Зимующие в открытом грунте многолетники и уход за ними

Среди большого количества различных декоративных растений, которые используют при озеленении парков, бульваров и приусадебных участков, многолетники занимают значительное место.

Но чтобы многолетние растения быстро росли, цвели и были устойчивы к вредителям и болезням им требуется тщательный уход. Он заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормках, пересадке, укрытии на зиму, а также регулировании цветения.

Поскольку большинство многолетников имеют мощную корневую систему, то в поливе они нуждаются несколько меньше, чем однолетники. Однако в летнее время, если долго не выпадают осадки, им требуется регулярный полив, особенно когда появляются бутоны и начинается цветение. При поливе почва должна промачиваться на глубину от 10 до 15 сантиметров. Примерная норма расхода воды варьируются от 25 до 30 литров на квадратный метр.

Сорняки мешают растениям хорошо цвести и развиваться, потому что забирают большое количество влаги и питательных веществ. Обычно удаление сорняков и рыхление проводят после полива или выпадения осадков. Это агротехническое мероприятие сохраняет влагу в грунте и дает воздуху проникать к корням. Рыхление проводят на глубину 6 – 8 см, не повреждая корневую систему.

Нормальное развитие многолетних цветов достигается благодаря регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, а также заправке грунта перед посадкой. Азотные удобрения усиливают развитие побегов и листьев, поэтому их вносят с ранней весны и до середины лета. Перед внесением различных минеральных удобрений почву обязательно поливают. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость многолетников к грибковым заболеваниям.

У астильбы, флоксов, примул, пионов и ирисов корень или корневище очень быстро нарастает вверх и через несколько лет верхняя часть вместе с почками возобновления оголяется и возвышается над поверхностью земли на 4 – 5 см. Поэтому желательно пересадить растение на требуемую глубину и засыпать его смесью из перепревшего навоза и листовой земли.

Большинство многолетних растений в средней полосе России устойчивы к морозам и не нуждаются в специальных укрытиях на зиму. Но в бесснежные зимы с сильными морозами многолетние растения могут сильно пострадать, особенно молодые экземпляры.

Самым оптимальным периодом укрытия зимующих в открытом грунте многолетников считается время, когда наступают устойчивые морозы. Для укрытия используют лапник, сухие листья, перегной, опилки, торф.

У разных многолетних культур время произрастания на одном и том же месте зависит от характера развития корневища или корня и от биологических особенностей растения. После определенного количества лет они теряют декоративность, хуже цветут и развиваются.

У корневищных многолетников это происходит из–за сильного разрастания корневища и, соответственно, уменьшения площади питания растения, а у многолетников, размножающихся семенным способом, это происходит в результате естественного старения.

Своевременное деление и пересадка растений омолаживают их. Большая часть многолетних культур требует пересадки через 4 – 5 лет. Если многолетние растения имеют стержневую корневую систему, то они практически не переносят пересадку и поэтому их омолаживают при помощи посева семян.

Многолетники, имеющие ползучий стебель, не нуждаются в частой пересадке и могут расти на одном месте до десяти лет, а растения с мочковатой корневой системой пересаживают каждые 4 – 5 лет. Существуют также культуры, например колокольчик карпатский, которые требуют пересадки через 2 – 3 года.

В комплекс работ по уходу за зимующими многолетниками входят мероприятия, направленные на уничтожение вредителей и болезней. Это такие виды работ, как перекопка, рыхление и удаление сорняков возле растений, удаление осенью всех остатков листьев и побегов, смена культур на одном месте, подготовка грунта под весенние посадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Оля

    Четвертый год подряд я методом проб и ошибок ищу многолетние цветы. Пока моими фаворитами остаются розы. Два года неудачи, но, благодаря своим ошибкам и советам от опытных любителей роз, научилась их выращивать. Единственное правило – это хорошо укрыть на зиму, а ранней весной вовремя проветривать. Несмотря на то, что они требуют внимания весной и осенью, летом они радуют мои глаза. А из неприхотливых у меня растут пион и тюльпаны.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector