Как сделать мини-альпинарий

Если из-за маленьких размеров садового участка невозможно строительство альпийской горки, то ее может заменить мини-альпинарий.

Для начала следует выбрать наиболее подходящую емкость. Для мини-альпинария наиболее подойдет керамическое, каменное или бетонное корыто. Можно также использовать металлическую емкость, имеющую необычные очертания или взять любую широкую и глубокую емкость и обмазать раствором ее наружную поверхность.

Причем раствор наносится в несколько приемов, слоям дают высыхать. Таким способом стенкам придают толщину, а покрытию фактуру, создавая имитацию кладки, неровной поверхности камня и т.д. Если предполагается, что будущий мини-альпинарий будет массивным, то его сразу надо поставить на постоянное место. Мини-альпинарий станет прекрасным украшением входа в дом или в беседку, лестницы, патио и т.д.

Важно, чтобы мини-альпинарий не располагался под палящим солнцем, но и не был в затененном месте. Такое сооружение можно разместить даже на балконе. Чтобы альпийские растения, которые не любят влагу, не сгнили, в дне емкости необходимо сделать дренажные отверстия. На дно корыта, если его глубина достаточная, насыпается дренажный слой, затем – волокнистый торф, для удерживания влаги, потом все засыпается почвенной смесью. Все это хорошо поливается водой, и поверхность мини-альпинария накрывается нетканым материалом, края которого по периметру аккуратно обрезаются.

Если площадь емкости достаточно большая, то можно разместить несколько не очень больших камней. Затем в укрывном материале проделываются крестообразные отверстия и высаживаются растения. Необходимо учитывать, какая им требуется кислотность почвы. Например, вереску нужна кислая почва, в которую добавлен торф. Для корней необходимо устроить отдельные карманы, имеющие индивидуальный состав почвы. Делать это следует именно при посадке. Лишнюю почву убирают посадочным совком, а образовавшуюся лунку заполняют нужным составом.

Растения в мини-альпинарии располагают так, чтобы их было хорошо видно со всех сторон. Симметричные композиции смотрятся не очень симпатично. Растения здесь высаживают более плотно, чем в классической альпийской горке. Наиболее часто в мини-альпинарии высаживают эдельвейс, молодило, камнеломку, тимьян, карликовые колокольчики. После посадки растений промежутки между ними декорируют гравием или галькой. Растения необходимо хорошо поливать. При правильном подборе растений мини-альпинарий укрытия на зиму не требует, но его можно прикрыть лапником, если возникнут какие-то сомнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector