черенками. Размножение семенами, собранными с кустов, растущих в вашей климатической зоне, предпочтительнее. Семена высевают весной, после полуторамесячной стратификации. Этот длительный процесс можно заменить ошпариванием семян кипятком или обработкой их в течение получаса концентрированной серной кислотой. Неплохие результаты дает и механическое повреждение кожуры – например, наждачной бумагой. При вегетативном размножении на черенки в конце июня – начале июля нарезают полуодревесневшие побеги этого года. Каждый черенок должен иметь одно междоузлие и два узла. Листовые пластинки обрезают на треть или наполовину для уменьшения площади испарения. Укоренение лучше проходит во влажном рыхлом субстрате в парнике или тепличке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед посадкой черенки можно обработать гормонами роста, например гетероауксином. В конце лета – начале осени молодые растения переносят для доращивания в школку. Еще проще размножить бобовник отводками. Для этого молодые гибкие побеги осенью или ранней весной пригибают к земле, прикрепляют деревянными шпильками и присыпают землей. В течение весны и лета побег укореняется в узлах и дает один – два маленьких кустика, которые можно отделить от маточного растения будущей весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector