Сорта гейхеры питомника Терра Нова (Terra Nova)

Более пяти веков назад экспедиция Колумба открыла Новый Свет. Это величайшее событие изменило не только карту мира, но и все без исключения стороны жизни людей. Трудно даже представить, как до этого европейские цветоводы обходились без флоксов, подсолнечника, георгин, бархатцев, гелениумов, рудбекий, гейхер и многих других прекрасных пришельцев из Нового Света.

В наши дни цветоводы всего мира получают «радостные вести» с американского континента – очень часто именно там, в питомниках, рождаются истинные шедевры селекции многих любимых цветочных культур.

Один из таких известнейших во всем мире питомников – Terra Nova (США). Американский селекционер, основатель питомника Дэн Хеймс с семидесятых годов 20 века начал собирать оригинальные, в основном декоративнолистные растения, выискивая их на полях различных компаний. Удача в этом деле, которое он сам называет «спортивной рыбалкой в саду», улыбнулась ему в 1988 году, когда Дэн обнаружил в очередном питомнике среди огромного массива Гейхеры кроваво-красной (Heuchera sanguinea) пестролистный экземпляр. Это растение дало начало сорту ‘Сноу Сторм’ (Snow Storm). Хеймс крайне удачно распорядился счастливой находкой. Он размножил сорт и заключил контракт с одной из английских фирм на его продажу. Расходился ‘Сноу Сторм’ по всему миру великолепно, и, когда был продан миллионный экземпляр, прибыль позволила Д. Хеймсу создать наконец-то собственный питомник Терра Нова (1992).

Начинался питомник с небольшой теплички и домашней лаборатории культуры тканей. К настоящему времени бизнес Дэна Хеймса и его верного соратника Кена Брауна значительно вырос: поля питомника занимают площадь в 15 акров (примерно 6 га), имеются огромные теплицы, современная лаборатория микроклонального размножения растений. За прошедшие годы Terra Nova ввела в садовую культуру более 450 новых сортов. Но все же более всего питомник известен своими удивительными гейхерами. В Терра Нова увидели свет такие подлинные шедевры селекции, как ‘Эмбер Уэйвз’ (Amber Waves), ‘Аметист Мист’ (Amethyst Myst), ‘Капучино’ (Cappuccino), ‘Каскад Даун’ (Cascade Dawn), ‘Шампейн Боблс’ (Champagne Bubbles), ‘Чоколит Раффлс’ (Chocolate Ruffles), ‘Крем Брюле’ (Creme Brulee), ‘Beep гейши’ (Geisha’s Fan), ‘Грин Спайс’ (Green Spice), ‘Ки Лайм Пай’ (Key Lime Pie), ‘Мармелад’ (Marmalade), ‘Обсидиан’ (Obsidian), ‘Сашей’ (Sashay) и многие-многие другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector