Борьба с тлей и грибковыми заболеваниями в июне

С приходом жаркого лета начинается пора активной борьбы с вредителями и болезнями, ведь активный рост и созревание плодов привлекают к себе не только полезных насекомых. Уже с июня в саду могут появиться первые колонии тли, а огородные и декоративные растения подвергнутся риску грибковых заболеваний. Кроме традиционных садовых работ на первый план выходят регулярные инспекции – осмотры растений на следы поражений грибками или насекомыми. Желательно проверять состояние наиболее подверженных заболеваниям и уязвимых культур хотя бы каждую неделю, остальных растений в саду – несколько раз в месяц. Не стоит лениться и пренебрегать этим правилом: прогулка по саду наверняка доставит вам удовольствие, да и красоту своих любимцев вы сможете рассмотреть с ближайшего расстояния. Разберемся в аспектах и направлениях июньской борьбы с вредителями детальней.

В борьбе с грибковыми заболеваниями, столь часто встречающимися у садовых культур, следует вооружиться самым сильным оружием – профилактикой. Во-первых, следует тщательно отбирать растения уже на стадии подбора видов и сортов, выбирая устойчивые к серой гнили, мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям культуры. Во-вторых, не следует высаживать растения гуще, чем это рекомендуется для каждого отдельного вида: слишком тесные посадки часто приводят к плохой циркуляции воздуха и повышенному риску заражения растений. В-третьих, следует рационально подойти не только к подкормкам, но и к поливу. Застой влаги – идеальное условие не только развития грибковых заболеваний, но и подгнивания корней. Регулярный осмотр и своевременное выявление первых признаков заболеваний – залог успешной борьбы с ними. Пораженные листья и стебли следует немедленно вырезать и уничтожить (ни в коем случае не используйте сами зараженные части растений или опавшие листья из-под куста, на котором замечены следы грибка, для приготовления компоста!).

В июне, когда все растения красуются молодыми и сочными побегами, еще не успевшими вызреть веточками, пышной зеленой листвой, ваш сад особенно привлекателен для листовой тли. Первые колонии этого вездесущего вредителя появляются именно в начале лета, фактически одновременно с молодыми побегами большинства садовых растений. Заметить тлю очень просто, как и следы ее «работы»: эти крохи питаются соками растения, оставляя после своего нашествия липкие и деформированные побеги и листья. Но как раз летом, если вы заметили следы тли на огородных растениях, не стоит спешить с лечебными процедурами. Ведь одновременно с тлей на садовую сцену выходят и другие насекомые – златоглазки, галлицы, жуки-наездники, и самые главные враги тли божьи коровки. Все они питаются вредителями, являясь их естественными врагами. С такими помощниками о небольших нашествиях тли можно не беспокоиться. Наиболее активно тлю уничтожают личинки божьих коровок. Но если тли стало много, и вы заметили, что методы биологической борьбы не действуют, то не медлите и опрыскайте растение отварами целебных трав – крапивы или полыни – или специальным химическим средством. Только проверьте, что приобретенные средства для борьбы с тлей не навредят полезным насекомым и ими можно обрабатывать культуры, которые употребляются в пищу.

Одной из культур, наиболее страдающей от тли, является кочанный салат и близкие ему листовые овощи. Многие борются с вредителем, укрывая салат специальной сеткой или пленкой, но так поступать мы не рекомендуем. На самом деле накрытый салат намного чаще страдает от колоний тли, чем растущий на открытом воздухе и объясняется это очень просто: если под укрытие попало хотя бы одно или несколько насекомых, то в благоприятных условиях они быстро размножатся и нанесут салату еще больший вред, ведь под пленку не смогут проникнуть полезные насекомые – их природные враги. В обычных же условиях достаточно поставить рядышком с уязвимой зеленью несколько окрашенных в желтый цвет липких табличек, которые будут привлекать тлю и предоставят возможность действовать биологическим помощникам. Но если ситуация обостряется, то примите более серьезные меры – например, опрыскивание отварами трав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector