Съедобные цветы: самые вкусные цветущие растения

В далеких Австралии или Новой Зеландии, которые можно по праву назвать раем для любителей рыбы и морепродуктов, могут удивить не только неожиданными кулинарными изысками, но и подходом к садоводству. Все дело в том, что практически в каждом саду там можно встретить особые цветники, на которых красуются пышные и обильноцветущие растения, но называют их почему-то грядками. Все дело в том, что жители тихоокеанских стран уже давно оценили не только декоративные, но и съедобные качества многих цветов. Их там подают в качестве такого же полноценного компонента блюд, как листовые или пряные салаты. Красочные, яркие, свежесрезанные цветки на тарелке всегда смотрятся диковинным украшением, а их многогранный вкус способен удивить даже опытных гурманов. А самое главное, что порадовать своих близких и гостей эксклюзивом вы сможете, не потратив при этом никаких усилий и средств. Последуйте примеру опытных экспериментаторов астралийцев и осмотрите свой любимый цветник: на нем наверняка найдется не одно цветущее чудо, которое откроет вам новые кулинарные горизонты!

На самом деле большинство цветов, которые являются съедобными, считаются у нас традиционными клумбовыми культурами, известными, прежде всего, красотой своего цветения и неприхотливостью. К самым вкусным цветущим растениям смело можно отнести настурцию, календулу, огуречную траву, лилейник и монарду. Но этим перечнем съедобные цветы не исчерпываются.

Если вы когда-нибудь пробовали кресс-салат, то будьте уверены: немного более острые, но все равно очень по вкусу похожие на него цветки настурции вам обязательно понравятся. Перечные, яркие, представляющие всю палитру желтого, оранжевого и красного цветов, они удивительно красиво смотрятся на тарелке. У календулы вкус совсем другой: легкий, пряный и сладковатый, он как будто подчеркивает специи и заправку в салатах. Применяют в кулинарии только лепестки, ведь основание цветка очень горькое. Бурачник лекарственный, или огуречная трава, может похвалиться не только тем, что отлично растет рядом со всеми огородными культурами, но и нежными красивыми звездочками цветков, которые уместны не только в салате, но и в горячих блюдах в качестве украшения. Как можно догадаться по названию, этим очень сочным и вкусным цветам присущ вкус огурца. Огромные ворончатые цветки лилейника ароматны не только на растении или в букете: лепестки этого растения удивительно пряные на вкус, а вот цветки монарды больше похожи на цветки календулы. Лилейник в салатах очаровательно хрустит, радует сложным вкусом с ореховыми нотками, который оставляет послевкусие свежайшего сливочного масла. Лилейник считается любимейшим цветком гурманов. Сочетание листовых салатов, огуречной травы, лилейника и монарды считается базовой «цветочной» основой австралийских салатов. Стоит обратить внимание и на яркие, неожиданные бархатцы, которые считаются в странах Океании очень редким деликатесом – бархатцы рассеченные, или тонколистные. В блюдах можно использовать и цветки, и листья, которые пахнут горькой мандариновой цедрой. Кроме перечисленных, съедобными являются также цветки подсолнечника, примулы, хризантемы, пеларгонии, лаванды и шафрана.

Все мы с детства знакомы со вкусом редких желе из лепестков роз или засахаренных фиалок, но мало кто использует эти столь легкодоступные растения в своих кулинарных экспериментах. Конечно, когда речь идет о розах, то лучше выбирать чайные, лепестки которых особенно ароматны и нежные, а вот фиалки подойдут для салатов совершенно любые.

Наиболее часто в качестве съедобной добавки используют цветки обычных пряных трав из огорода, таких как уже упомянутая огуречная трава, укроп, иссоп, шалфей. Сохраняя пряный вкус и добавляя к нему необычный вид, они могут употребляться в пищу столь же смело, как и остальные надземные части растения.

У сбора цветков для употребления в пищу есть свои правила. Во-первых, можно использовать только те растения, которые не проходили химическую обработку и профилактические опрыскивания. Никогда не используйте в салатах приобретенные в цветочных магазинах растения, например хризантемы и гвоздики. Все дело в том, что цветки сохраняют свою привлекательность и съедобность только тогда, когда их кладут на тарелку свежесорванными: их ни в коем случае нельзя промывать. Если вы сомневаетесь в чистоте некоторых растений, которые растут около земли, положите их на сито и аккуратно сбрызните водой из пульверизатора, разложив затем по одному на кухонном полотенце и полностью высушив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector