Бонсай – кусочек природы в миниатюре

В офисах и магазинах можно встретить небольшие деревца, как две капли воды похожие на те, что встречаются в природе. Они называются бонсай, а искусство их выращивания пришло к нам из глубокой древности.

Когда в середине прошлого века в Японии появились первые европейцы, они были потрясены видом миниатюрных растений, которые встречались и в домах аристократов, и в интерьерах городских зданий. Вначале европейцы решили, что японцам удалось вывести особые сорта деревьев. Но бонсай представляли собой лишь уменьшенную копию обычных растений, выращенных с помощью специальной методики.

Это искусство зародилось в Китае еще до нашей эры. Вероятно, первые миниатюрные деревья были выращены в императорских садах, в которых растения должны были цвести круглый год.

Через несколько веков секрет бонсай заимствовали японцы. Они усовершенствовали методику выращивания деревьев и превратили ее в настоящее искусство. Бонсай прекрасно соответствовал японской философии синто, основу которой составляет стремление к максимальному соединению человека с окружающей его природой.

Бонсай выращивается для того, чтобы в доме или дворике можно было любоваться прекрасным растительным пейзажем. Создавая бонсай, японец, прежде всего, выражал собственное мироощущение, преследуя при этом практическую цель. Он хотел перенести к себе в дом небольшой кусочек природы.

Каждый человек выбирал то, что ему больше всего нравится. Одни выращивали небольшой раскидистый дуб, увешанный желудями, высота которого не превышала сорока сантиметров. Другие предпочитали выращивать сосны или клены. Особенно ценились бонсаи, выращенные из фруктовых деревьев.

В Европу искусство бонсай попало из Японии лишь в 20 веке. Первоначально миниатюрные деревья рассматривали как предметы коллекционирования. Но европейские ученые вскоре поняли, что их разведение может помочь сохранению растительного генофонда Земли: ведь во многих регионах планеты растения необратимо меняются. Для того чтобы сохранить вымирающие виды, ученые и стали использовать бонсай. Со временем они научились выращивать бонсай из самых распространенных в каждой стране деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector