Растение кола – главный ингредиент Пепси-колы

Популярный напиток “пепси-кола” получил свое название от дерева под названием “кола”, семена которого придают напитку его неповторимый вкус. Эти вечнозеленые растения встречаются в тропических странах Западной Африки, расположенных у берегов Атлантического океана. Кола достигает высоты примерно 15 метров. В период цветения ее ствол и толстые ветви усыпаны пучками желтовато-белых цветков.

Так же группками по 3 – 5 штук расположены и плоды. Они представляют собой звездообразные коробочки с кожистым околоплодником, длиной 15 – 20 сантиметров. В каждой из коробочек находится от 5 до 10 семян величиной примерно с семя каштана. Они достигают в длину до 5 см и в ширину до 3 см.

Иногда эти семена называют “орехами кола”. Но данное название неточное, так как у этого дерева не орехи, а именно семена. Каждое из них покрыто толстой белой кожурой и весит примерно 10 – 25 граммов.

Перед тем как удалить кожуру, семена помещают в воду или постоянно опрыскивают – тогда кожура набухает и ее легко снять. После очистки семена высушивают и сортируют.

На сегодняшний день известно примерно 60 видов дерева кола, произрастающих в тропической Африке, из них 51 вид – в Западной Африке. Как и многие другие растения, в 15 – 17 веках колу начали специально выращивать в тропических районах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Колу в основном производят в странах Гвинейского залива. Так, в Нигерии получают порядка 100 тысяч тонн «орехов». К крупным производителям относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Колу выращивают в Судане, Индии, на Ямайке и в Бразилии. Свежие семена дерева кола жуют как возбуждающее нервную систему и утоляющее жажду средство, их используют для стимуляции мышечной энергии.

Столь широкое применение колы объясняется тем, что в свежих семенах содержится до 3% кофеина, до 9% протеина, до 2% жиров, 50 – 60% воды и множество других веществ. Соединение кофеина, колатина и теобромина обуславливает эффективность колы как временно возбуждающего натурального средства. Обычно из семян изготавливают экстракт, который затем используют для приготовления настойки. Известно, что шоколад с орехами и таблетки колы употребляют как тонизирующее средство альпинисты, лыжники и туристы.

Хотя кола развивается медленно, она хорошо приживается на плантациях, ее можно выращивать вместе с другими культурными растениями (какао, кофе и некоторыми другими). В первые четыре года кола вырастает только до трех метров, поэтому ее можно выращивать и в подлеске. Если же выращивают плантацию только из колы, все равно подсаживают тенистые растения, иначе молодые деревца колы быстро потеряют шелковистость листьев и начнут увядать.

Первый урожай получают через пять лет после посадки, а уже основные собирают через семь – десять лет. Кола относится к долгожителям, сохраняет продуктивность до 100 лет, чередуя периоды покоя с периодами роста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector