История гиацинтов

Родоначальником всех гиацинтов является Гиацинт восточный, который в природе растет на Балканах и в Малой Азии.

Считается, что впервые Гиацинт восточный начали выращивать в Турции и Греции в пятнадцатом веке. Уже в те далекие времена туркам были известны многие виды роз, гвоздик, тюльпанов и лилий. Из Турции гиацинт был завезен в Северную Италию, и уже с начала 1576 года его выращивали по всей Западной Европе.

Гиацинты очень быстро распространились, особенно в Голландии и Англии. Голландия очень быстро стала второй родиной для этого луковичного растения и уже в 1725 году голландские цветоводы выращивали около 2000 сортов гиацинтов.

Увлечение этими цветами в Голландии никогда не было таким распространенным, как увлечение тюльпанами, но луковицы некоторых сортов стоили очень дорого. В начале восемнадцатого века самыми дорогостоящими являлись гиацинты с махровыми цветками, из которых наиболее известными являлись сорта Питера Ворельма.

В середине девятнадцатого века из Голландии во многие страны стали вывозить огромное количество луковиц. Эта страна и сегодня занимает первое место по экспорту луковиц гиацинтов.

Луковичные культуры в Голландии занимают огромные территории. Плантации гиацинтов тянутся вдоль побережья Северного моря. Приморские города Голландии изобилуют песчаными отмелями. На осушенных участках создана система каналов, подземного дренажа, позволяющих регулировать уровень подземных вод.

Приморский климат этой страны с мягкой зимой и сравнительно влажным и теплым летом очень благоприятен для выращивания гиацинтов. Выращиваемые в Голландии луковицы дают крупные соцветия яркой окраски, рано зацветающие и в грунте, и при зимней выгонке.

В России первая попытка заняться промышленным разведением гиацинтов была предпринята известным цветоводом Ф.Ф. Ноевым, который в 1898 году заложил в окрестностях города Сухуми питомник гиацинтов, получая для размножения молодые двухлетние луковицы из Голландии. Несколькими годами позже начал выращивать гиацинт возле Нового Афона Е.И. Беклемишев. Качество луковиц гиацинтов из питомника Ф.Ф. Ноева было очень высоко и в выгонке растения зацветали на две недели раньше голландских и при этом давали очень большие соцветия. Эти качества луковиц из русского питомника были по достоинству оценены на рынке в Германии, куда они впервые попали в 1910 – 1911 годах.

В 1926 году было образовано Сухумское отделение института растениеводства. Оно стало заниматься изучением способов размножения и технологией выращивания гиацинтов. В 1935 году был организован совхоз декоративных растений «Южные культуры» близ Адлера, который стал заниматься промышленным размножением луковиц гиацинтов. Спустя пятнадцать лет в нашей стране стали появляться сорта, созданные В.А. Алферовым, который работал главным агроном в этом совхозе.

На сегодняшний день сложно сказать, занимается ли кто–то выведением новых сортов гиацинтов в современной России. Весь посадочный материал сегодня поставляется из Голландии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector