Выращивание пряных трав на грядках и в мешках

Восхитительный аромат, уникальные свойства и декоративность пряных трав и многих их лекарственных родственников послужила основой широкого распространения ценных культур не только в качестве огородных растений, но и в роли декоративных видов. И это не удивительно, ведь так приятно вырастить любимые специи и кулинарные деликатесы своими руками, насладиться их ароматом в ансамблях с цветущими многолетниками, создавать симпатичные горшечные композиции – не только для сада или террасы, но и для балконов и подоконников. Но почти у всех пряных трав есть одна неприятная особенность – они склоны к хаотичному и быстрому разрастанию, что часто приводит к нарушению задуманного рисунка композиции и захвату «соседских» территорий. К таким хаотично разрастающимся травам принадлежит душица, тимьян, чабер, мелисса и пр. Их очень тяжело контролировать и «удерживать» на определенном пространстве. Решить задачу очень просто – с помощью четко ограниченных цветников и грядок с геометрическим делением и обозначенными линиями, за рамки которых пряные травы просто не смогут выйти. Рассмотрим особенности обустройства необычных грядок детальней.

Смысл обустройства таких грядок очень прост: если с самого начала выделить растениям четко обозначенное пространство, так сказать, очертить границы, то и по прошествии нескольких лет они не смогут выйти за рамки «дозволенного». Конечно, делать это надо с помощью материалов, которые создадут прочную основу, не будут разрушаться со временем или под воздействием растений. Вариантов построения геометрических грядок два – разбивая цветник или декоративный огород непосредственно в саду, на участке почвы или применяя технику высадки растений в мешках с землей (на приподнятых грядках-подушках).

Разбивая грядку для пряных трав в саду, обязательно ограничьте пространство, на котором смогут расти растения с помощью камня, кирпича, крупного гравия. Разделите цветник на квадраты или секции, в каждой из которых будет расти отдельный вид ваших любимых растений, и проложите по ним прямые линии из крупных камней, углубляя в землю их не менее чем наполовину, кирпичей, бетонных элементов или даже крупного гравия (в этом случае линии должны быть более широкими). В каждую отдельную секцию высадите один вид растений: они постепенно заполнят всю «ячейку», но не выйдут за границы и не помешают соседям. Оригинально будет смотреться и грядка в шахматном порядке: в ней квадратики с растениями можно сочетать с каменными плитами, которые будут играть роль и красивого обрамления, и сдерживающего фактора, и шаговой тропки. В таком варианте грядку следует разбить на квадраты, равные размерам плитки. Двигаясь в шахматном порядке, уложите плитку на выровненный слой почвы, подсыпая под каждую тонкий слой песка, утрамбуйте, убедитесь, что плиты установлены надежно. В свободные квадраты высаживают растения, при этом можно использовать не только рассаду, но и высевать семена. Пряные и лекарственные травы никогда на такой шахматной грядке не «выползут» за рамки квадратика, постепенно заполняя его и создавая красивые зеленые квадраты. К тому же к ним всегда можно будет подойти с любой стороны.

Способ непосредственно высаживания растений в мешки с грунтом не только популярен, но и позволяет создавать многоуровневые композиции, озеленить балконы или террасы без значительных строительных работ. Кроме того, высадка непосредственно в мешок позволяет снизить риск заболевания растений к минимуму, ведь вся почва, проступающая в продажу, является стерильной. Для этого способа подходят мешки с землей по 80 или 100 литров. Грунт для такой высадки можно использовать только один раз, после чего почву нельзя больше применять для высадки даже горшечных культур (ее можно лишь добавить к компосту для перепревания). Перед тем, как высаживать растения, грунт в упаковке разравнивают, а сам мешок перевязывают поперек три – четыре раза бечевкой, которая не даст отойти боковым стенкам после срезания «крышки» и соответственно удержит грунт от рассыпания. Перевязанный мешок с землей устанавливают на месте будущей грядки. На верхней стороне мешка, отступив от боков не менее 5 см, вырезают ножницами диагонали формы будущего отверстия – квадрата или прямоугольника, язычки-треугольники отгибают и заворачивают вовнутрь. Таким образом получают своеобразный «ящик» с открытым верхом. В него высаживают растения, выдерживая между ними определенное расстояние, и обильно поливают. Такая полиэтиленовая грядка не выглядит декоративно сама по себе, ее нужно замаскировать низкими горшечными, установить в специальный контейнер из керамики, окружить бордюром, скрывающим стороны или завернуть в яркую пленку, обложить искусственным газоном. Пряные травы и другие растения получат в таких мешках схожие с открытым грунтом условия выращивания, но, по сути, будут расти в отдельном контейнере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector