Цветок юнона

Это растение относится к числу тех цветов, которыми неплохо было бы разнообразить цветочную коллекцию своего сада. Юнона в природе растет в пустынных степях Средней Азии. Это растение принадлежит семейству ирисовых, которое включает около трех десятков видов.

По внешнему виду юнона сильно напоминают ирисы ретикулята, но на этом все сходство и заканчивается. Ирисы являются корневищными многолетними цветочными растениями с острыми листьями, листочки околоцветника достаточно крупные и направлены вверх. Юнона – луковичное растение с двурядными, довольно толстыми корнями. У большинства видов этого цветка имеются сильно изогнутые листья в виде месяца, листочки околоцветника более мелкие и смотрят вниз.

Большинство видов юноны очень декоративны, они прекрасно могут расти как в долинах, так в горах, на границе снега с альпийскими лугами. Весной растения начинают появляться в феврале – марте. В конце зимы одной из первых открывает цветки Юнона Николая (Juno nicolai). В конце марта раскрываются цветки на Юноне Нарбута (Juno narbutii), Ю. обесцвеченной (Juno subdecolorata), Ю. Форстера. В середине весны зацветает Юнона замещающая (Juno vicaria), Ю. орхидная (Juno orchioides), Ю. голубая (Juno coerulea), а во второй половине – Юнона поздноцветущая.

Цветки у юноны расположены в пазухах листьев, и каждый цветок прикрыт двумя прицветниками. Обычно на растении бывает от трех до пяти цветков. Самым первым открывается верхний, а спустя какое-то время начинают открываться цветки, расположенные ниже. Цветение каждого из них длится два – три дня, а все цветение занимает не более 10 дней. В это время на юноне бывает много пчел, поскольку цветки выделяют большое количество нектара и пыльцы.

От раскрытия самого первого цветка и до окончательного созревания семян проходит около месяца. Семена этих растений сеют осенью, поскольку для прорастания требуется достаточно длительное время и низкие температуры.

При выращивании из семян юнона зацветает через несколько лет. Также это растение размножается делением луковиц. Как и все мелколуковичные, юнону лучше всего высаживать группами по 4 – 6 штук. В этом случае растение быстрее приживается и лучше размножается.

Лучше всего юнона цветет на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках. К почве растение достаточно нетребовательно. Поскольку в природе юнона произрастает при очень небольшом количестве влаги, то поливать ее нужно очень аккуратно, чтобы луковицы не начали подгнивать.

При оформлении цветников, рабаток и альпийских горок юноны хорошо высаживать вместе с мелколуковичными, а также с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами и почвопокровными растениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector